インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1341707】 投稿者: うさぎ   (ID:Qq/stDlMMOA)
投稿日時:2009年 06月 24日 07:52

吐きたい時は吐きましょう!
でも一度吐いてスッキリしたら気持ちを切り替えて次へ進め!!で。
立ち止まってグチグチしても仕方なく、そうこうしている間に次のウェーブは待った無しで容赦なくやってくるので、、、
私も子供に言えない分、こちらで吐かせていただきます(笑)
子供を伸ばすつもりが子供を潰す事にならないように。自分を戒めながらあと残り1年半、親子で頑張りたいと思っています。
今週はテストも無いですし、我が家は週末から中国に旅行に行ってきます。金曜日と月曜日は学校も塾も休ませてしまいます(汗)
少し勉強から離れて、リフレッシュしてもらいたいのと(私自身もそうですが)雄大な大地を踏みしめて、9月から始まる歴史の勉強に興味を持ってくれればいいなぁと。
多分6年になったら受験終了までどこに行くこともできなくなるし夏期講習もスケジュールビッシリでどこにも連れて行けそうにないので、思い切って行ってきちゃいます!
ところで、金曜日と月曜日、所用で(旅行とは流石に言えないので)
お休みします、と塾に連絡しまして、
その際に「息子は算数が苦手なので可能であれば他のクラスに便乗して今日と明日、授業を受けさせてもらえるか?」とダメ元で聞いてみたら、可能とのこと。
こちらから言うと結構融通を利かせてくれます。有難かったです。

【1341860】 投稿者: おせっかいな私...ごめんなさい    (ID:/zsvND2ZFyo)
投稿日時:2009年 06月 24日 09:51

私が あんな内容で投稿したばかりに、投稿しづらくなってしまいましたよね。
本当に ごめんなさい。
私は 悩みや不安を ここで 投稿することを否定したわけではありません。
「叫ばせて」スレなんて 最高ですよね。
ただ帰着点が 前向きであったり、ユーモアがあったり、少しの余裕があったらなぁと
あまりにも 切羽詰った感じが 心配になってしまっただけなのです。
むしろ 納得のいくかたちで受験日を むかえるには 右往左往、じたばたしながら、
自分にあった方向性をみつけていく必要が あるのかなぁと 思っています。
「これが 最短の道です」 と いわれて ひとのいうがままに動いても 決して
納得できる、満足のいく形には なりませんよね。
自分が動いて、悩んでこそ そこから「今できることは やった」とか
「自分の力はつくした」と納得できるのではないでしょうか。
それはともかく、今回のことで 5年生の こんなすばらしい場を
停滞させるような結果を 引き起こしたこと 本当に 申し訳なく思って
反省しております。
どうぞ いままでどうり 活発に交流され、すばらしいスレになるよう、
また 少し早いようですが よい受験生活が おくられますよう
お祈りいたしております。繰り返しますが、今まで通り、どんどん
「叫んで」ください。
ついつい Nに愛着をもって 応援する気持ちが 強すぎて
でしゃばりすぎてしまいました。
もう一度 ごめんなさい。 

【1341914】 投稿者: うさぎ   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 06月 24日 10:22

おせっかいな私 様

掲示板で冷静さを失ってしまって右往左往している私達を危惧して、ご自身の経験談を交えてお話をいただき、私達受験生を持つ親に対して、お気遣いをいただいたこと本当に感謝しております。
こういった状況で、前向きに方向転換することがなかなか難しく、先輩のご助言で、私をはじめここに投稿しておられる方々は、目が覚めた気持ちになっていると思います。
本当に大切なことは何かということを見失ってほしくないという気持ちから、見て見ぬ振りをしても全然差し支えのない立場の方でありながら、敢えてご助言をいただきましたこと、感謝です。
こういった状況でやっておりますと、一度吐くと、うちもうちもと連鎖反応で続々と皆さん吐き出しますので、止まらなくなってしまう状況も多々ございます。
吐く時は吐き出し、また次に進め!で、気持ちや情報を共有しながら、更により良いスレにしていく様にしていきたいと思っています。
ありがとうございました。

【1341922】 投稿者: のび太   (ID:rGjj3L4YKXs)
投稿日時:2009年 06月 24日 10:27

おせっかいな私・・・様
いえいえ、テストが続いてもんもんとしていた気持ちもそろそろ落ち着いてきたので、書き込みが落ち着いてきたのですよ。(私の場合ですが)
5年生のテスト結果はあまり気にしなくても良いと、都合良く解釈させていただきました。
6年生はこれ以上勉強できないというほど、勉強しなくてはいけないいのでしょう?その余力は取っておかないと持ちませんよね、親もですが・・・
私も考えました、子供が楽しく勉強できる環境作り、前向きな言葉かけ・・・
頑張りたいと思います。
受験の話って、なかなか本当のところは話しにくいですよね?ですので、この部屋で他の方の様子が伺えて、参考になります。

【1341961】 投稿者: おせっかいな私   (ID:/zsvND2ZFyo)
投稿日時:2009年 06月 24日 10:46

ありがとうございます。
おせっかいしすぎた...掲示板は私には難しい...と 落ち込んでおりましたので
涙が こぼれました。ああ、でも、受験生のお母様に 気を遣わせてしまいました。
これからも ますます掲示板の向こうで応援します。
きっと 私のように でしゃばりはされなくとも、掲示板の向こうで応援している
N卒業生やその母は たくさんいらっしゃることでしょうね。

【1342013】 投稿者: ほぬ   (ID:IMKd.8O7cE2)
投稿日時:2009年 06月 24日 11:27

おせっかいな私様

落ち込んだりなさらないでください。とてもありがたかったですよ。
のび太様がおっしゃるように、みんな気持ちが落ち着いたんだと思います。
来月のテストが始まれば、またきっと同じようにヒートアップしてしまうんでしょう。
ただ、先輩ママさんのアドバイスを胸にきっと今までよりは落ち着いていられると思います。

ところで、
うさぎ様の教室では他クラスで授業が受けられるのですね。
先日学校行事で塾をお休みした際には、担当の先生の空き時間に質問に行くという形で対応していただきました。
今度お休みしなければならないことがあったら、他クラスの授業の参加を希望してみようかしら。
中国旅行、いいですね。リフレッシュしてきてくださいね。

【1342148】 投稿者: しったかめんライダー   (ID:Qk9pQZ5o97A)
投稿日時:2009年 06月 24日 12:56

うさぎ様
家庭の方針が一番尊重されることだとは思いますが
学校を休んで家族旅行に出かけるということを
当たり前のことのように書く神経はどうかと思います。
また、世間も意外と狭いものです。ご注意を。

【1342150】 投稿者: おせっかいな私 様へ   (ID:SxuFo7ZwpKc)
投稿日時:2009年 06月 24日 12:59

ごめんなさい。
気を使わせてしまっていたのですね。

ご意見は本当にありがたく受け止めております。
習い事へのアドバイスもしていただいたのに、お礼が遅くなってしまって申し訳ございません。
おせっかいな私様のレスにどうこうではなく、忙しくて掲示板を見ていなかっただけなのです。
ネット上でのコミュニケーションは難しいですね。

実は・・習い事に関しては、私の中では今年一杯頑張ったら、受験が終わるまでお休みしようと結論が出ています。
子ども自身は習い事2つのうち1つは続けたい気持ちが大きいのですが、時間的にも経済的にも負担が大きく
団体で仕上げていくもので、この先難しいだろうと判断しました。
残り1つは時間もそうかからず、自分1人でやるものなのですが、6年になった時のスケジュールでは時間が
どうしても合いません。他の教室にかわるのは嫌だという事なので、やはり1年お休みする形になりそうです。

塾の授業を休むなどで調整しようかとも考えていましたが、子どもの様子を見ていて妥協するのはやめました。
無理して習い事に行っているため疲れきり、家のお手伝いもなにもしなくなりました。
通うのに少し時間がかかるので、今は時間短縮のために親が送迎をしていますが、それを当たり前だと思い、
自分の習い事や塾のために周囲が合わせていることになんの感謝もありません。

そうしてしまったのは親なので子どもを非難できませんが、最低限の家の手伝いや自分の身の周りの事が
できた上での受験や習い事だろうと思うので、この点を子どもと話し合ってみます。
疲れているなら仕方ないと、決められた手伝いを代わる私も良くないのですが、5分10分のことがやりたくない
位疲れてしまうのですよね。その分早く寝たいと。

小学校の6時間授業が週3だったら、学校の宿題がすぐ終わるのものなら、習い事の先生が厳しくなくて早く終わるのだったら、
とかもう少し条件が違ったらなあ・・・・と無駄な事を願っておりましたが、与えられた条件の中でやっていくしかないですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー