在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
しったかめんライダー様
気持ちがうかれている状態で、つい余計な事を書き込んでしまいました。学校を休んで旅行などということは理に反していることは承知の上で、こちらに書き込むことでは無かったと反省しております。ご指摘、ありがとうございました。
今後、書き込む内容には注意します。
ほぬ様
他クラス授業参加の件は、昨晩、クラス担当の先生から電話をいただきまして当初は他クラスにて授業参加予定でおりましたが、
息子は週に1度「算数基礎講座」というオプション講座をを受講しているのですが、火曜日の講座受講後に算数担当の先生の時間が空くので、3コマ目に個別にご指導をいただける形でお話をいただきました。
算数基礎講座は19時45分終了なので、その後の3コマ目で金曜日やる予定の授業を一緒にやりましょうということで、お話をいただきました。
うちの校舎は3クラスしかない小規模校で、算数担当の先生がクラス担当ということもあって、熱心な先生であり、こちらからそういった申し出をしましたら、たまたま時間が空いているので見てくださるという話になった様です。
なので他の校舎ではどの様な方針であるかわかりませんのでご参考までにお願いします。
テストのたびの、皆さんの切羽詰った書き込みを読み、私もずっと「おせっかいな私」さんと同じように、「まだ受験本番は遠いのに、こんなに自分で自分を追い詰めて、皆さん大丈夫だろうか」と思っていました。
ただ、思い返せば数年前の上の子の5年生の時、同じように毎週追い詰められて一喜一憂していた自分がいます。私は二人目の受験なので、皆さんより少しだけ経験があるおかげで、落ち着いていられるだけ。
第一子の受験は暗中模索で、経験もなく相談相手もいない中、ここで苦しみを共有しあうのは、とてもよいことだと思うし、また皆さんの焦りが激しくなりすぎたら、「おせっかいな私」さんのように「落ち着いて」と言ってくださる方が表れる。このスレはこんな感じで続いて行くことが出来れば良いですね。
私の拙い経験からひと言。
就寝スタイルは、子供の体質にもよりますので、「早寝早起きしなくてはいけない」と思い込みすぎるとかえって子供の体調を崩してしまうこともあるようです。朝が弱かった上の子は試行錯誤の結果、「日付が変わる前に寝て7時起き」に定まり、6年の受験期をそれで乗り越えました。夜の勉強はよくはかどりました。また、朝の短い時間内に効率よく登校準備をして計算もこなす要領が身についた気もします。
習い事は、最後まで続けるのが理想的ではありますが、時にはお母さんもお子さんも体と心を楽にすることが大事ですから、受験が終わるまでお休みする選択があってもいいと思います。中学に入ったら必ず復活してくれますから。
皆さん、まだ先の長い受験生活、頑張りましょうね。
二人目です様のレスを見て、おせっかいな私様への配慮の足りなさにはっとしました。
やっぱり余裕ないのかもしれないですね(笑
習い事は最後まで続けると実り多い、というおせっかいな私様のご意見うれしかったのです。
今までの私の考えと一緒だったので。
我が子は親よりずっとしっかりしていまして、何事も全力です。
見ていて痛いものがあるので、ついより効率よくできるように手を出してしまい、結果「これでは自立を阻んでしまう」と焦ってました。
外では頑張りながらも家では依存する子に、内心怒りを溜めてもおりました。
とはいえ、おせっかいな私様のせっかくのご意見に対して、この書き方はないですよね。
ご意見はすべてありがたいです。
考えるきっかけを与えてくれますから。
今回は おせっかいな私様 と 二人目です様 に助けられました。
ありがとうございました。
おせっかいな私さま>
二人目ですさま>
経験者の方からのアドバイスは、とても参考になります。
ありがとうございます。
最近、子どもが心身ともに絶不調だったので、読ませていただいてなんとなく、気持ちが楽になりました。
どうしても、わが子のこと、目の前のことに精一杯になってしまうので、これからも、心に風を通してくださるような書き込みがあると、嬉しく思います。
これからも、いろいろ教えてくださいね。
愚息も何回も朝勉強にチャレンジしてはおりますが何回も挫折しています。
小さい時から夜は強く、保育園育ちだったのでお昼寝のでせいで就寝は10時過ぎておりました。
現在は朝勉強は宿題のみとあきらめて、11時から11時半就寝、6時から6時半起床で落ち着いております。
テストも何もない週末は、眼が覚める迄寝かせています。それが楽しみのようでして・・・
しかし受験が終わった先輩ママに、朝が弱くて朝勉強が出来なくて・・とこぼしていましたら
夜が強いならそれは本当に強みになると、励まされました。最後は体力勝負だとも・・
我が家は暫くはこれで良いかな~と思っています。
受験前数ヶ月は朝型にシフトしなくてはいけないようですが・・
朝勉強はまだ無理様
7時間睡眠ですか?!
まる子はまだ9時間近く寝ないとダメです。羨ましいです。
塾に以前聞いた所、皆さん8時間位ですよ。6年生の受験間際になったら6時間睡眠が多いですけどって。ホント??!!
主人は、小学生なら9時間以上は寝かすべき!の考え方で、それはそれで困ります。
ため息改めまる子様
間違えました!!起床が6時なら、朝勉できますよね~
起床時間は6時半~7時の誤りです。睡眠時間は8時間弱ですね。。
やはり男子なので体力は多少あるのでしょうか??11時まで無理に勉強させている訳では
ありません。10時位に勉強を終えたのち、本を読んだり親とトランプしたり、翌日の準備などで
11時位になってしまいます。
6年親です。
睡眠時間は、たっぷりとっておいたほうが良いですよ。
5年生で、6~7時間では、
6年になって課題がこなしきれず破綻してしまいますよ。
6年になると、週3~4日塾、
週末のうち1日は、テスト&日特でつぶれ、
5年の時、週末まとめてこなしていた課題の大部分が
平日にまわって来ます。
今のうちから、効率よく勉強する方法を
親子で見つけておくのが、
6年を乗り切るコツのような気がします。
我が家は、睡眠時間、8時間確保が目標ですが、
授業延長で塾を出るのが、21時半になったりすると、
8時間確保が難しいです。
学校のプールカードの、
「睡眠は8時間以上とりましたか?」の欄を見て、
プールの前日は何とか8時間を確保しなきゃ~
と、あせります。
塾長に、
「夏休みは、布団では寝られないと思ってください。」
と言われ、
「どういう意味ですか?」
と聞くと、