在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
三年後半から日能研に通いはじめました。しかし、
なかなか成績が定着せず、一番下のクラスのままです。
息子には夏までに平均点を取れないようなら
夏期講習を最後に中学受験から撤退することを告げました。
こちらの掲示板ではいつも覗かせてもらうだけでしたが
大変参考にさせていただいていました。
お世話になりました。
眠れない様のお話を聞き、頷いてしまいました。
4年生から5年生になり、家庭での学習が今まで余裕だったのが、
押せ押せに感じています。しかしながら、きっちり詰め込んでしまうと、6年がどうなるのか・・・・?
また、5年から6年はスライドされて、押せ押せなのでは?
と想像していました。
ですから、努めて今は余裕を持たせるようにしています。
そんな中で、成績が安定するといいんだけど・・・・。
前期カリキュラムももうそろそろ終わりですね。あっという間でした。
なかなか予定通りに勉強もはかどらない半年でしたが、もう皆さまのスタイルは
出来上がってますか?のび太はなんとなく消化不良です。夏期講習をうまく利用したいものです・・・
ところで、クラスのことを書かれていますが、次のクラス替えは9月ですよね?
これまた校舎によって違うものなのでしょうか?前回のセンターがひどかったので、次回のセンターがよほど良くない限りクラス落ちなのですが。
カツオ様 夏期講習で巻き返しがあるかもしれませんよ。もう少し頑張ってくださいね。
昨日、年間スケジュールを見ておりましたら、9月からはカリテが週1になるのですね、、、私の見間違いでは無いですよね、、、月に一度のテストが無い日が今後一切無くなるのです。
そういった日はちょっとリフレッシュしに近所のROUND1に遊びに行っていたのですが、ささやかな楽しみの日も9月からは無くなります。
さて、我が家ではうだつの上がらない理科をどうにかすべく、7月から週1で理科と算数だけ個別指導の塾に通うことにしました。
1コマ90分で講師とマンツーマンで見ていただける近所の個人塾なのですが、嫌いな理科だけ90分通しはきついかなと思ったので、算数と理科を45分ずつに分けて見てもらえますか?と聞いてみた所、栄冠のテキストに沿って指導していただけるとのことで、同じ月謝なら2科目みてもらってしまおうと。やはり理科は4年からやっているお子さんに追いつくのは、今の授業がチンプンカンプンになっている息子にはキツイ様で、誰かの助けを借りないと、という感じです。本当にもっと早めに始めておけばよかったな、と思っています。
家庭教師だと家に上げたりするので気遣いが面倒そうですし、そこで栄冠をやってもらい、問研とかも見てもらおうかと思っています。
本当は夏期講習終了後まで様子を見てみようかと思ったのですが、月曜日と木曜日が空き曜日になっており、その時に塾の宿題をひととおり終わらせるのですが、わからないところは親も教えられない部分に入っており(特に算数!!)夏期講習といい、個別塾といい、教育費はかさむ一方です。
ユリウス等で個別指導の塾にお子さんを通わせて見て、苦手分野の克服ができた方、是非体験談をお聞かせください。
うさぎ様>
そうなんですよ!!
5年生は後期から週末は毎回テストです。
今以上に気が抜けないですね。
月に1回のフリーの土曜日は、親子ともにのんびり好きなことができる楽しみの曜日だったので、少し気が重いです。
日曜日にうまくリフレッシュできるようにしたいですね。
ROUND1、わが家もときどき行きますよ。
最近、スコアが息子に肉薄されてきて、母がいちばん下手なヒトになりつつあります・・・(笑)
ところで、理科の個別指導、いいですね。
そこは、きめ細かく指導してくださるのですか?
わが家が理科で少し困っているのは、実験や観察といった実体験がなかなかできないことです。
関西地区の某進学塾では、別コースで理科の実験教室を持っているところがあります。
日能研は残念ながらありませんね。
学校の理科の授業で実験や顕微鏡を使った観察はしてくれますが、何せ塾のカリキュラムのほうが先にあるもので、塾で習うタイミングでは、うちの息子はなかなかイメージがつかめにくいようです。
せめて、実験の様子をDVD等で見せてくれたらいいのに、と思っています。
理科実験資料集だけではねえ・・・
NHKの教育テレビの5年生・6年生の理科の番組を探して、録画してみようかしら・・・
卵のカラとお酢で二酸化炭素の実験、子どもと試してみようかしら・・・
ぱんじー様
理科の最近の単元は、やはり実験を通して学んだ方が身につきやすいですよね。
子供は、今年学校のクラブ活動で「実験クラブ」を選びましたが、スライムを作るような安全な科学遊び?しかやらないようで親はがっかりです。
最近息子がすごーく実験をやりたがるので調べていたら、サピックスには受験に必要な実験を網羅した実験教室があるんですね。
サイトを見た所、サピ生でなくても受講自体は可能そうではありますすが、年間通したカリキュラムで途中からは入れなさそうな感じで残念です。
家庭で出来るキットがないか探してみたけれど、当然のことながら、危険な薬品も含まれるので一般人の手には入らないようです(苦笑)
次善の策として、Yahoo!きっずで動画サイトを見つけました。
動画で楽しむ理科社会
http://contents.kids.yahoo.co.jp/studystreaming/index.html
元はNHKの番組だったようです(右上にNHKと入っています)。
水溶液に関する実験の動画は、6年の所にあります。ご参考まで。
ぱんじー様
個別塾は先週、メールで問い合わせをしまして、来週、体験授業をしながら詳しく話を聞きに行く予定なのですが、そこは中学受験専門の塾ではなく(小・中・高の総合進学塾です)どちらかというと家庭教師に近いイメージでやってもらいたかったので色々と聞いてみました。
ただマンツーマンだと場合によっては講師と生徒でなぁなぁになることがありがちなので、その辺りだけはくれぐれも徹底的に見たもらう形で申し入れをするつもりです。
栄冠テキスト・本科テキストを持参して授業の流れの復習の形で対応してもらえるということなので、子供も抵抗無くできるかな?と。わからない部分をその場で聞いて履修してもらう形にしてもらえればと思いまして。。。
私が家でいきりたちながら教えても自分も子供も疲れますし、効率が悪いので、人の手をお借りすることにします。。。それでも理科のうだつが上がらない場合はもうそれが本人の能力なので仕方がないかな、と。
算数は苦手な図形を中心に、このステージの総復習の形で取り組んでもらえればなぁと思っています。なんだかんだ残り1年半ですし、ああしておけばよかった、こうしておけばよかった。という後悔が無い様に、子供も週1で1時間半くらいだったら家でやるより、そこでみてもらった方がいいということで、思い切って通わせてみます。
息子は2科の成績はまぁまぁなのですが、4科目の成績になると、どうしても理科が足をひっぱっており、2科目の順位と4科目の順位にびっくりするくらいの差が出ます。
本当に理科さえなければなぁというのがあるのですが、4科で受験する以上は避けて通れない道なので、、、