在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
受験とは直接関係の無いことなのですが、ここのところストレスで肌はガサガサ、白髪も一気に増え、常にイライラしてばかりなので、鏡で見る自分の顔が5歳以上老け込んできた様な気がします、、、フ○コラでも飲もうかしら??
肩はこるし、体中のあちこちが疲れで痛いです。疲れも全然抜けません。これは年齢のせいだと思うのですが、、、
たかが中学受験、されど中学受験。大学受験の様に失敗した場合も浪人なんかできないし、「一度きりしかない」と思うと私の精神力が弱いのだか、もっとドーンと構えられない自分が情けなくなります。
一年半後、無事に息子が志望校に合格でき、喜んでいる姿を想像するのですがイメージとして浮かばないんですよね。気持ちの余裕が全然無いんですよね。。。
今年終了しました、男子の母です。
参考になればと思い、投稿いたします。
我が家でも、5年生の夏休み、ユリウスを
利用しました。
理由は、算数の図形が苦手だったからです。
算数は、一つの分野でつまづくと後にひびくと思います。塾の先生にも相談しましたが、個人的にいろいろ勉強を見ていただく、ということにも限界を感じ、思い切って夏休みだけ、ユリウスにお願いしました。
ユリウスにも家庭教師がいらっしゃり(N研出身の大学生)確か、塾は、午後からだったので、午前中2時間位だったと
記憶しています。
全部で8回、時間にして16時間程度でしたが、わからなかったことがきちんと
整理できたようです。
また、先生は、当時息子が第一志望にしていた中高一貫校の出身でしたので、いろいろと受験に関する情報や、勉強の進め方などを聞くことができました。
図形は、6年生になってからも、立体図形になって、また登場します。
時間のある夏休みにやっておくことは、
よいと思います。
それから、お母様自身の体調のこと、
お察しいたします。
私もそうでした。
なんとなく、余裕がなく、いつも時間や
不安に追いまくられている感じ・・
難しいですが、なるべく気持ちを大きくもってください。
子供は敏感です。
そして、まだ、受験までは1年半あります。1年半もあるんだ!苦手も克服できる!と前向きにとらえてください。
Nバックをしょって、汗を流しているお子さんをみかけると「がんばれ!」と
心の中で思ってしまいます。
お母様も本当に大変だとは思いますが、
実りの多い夏休みになるといいですね。
長々と失礼いたしました。
麦茶 様
大変参考になるお話をいただきましてありがとうございました。
息子は国語と社会については、やっている量を考えれば、そこそこ取れていると思うのですが、理科と算数は自宅で頑張ってはいますが、成績は比例せずで。
それでも入塾半年も経っていませんし、焦らないで夏期講習終了まで様子を見ようと思っていたのですが、ここのところのセンターとカリテの理科の点数がものすごい点数だったので、流石に放置しておくとマズイな、という状況になって参りましたので、、、
理科は毎回平均点以下で、算数については図形以外はどうにかなっていますが、やはり図形でつまずくと6年からの学習に支障をきたしますし、入試でもウエイトの高い部分なので今の時点で取り戻し、取りこぼしが無い様にしたいと思っています。ただ、私共の教室はユリウスの併設がないので、講師はできればN研出身者の方がいいなと思うのですが、来週、個人塾と直接面談をしてみまして、講師の方はN研出身者は無理でも、できれれば中学受験経験者の大学生を希望したいと思っています。
同じ目線で自分の経験を踏まえながら学習以外にもよいアドバイスもいただけそうですし、その辺りも相談してみたいと思います。
「気持ちを大きく」との励ましのメッセージもありがとうございます。一人っ子で他に神経を集中する様なこともなく、どうしても息子の受験のことばかり毎日頭がいっぱいになってしまう私です。
本当にもっと大きく構えないと、この先身も心ももたないので、しっかりしなくては。。。と思います。お心遣いに感謝です。
オレンジ様>
さっそく情報ありがとうございます。
Yahooキッズは子どもがときどきのぞいていたのですが、勉強に役立つサイトもあったのですね。
早速見てみました。
今までにならった単元も、いろいろありましたね。
助かります。
活用したいと思います。
うさぎ様>
麦茶様>
この夏休みは苦手な単元を復習するのによい機会ですものね。
お子さんの様子を見て、きちんと手立てをとっておられて、さすがです。
うちの子の教室にユリウスが併設されていれば、検討したかもしれないのですが、
わが家では、できるだけNの自習教室を活用しようと考えています。
夏期の授業が午後からなので、学校のプールや部活がない限り、朝から弁当持参で塾に放り込んで、勉強させようと思います。
夏休みを上手に使って、後期に備えたいですものね。
朝勉強はまだ無理様
そうですか。それでも8時間弱の睡眠なのですねぇ。これからのハードな生活に備え、余裕があり、やはり羨ましいです。
眠れない様
来年はそんなにそんなにそんなに大変なのでしょうか??!!主人が続けさせてくれるか新たな心配が増えました...。
6年生の夏は本当に天王山ですものね。体調には気をつけて乗り切って下さい。
そして、また経験談を教えて下さいね。
ベターハーフ様
関西板を初めて覗きました。いやあ...すっごい為になりました。早速ブックマークしました!ありがとうございます。
以前、塾の個人面談の時に、「もともとおしゃべりでしたが、授業が始まってもおしゃべりが続き、ハイなままです。ご家庭で何かありましたか?」と聞かれた事がありました。そっか...やはり睡眠と関係していたのだと納得しました。今は落ち着きましたから。
うさぎ様
夏期講習の他に個人塾ですか。すごいです。まる子は夏期講習すら未受講で、不安大。
でも、家族で決めた事。我が家のやり方でやるしかないです。
実験教室にはたくさん申し込みました。色々な経験をさせ、自学自習の習慣をつける夏にしたいと思います。
最後にカツオ様
まだまだわからないと思います。
それに男のお子さんですよね?
伸びる時期が後かも知れませんし。最後の最後で伸びた先輩の息子さんを存じております。
ご本人がギブするまで、見守って差し上げてはいかがでしょうか?
差し出ましくてごめんなさい。
こちらも最近は投稿が多くてたまにしか見られないのですっかり話題に
乗り遅れています。
5年生の時の受験の不安はきっと受験終了したら、こんな事でオロオロしていたのかと
懐かしい目で見られるのかもしれませんが、なかなか前向きにはなれない今の自分がいます。
それでも、こちらでは壁に突き当たったら弱音を吐きながら少しづついろんな事を考えさせられて
みなさんの意見はとても参考になります。
私と同じような状況の方のお話は、大変なのは自分だけじゃないと励まされ、
上手にお子さんのリードをされてる方や受験終了の先輩方の体験談のお話も
参考にしながら進んで行ければと思ってます。
>のび太様
レス遅くなりましたが、国語の学習方法のアドバイスありがとうございます。
私も「お母さんの教える国語」を参考にして子供に教えた事があるのですが
うちの子供はとってもものぐさなので、じっくり問題文も読まないようで
あの本のようには行かなかったのです。
4年生の後半頃の事なのでもう一度読み返してこの夏にでもチェレンジして
見ようかと思います。
>うさぎ様
なんだか毎日不安な気持ち、私も同じです。
うちは4年からの通塾なので丁度半分が終わる所であと1年半の受験勉強で
折り返し地点の中だるみもあるのかと思いますが、5年生でも一杯一杯な状況で
6年生ではどうなるのか!? という目先の不安と、その後の受験本番の時の
見えない不安とでいろいろ考えてしまいます。
なんだか、こう書いているうちにもしかして初産の時の不安に似てるのかな??
なんて思ったりして気を紛らわせたりしています。
案ずるより産むが易し・・・なのは分かるのですがすっきり整理出来ないでいます。
個別指導課、家庭教師か私も考えていたのですが、いろいろなお話とても
参考になります。
息子に聞いたら、ユリウスなら行ってみたいとの事なので電車通学になりますが
検討中です。
ここでいろいろなモノを吐きだして、子供の前では少しでも冷静に接して
あげられるように頑張らなくてはですね。
ラッキー様、すでにお持ちだったのですね。お役にたてずにごめんなさい・・・
のび太も昨日は就寝時間が10時半を回り、主人が転塾も考えてはどうかと言い出しました(涙)。今は電車で通っているので、もっと自宅から近くの中堅塾にしたらどうか・・など。
いっそ、夏期講習まで基礎にしていただこうかと悩んでいます。のび太はあまり体力がないのです。塾に行くまでに学校の宿題、用意を済ませて、塾から帰ったらお風呂に入ってすぐ寝かせたほうが良いのか・・・
親は60前後の学校に入ってくれれば・・と考えているのですが、基礎クラスに5年生後半在籍では厳しいでしょうか?