女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
新学年なので、ぴょんすけの母あらため、「ラッキー」です。
うちも新5年のカリキュラムにも慣れてきて、塾弁を楽しみに
頑張っているようです。
先週は子供ガイダンスもあり、帰宅が10時なんて日もありましたが
親が心配するより子供は大丈夫なようです。
来週末からはまた3連チャンテストなのでそれまではのんびりと
勉強ができますね。
みなさん、もう慣れてきたのでしょうか?
ラッキーさん、息子さんやる気があるようでうらやましいです。
我が息子、新5年生の宿題一気に増量で
まだリズムをつかめていません・・
土曜日も金曜日の授業の分の宿題をしなければいけないのですが
理社なのですぐに終わるだろうと思っていたら
中々終わらず半べそ状態です。
栄冠の内容を見てみたら、量は倍増、問題も難しくなっているのですね・・
今までさらっとしか勉強しなくても得点源だった社会が
難しくなってます!(緯度のところ)
国語も算数もほんと問題量増えていますね・・
それなのに家庭学習できる日は激減・・
6年生になったらもっとだと覚悟していますが。
4年までならテストの無い週末は、自由だったので
気が向けば、子供も好きな勉強(チャレンジとか)したり
私が時折出す思考力系の問題数問にチャレンジしたり
出来たのですが(プラスαの勉強)
宿題さえ、完璧に終わらなくて次のカリテはどうなるか不安でいっぱいです。。
そういえば去年も初めのころ大変だったなと思いだします。
塾のリズムに慣れて、自主的な勉強習慣がついたのは夏前だったか・・
順調に成績も伸びてきたので大変だったことを忘れていました。
毎年慣れるまでは、大騒ぎしないといけないのかしら??トホホです。
我が家もなんとかついていっています。
先生がかわって、算数は4年の先生がよかった!!とぼやいております。
というよりも、格段に、内容が濃くなって難しくなっているせいだとおもうのですが・・。
算数計算ミスの連続で、今週末のテストの結果が怖いです。
大人でも疲れそうな、タイトなスケジュールですね。
体が丈夫でないとやっていけそうにないです。
初めて投稿いたします、ばななと申します。
4年の9月から入塾し、ようやくNにも慣れてきました。
しかし、いまだ家庭学習については模索中です。
息子の通う校舎では特に「宿題」と称するものは出ないのですが、
シャンパーニュさまのところではどのような宿題が出されるのでしょうか?
具体的に教えていただけるとありがたいのですが。
今の勉強量ではいけない気がしてきました・・・(1日2時間のみ)
みなさん、よく家庭学習をされているんですね。1日2時間なんて、すごいです。みなさん、それくらい、されてるのでしょうか?
うちの愚息は通うだけで、家での学習は、宿題はもちろんのこと、なにも一切、やってません。と、いうより、「やりなさい」と言うと、すぐに反発してきて、勉強が嫌になりそうなんです(涙)。
いまのところ、Mクラスですが、ここまで、家庭学習をしていないと、すぐに追い越されてしまうのが目に見えています・・・・。
本人にも早く、自覚させたいです。
どうやって、みなさんのお子さんにやる気を持たせているのでしょうか?
皆さんのお子さんは、新5年になっても元気に通塾されているようで、
うらやましいです。
うちの娘は、3コマ×週3は、かなりしんどいようです。
新4年2月から通塾してますが、この1年は余裕で通塾しており、
成績も上位で、家庭学習も素直にやっていました。
このまま順調にいくわけではないと、いつも思ってはいましたが、
早くもこの時期に、体力的、精神的疲れがみえ、心配です。
明らかに睡眠不足で、塾に行くまえもボーっとするようになり、
元気なく塾に向かう後ろ姿をみると、それでもやらせなくてはいけないのかとか、
でもみんなも同じ条件で頑張っているのだから!とか、葛藤があり、
親としては複雑な心境です。
親がぶれてはいけない、と思うのですが、
つい弱気になってしまいます。
4年の後期から入塾したうちの息子も、<心配・・>さんと同様に、週3回3コマ授業で疲れ気味です。
習い事(英会話)を辞め、サッカークラブの練習参加日も減らして、新5年をスタートしましたが、体力には比較的自身があったはずなのに、先週は風邪をひいて熱も出してしまいました。
15分の休憩時間にお弁当をかきこみ、遅くまで授業を受けて帰ってくる息子をみていると、いろいろ考えてしまいます。
うちの夫が「塾が遅くまでになって、寝不足で疲れているのではないのか?」と心配し、しばらくは、成績・宿題よりも睡眠時間を確保してこのペースに慣れさせることを優先させよう、と相談してきめました。
内心は、復習や宿題・まちがい直しをバッチリやらせたいのはヤマヤマですが、ぐっとこらえて必要最小限にしています。
そして、本人がストレスを感じないように、今は叱咤激励よりも、いたわりの言葉を声かけをするようにしています。
お互いに、気長に構えましょう。きっと4月ぐらいには慣れるでしょう。
でも、こんな考え方では甘いでしょうか・・・?