女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
ほぬ様、ご気分を害されたならごめんなさい。現在通っているクラスの授業があまりにもハイレベル(息子にとってです)なので、消化不良のまま通っていても・・・と思いがつのり、つい書き込んでしまいました。
ご子息様はすでに熱望されている学校がおありなのですね。我が家もそうであれば良いのですが、なんせまだのび太は目覚めておりません。
のび太自身は65の学校に憧れを抱いておりますが、親は身の丈にあった受験で・・・と考えております。
6年生にスイッチが入ってくれれば、5年生はまだまだ基礎をしっかりで良いのでしょうかね~。
さすがに65では基礎クラスとはいきませんから、6年生でMに戻れれば・・・などと思ったり。こどもの伸びしろは分かりませんものね。
とにかくのび太、体力、気力に欠けております・・・
ほんと、最近このスレは活況を呈していて、あっという間にページがのびちゃいますね。
5年在籍としてはうれしいです。こういう場があって。
算数が難点な我が息子、夏期講習のスケジュールをみて受講をためらっておりましたが、
「標準クラスなら受けてもいい」といいだしました。
よほどテストでの応用問題が恐怖なようです・・・・
ほぬ様。先日、ご自宅でオプ活などのフォローを!なんて、うちではできてもいないのに
アドバイスめいたことをかいてしまいましたが、
ほかの方もおっしゃっていたように、「まなまとを2回回す」など、安易にオプ活まで範囲を
広げないほうがよいかもしれません。変なアドバイス書き込んじゃってすみませんでした。
ご子息を一番わかってらっしゃるほぬ様と塾の先生とでよい方法がみつかるとよいですね。
のびたさま。うちも60~65のところにあこがれ校(私の?)があります。
算数がのびてくれないことには、話になりません。
でも、塾長がおっしゃってましたが、5年の今は目標が高くても、伸び代があるのだから大丈夫と
いうことです。長い道のり、体力キープで目標に向かってがんばりましょうね。
のび太様
こちらこそ、気を悪くされたのならごめんなさい。
ただ、ちょっとびっくりしたので…
まだまだ、これからだと思っていたので…私が楽観すぎなのでしょうね。
しかし!息子はもっと楽天家で(夫に似たらしく)、
「基礎クラスから合格する(うちの子の通う校舎の)最初の一人になるかもしれない!」
なんて言っています。
いや、それよりも先にMクラスに戻ろうよ…と母は思っています。
紅玉様
いえいえ、変なアドバイスだなんて、とんでもない。
考えてみれば、やはりMクラスでは授業でやっていたことをやらず、家でもやっていないのですから、共通の最後のほうが手つかずになってしまうのも納得がいきました。
塾の先生にも「本科テキストが基本」と言われたらしく、自分からやっていますが、
正直オプ活にはなかなか手が回りません。集中力が持たないのです。
家だとだらだらやってしまうのが難点です。
いい方法を早く見つけないといけないですね。
本当にまだまだ長い道のりですね。頑張りましょう。
算数は家もオプ活は回していません。(Gクラスです)
先生に伺うとオプ活で6年生でもやる同じ問題を2問位教えて頂けるので
それをカリテ前にやっています。他のたくさんあるオプション問題はやらなくても良いと言われています。
他は授業の翌日の栄冠のみです。
まなまともやってはいません。 栄冠と同じ問題ですから・・
何回も回す、繰り返すと親は安心するのですけど、効果のほどは?です。
まずその回のテーマを理解出来ているのかを確認する事が親が出来る最大の仕事かと・・
栄冠の問題が一人で取り組めたとしたら、それで今は充分と思い
それ以上の負荷をかけない事が5年の現在親が出来る我慢のしどころかもしれません。
余裕の時間を作ってあげて、子供のやりたい事を今はまださせてあげたいです。
勉強が嫌いにならないように。。
繰り返すのは、わかっているものは意味がないでしょうけども、
本当に分かっているのかの判断にはなります。
というのも、先日センター模試の間違えた問題だけをもう一度やらせたところ、
全くできなかったのです。
テストの次の日には一度解き直しをしているはずなんですよ(涙)。
結局、解答見て、解説読んで、「そういうことか」と口では言い、そのとおりにノートに写しておしまい、だったのですね。
間違ったところは繰り返し、で行こうと思いました。
でもね、「計算と漢字」の計算が2順目に入りましたが、少数の計算を忘れていました。
情けない…。
できていたことも忘れていたりするんですねえ。
うちの子はやはり、繰り返し繰り返し、しかないのかなあ。
理解するって、いつ何時でも間違わないってことですよね?
>テストの次の日には一度解き直しをしているはずなんですよ(涙)。
>結局、解答見て、解説読んで、「そういうことか」と口では言い、そのとおりにノートに写しておしまい
解き直しの方法は、解答を見てノートに写してでは、どうかなと思います。
それで次にやって忘れているという事は、本質を理解していないという事になります。
なのでそういった問題を今度は繰り返しやらせると、完璧に暗記型学習になり
算数で重要な試行錯誤の勉強からかけ離れていくという事になり易いですよね。。
高校受験や大学受験では和田式(?)暗記学習でも可能かとは思いますが
中学受験で暗記型学習法で対応していては、難関校受験に対応できなくなるという危惧があります。
まだ5年ですので、解らなかった問題はすぐには解答を見せずに、基本に立ち戻り理解させてから
再度挑戦させじっくり考える時間を与えるという事が大事ではないかと思っています。
やみくもに大量に問題を何度も繰り返して・・だと今後はそんなに家庭学習の時間も取れなくなりそうなので
親は問題数で焦らず、一問で応用に発展できそうな良い問題の本質を子供が完璧に理解しているかの
確認をしていかなければいけないのかなと思います。
子供に与える負荷が親の安心感の為になりがちだと思いますので・・
センター・カリテの間違ったところと、まなまと、考えよう、栄冠、計算と漢字を繰り返すのは「やみくもに大量の問題」になってしまうのですか。
う~ん、それは意外。うちはやってないほうかと思っていました。
そうです、確かに本質を理解していないんです。
なので、2度目にやってもさっぱりなところを「本科」や「栄冠」で、意味を確認しながらもう一度、なのですが…。
実際成績が悪いんだから、やっぱり間違っているのかな。
>一問で応用に発展できそうな良い問題の本質を子供が完璧に理解しているかの
確認をしていかなければいけないのかなと思います。
ああ、これは私には無理ですね…。私は算数のセンスがないですし、夫も「受験算数」はさっぱり、と言っていますし。
やはり先生と相談しながらがよさそうです。
アドバイスありがとうございました。