女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
名前がすぐに出てこなかったのですが、
偉大な数学者とは、
フィールズ賞を日本人として初めて受賞した故小平邦彦氏のことです。
氏は著書の中で、
「数学は高度に技術的な学問である。」
「毎日長い時間をかけて繰り返し練習することが必要であると思う。」
と書かれています。
また「学生時代、どうしても数学がわからなかったら、写して考えたらわかった」とも言っておられます。
私は国語はちょっと勉強していたので、
国語では視写が有効なのは知っているんですよね。
意味が分からなくてもひたすら音読、とか。
(受験勉強以前にやることだとは思いますが。)
算数も同じですか?
朝勉強はまだ無理様のおっしゃっていることは、
5年のこの時期からの時間があまりない時の効率的な勉強法と
とらえればいいでしょうか。
勉強を嫌いにさせないように、という意図が大きいのかな?
徹底反復も相当繰り返すと効果的とは思います。そういうブログありますよね。。
又大学受験などで、自分の意思で出来るならそれも可能かと・・
ただ、今は相手は小学生なので親が思うように反復してくれません。
これが可能なのは、相当素直なお子さん向きです。
勉強法はその子に合わせてなので家の方法が万人向きとは思いません。。
多分頑固で考えることの好きなな男の子には向いてそうな気もしますが・・
これからますます反抗期という小学生にはまず無理かと・・
いちいちバトルでやってられません。
何より一度やった問題をもう一度やらせる事が大変です。
言い訳は「もう覚えてるし・・」
とにかく算数は5年の今は、自分の頭で解けるようになせる事
解けた喜びを知って勉強を楽しいと思わせること
自力で解けたという自信を持たせる事
考えさせて頭を鍛えることが大事かなと思っています。。(てへっ)
誤解されているようですが、
出来るようになるまで、徹底反復という意味ですよ。
出来るものを無駄に反復するという意味ではありません。出来ないから反復する必要があるのです。
また忘れるのは本質を理解していないからというのも違うかなと思います。
理解していても復習しなければ忘れてしまいます。複雑な解法パターンなどは忘れやすいです。
これは忘れずに定着するまで定期的に復習ですね。
覚えているのならそのパターンの問題はする必要はないと思います。
結局受験算数の勉強も、基本的には解法パターンを覚えて使いこなせるようにすることだと思います。解法パターンを問題に応じて検索して組み合わせるのが思考力でしょう。
パターンを覚えなくても考えるだけで解けるなら、勉強する必要はないです。
久しぶりにゆったりと過ごせた週末でした。また今週から3週連続テストですね。
皆さま頑張って参りましょう。
算数の家庭学習ですが、我が家も栄冠を1度解くのみです。もともと学習時間をうまく取れないので(のび太はスローペースなものでして・・・)、1度しか出来ません。得意分野はこれで十分なのですが、やはり苦手分野はもう少し増やしたりします。
後期は算数と社会の歴史で大変そうですね。
夏休みにおすすめの歴史本はありますか?日本の歴史(まんが)の1巻だけ持っているのですが、あまりおもしろくないと言います(泣)・・・
伝記のほうが読みやすいのかしら?
のび太様
日本の歴史の漫画は何種類か出ていますが、出版社はどちらのものですか?
我が家は書店で何冊か読み比べ(親が)、絵が比較的シンプルで人物の顔がきちんと書き分けられている(見分けやすい)ものを選びました。
好みもあると思いますが、劇画調だったりすると途中で誰が誰だったかわからなくなって興を殺がれてしまうので。
子供には、普通の漫画はまだ一切読ませていない為、十分楽しんで読んでいます。
(まあ繰り返し何度も読むのは戦国時代のみですが…)
あと歴史好きから言わせると、1巻はあまり面白くなくて当たり前かと思いますので、なるべく一度に全巻揃えてしまった方がいいかもしれません。
うちは、生協のセット販売で購入しました。
伝記の方が興味を持てるようならそちらでもいいとは思いますが、歴史漫画全巻をそろえると、歴史の流れがわかりやすいかと思います。
あとは、うちは家族で毎年NHKの大河ドラマを見ているので、旅行に行く時はなるべく縁の地を入れるようにしています。(親も歴史好きであることが前提ですが…)