インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1347833】 投稿者: のび太   (ID:rGjj3L4YKXs)
投稿日時:2009年 06月 29日 14:41

オレンジ様、確かにはじめの方はおもしろくないですよね(確認してまいりました)。
やはり戦国武将がでてくる頃が、男の子ははまるのでしょうね・・・
オレンジ様のお子様は漫画は歴史漫画のみなのですね。しかも繰り返しって・・・
後期の社会が楽しみですね。のび太の漫画はドラえもんのみです・・・

先ほどの私のお返事、オレンジ様が丁寧に教えてくださったのにあまりにそっけないような気がいたしました。失礼いたしました。

【1348456】 投稿者: 深呼吸   (ID:Ymrpd.1./RM)
投稿日時:2009年 06月 29日 23:26

我が家もマンガは歴史のみです。
たまたま古本を買い取ってもらおうとブックオフに行きました。
偶然、目に付いたので子どもに見せたら興味を持ったのでとても手ごろな値段だったので一気に全部買い占めちゃいました。集英社です。
ブックオフでは全巻買いの人が多いらしく、全巻買った次の日に行くとまた同じ出版社の物が全巻揃っておいてありました。
古本がお嫌じゃなければ、一時期だけ読むのだしと割り切ってブックオフで買うとお安いですよ。

【1348615】 投稿者: うさぎ   (ID:SmuKhxY0o9c)
投稿日時:2009年 06月 30日 07:39

まんが日本の歴史。我が家も全巻で揃えました。小学館版のは別冊で「人物事典」というものがセットされているのですが、私自身も小学生の時にこれを読み、歴史に大いに興味を持つきっかけとなりましたので、子供にも同じ小学館版を購入しました。
買い与えた当初は見向きもしなかったのですが、最近読み出しました。やはり「1巻はつまらない」と言っておりまして、奈良時代辺りから面白くなってきた様で、一番面白いのは戦国時代(信長・光秀・秀吉辺りが登場してくるところ)だそうで、暇があると読んでおります。
息子も興味がある部分だけ選んで、とびとびで読んでいるので、時系列が混同しないといいのですが、歴史に興味を持たせるきっかけにはなると思います。

【1348652】 投稿者: のび太   (ID:rGjj3L4YKXs)
投稿日時:2009年 06月 30日 08:21

深呼吸様、古本でも構わないので行ってみます。ありがとうございます!!
うさぎ様、なんだかお久しぶりですね。嬉しいです。早いとこ2巻から買い揃えに行ってみますね。

【1348899】 投稿者: 日能研への転塾を検討中です。   (ID:O57hI9TSe96)
投稿日時:2009年 06月 30日 11:17

はじめまして。ぶーと申します。我が家の息子も皆様と同じ5年生で、現在中学受験の勉強真っ盛りです。
いつも皆様の書き込みを楽しく拝見させていただき、こちらでご相談にのっていただければ・・・と思い、今回思い切って書き込みさせていただきました。

現在某大手塾に通学中で、日能研への転塾を真剣に検討していますが、なかなか決心がつきません。
現在通っている塾は四谷大塚の提携塾?で、テキストはすべて四谷大塚の物+塾のオリジナルテキスト(サピックスのような山のようなプリント)を使用しています。在籍しているクラスはこの塾の中でも一番上のクラスにあたり、いわゆる「灘・開成・麻布クラス」です。
3年時から通っており、入塾時から一番上のクラスです。1度だけクラス落ちしたことがありますが、その次のテストでまた上にあがりました。

日能研でいうところの「カリテ」てきな、「週例テスト」なるもの(これも四谷大塚のもので、全国で行われています)があり、その週に習った事柄について復習+応用的な問題が出されます。
このテストの受験者総数は今のところ全国で1300人くらいで、現在息子の偏差値は算数以外は全国で60~70くらいで、60を切ることはありませんが、算数だけが伸び悩んで、55~60を行ったりきたりです。
全国順位ではこの1300人の中で上位10%前後といったところです。
今までで最高は上位1%に入ってくれたこともありました。

算数ができない理由ははっきりわかっているのですが、いわゆる「パターン暗記型」の勉強をしているため、基本的な原理がよく理解できておらず、基本的な問題はパーフェクトにとけるのですが、少しひねった応用になるとお手上げ、といった状態です。
また、四谷大塚は予習が中心になるので、子供は自宅での勉強時間のほとんどをその予習にとられてしまっており、復習や見直しをする時間がままならない、といったところもあります。
ちなみに、家での勉強時間は毎日3時間から4時間前後もやっています。(予習と復習の宿題を含めて)
また当然ですが、予習ということになると未知の部分というところが非常に多いため、私たち親のかかわりもどうしても多く必要になります。

・予習ばかりで復習する暇がない
・応用が利かない
・親の負担が大きすぎる

ということから、日能研への転塾を考えている次第です。
日能研では予習は不要なので、今使っている勉強時間をすべて復習にあてられるといわれ、復習型なので、親御さんの負担も今よりもかなり軽くなると思いますと先生から言われてどうしようかと悩んでいます。
また、応用が利かないことについても、「なぜ・どうしてそうなるのかということをしっかり理解させてから復習をさせるので、考える力が身に付くし、応用ができるようになる」と言われました。

体験授業にも参加させていただきましたが、今の塾は私語厳禁で、授業は先生の話を一方的に聞いていくだけ、という感じなのですが、日能研は先生と生徒が授業の内容についてお互い理解度を確認しながら授業が進んでいくというのがとても好ましく思えました。
体験授業をさせていただいた教室の室長先生に感想をお伝えすると、「わからないことは自分から積極的に聞けるようになってほしいから、できるだけ教師と生徒の垣根を作らないようにしています」とのことで、改めて素晴らしい教育方針をとられていると思いました。
今の塾ではとても先生にいろんなことを聞けるような雰囲気ではないと息子は言っています。

今の塾の先生には転塾したいとはまだ伝えていませんが、夏期講習までで塾をやめたいといったところ、「せっかくここまで頑張ったのになぜ今頃?」とあたりまえですが驚かれてしまい、考え直すよう説得されています。
もちろん、今の塾に対する不満点は伝えています。

学年の途中で転塾すること、またもう5年生の2学期になってしまうこともあり、とても悩んでいるのですが、6年になって転塾はありえないので、転塾するならこれが最後のチャンスでは?とも思います。

志望校は灘・麻布・東大寺学園で、滑り止めとしてラサールの受験を考えています。
今の塾の先生にも日能研の先生(今の塾での成績はおおよそ伝えてあります)にも「麻布くらいまでは今のままでなんとかなると思いますが、灘はこれからの努力次第だと思います」と言われました。
あと受験まで1年半。今の塾を信じてすべてを犠牲にして中学受験に突っ込むか、日能研に移って一から復習して頑張るか、みなさんはどちらがいいと思われますか?
また当然ですが、日能研にもデメリットってあるんじゃないかな?と思うので、差し支えなければ「日能研のここが好き!&ここはちょっと・・・」というところをぜひ教えてください。

ちなみに息子の体験授業の感想は、「すごくうるさくてびっくりしたけど、算数がすごくわかりやすくて楽しかった!」と言っており、転塾については「志望校に受かれるなら塾なんてどこでもいいよ。今も死ぬほどしんどいけど行きたい中学に行くためならがんばれる」と言ってくれています。
息子は「バカ」がつくほど真面目なので、融通がきかないところがあり、最近は頑張りすぎて時折ぼーっとしたり、自宅で居眠りしたりするようになり、少し健康に支障がでているのでは?という気もしています。
初めての投稿で長文になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

【1348938】 投稿者: うさぎ   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 06月 30日 11:55

のび太様
旅行から帰ってきて、掲示板を早速拝見しましたら書き込みが増えていて、話題もリフレッシュしていますね!(この週末は魔のテストが無かったので♪)
子供も少し気分転換ができたのか、心機一転「頑張る!」と申しており、昨日も帰宅後、疲れているだろうに勉強しておりました。私もリフレッシュできてよかったです。今日から気持ちを切り替えて、再度のテスト三連戦に備えます!!

【1348970】 投稿者: うさぎ   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 06月 30日 12:26

ぷー様
現在、他塾に通塾されていて、日能研への転塾をお考えということですが、お子さん自身は今の塾に不満があったり、この塾では?どうしても。。。といった感じなのでしょうか?お話を伺っていますと親御さんの不安点・疑問点は伝わってきましたが、大切なのは「お子さん自身はこれからどうしたいのか?」というところになってくるかと思います。他塾で通塾したご経験がないから当然といえば当然ですが、「塾は受かればどこでもいい」という考えて転塾なさるのはリスクが大きすぎますので、よくお子さんと、近くの日能研校舎とよくご相談してからお決めになった方が宜しいかと存じます。
この時期の転塾は熟慮しないといけないことであり、カリキュラムも全く異なることになりますので、ある程度、順応性があるお子さんでないと、転塾することによりカリキュラムの進み具合や宿題のこなし方、週例のテスト等、日能研は他塾とは異なる独特のシステムがあるので、その辺りを見学時によくお話を聞いていただき、最終的にはお子さんとよく話し合われてから決めていかれた方が宜しいかと存じます。
我が家は新5年時に、大手ではない個別指導塾から日能研に転塾しましたがそれまで国算2科目でしか受験勉強をしていなかった為(4年生の頃は本当に中学受験するかどうか、本人の意思がわからなかった為、受験する場合も受験しない場合もどちらでもよい様に受験専門塾ではないところに通わせました)日能研に転塾してからの3ヶ月は正直、大変でした。しかし今は「日能研に転塾してよかった」と息子は申しています。
息子は、日能研には「みんなで頑張ろう!」という連帯感があると言います。もしかしたら、この連帯感は教室単位で異なるのかもわかりませんが。
わからないところは講義が終了した後に個別に先生に質問に行けば教えていただけますし、質問ができない、という雰囲気ではございません。
ここはちょっと、という点は毎週のテストに追われて、消化不良気味でも先にどんどん進んでしまうというところがあります。あとは拘束時間の長さでしょうか?
一度、日能研が主催する「全国中学入試センター模試」を受験されてみると宜しいかと思います。次回は7月11日開催です。外部生でも受験できます。
受験者は平均12000人程度です。四谷模試を受験されている方も受けているかと思うので、全数が日能研生の受験数ではないと思いますが、殆どが日能研生だと思います。
このテストが日能研のカリキュラムに沿ったテストになっているので、このテストが今まで受験していらした四谷模試と比べてやりやすいか、やりにくいか、難しいか?簡単か?である程度、お子さんが感触をつかめるかと思います。

【1348979】 投稿者: 6年親   (ID:Js2/KhF6k/2)
投稿日時:2009年 06月 30日 12:32

日能研への転塾を検討中です 様
この時期、切実なお悩み、お察しします。

ここは、5年版なので、新しくスレ立てされた方が、
終了組の転塾経験者や、他学年の方も含めて広く情報を得られると思いますよ。
あと、志望校が関西系ともお見受けしますが、関東版でよろしいですか?

少し書くとすれば・・・、
夏期講習こそ日能研で受けることが良いかと思います。
5年の夏季は、これまでの復習がメインですので、転塾のリスクを軽減出来ます。
その代わり、N5年の夏期講座は、時間も、質も、かなりミッチリやりますよ。
9月からいきなり本科生では、
特に難度が上がってくる算数が厳しいと思うので。

また、Nは授業終了時間が遅いので(6年では21時半過ぎは当たり前)自宅からの通学時間にも注意が必要です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー