インターエデュPICKUP
1671 コメント 最終更新:

新5年(2009)の部屋

【1157749】
スレッド作成者: 新5年の母 (ID:j5m3nf6s6Yo)
2009年 01月 25日 10:53

4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!

【1349488】 投稿者: 関西経験者   (ID:tchz1IReR2o)
投稿日時:2009年 06月 30日 20:41

現在中1になる子がいます。
四谷提携塾から日能研への転塾経験もあります。

まず、転塾についてですが、スレ主さんのお子さんは能力の高いお子さんのようですので、特に心配ないでしょう。
時期はやはり夏期講習前ですね。夏期講習で未履修部分をきっちり補いましょう。
はじめは思うような成績が取れないかもしれませんが、3ヶ月もすれば大丈夫。

あとは、どれだけ灘にこだわりがあるかでしょうか。
灘特を受けられる場所にお住まいですか?
算数が苦手で灘特なしでの合格はかなり厳しいと思います。
また、関西の学校(東大寺なども)は、算、理がここ数年でかなり難化しています。
日能研のテキストだけでは歯が立ちません。

また、関西と関東の学校は受験科目が違いますが、大丈夫ですか?
社会をどうするのかがネックになりますよね。
これは日能研に限ったことではないですが、追い込み時期になるとこの1科目の違いがきついかもしれません。

うちは、転塾したことが良かったかどうかは結局わかりませんでした。
(人生はやり直しがききませんからね!・笑)
ただ、お子さんが日能研で楽しく授業を受けられたのなら、転塾してもいいと思います。
うちの子供も笑顔が増え、塾が楽しいといってくれたことが救いでしたから。

【1349747】 投稿者: 横ですが・・・・   (ID:ER7Ax/Qf0ZY)
投稿日時:2009年 07月 01日 00:25

ぶー様
四谷直営校に通うものです。
少々誤解があるようなので確認のためレスさせていただきます。
ぶー様のお子様はテストコースはCコースではありませんか?
四谷の週例テストは、四谷生とYT生をあわせて行われているもので、
全体の人数は6000人を超えているはずです。
S→C→B→Aの順番にコース分けされていて、最上位のSコースは500人くらい
Cコースだけなら1300人強です。(わが子も同じですので)

また、四谷直営校は予習型ではなく、復習型です。
テキストの名前は「予習シリーズ」ですが、予習は一切しません。
誤解が生じるといけないと思い、書き込みをさせていただきました。

でも、提携塾によっては予習型で進めるところもあるのですね。
ただ、直営校の復習型でも、宿題に追われ、
なかなかにがてな分野の丁寧な復習は難しいです。

【1349778】 投稿者: すう   (ID:f80oLjQ0VuY)
投稿日時:2009年 07月 01日 00:54

ぶうー様は
多分ですが早稲アカでYTはCコースではないですか?
転塾は今からならば早目が良いと聞きます。
5年2学期からよりも夏期講習からの方が余裕を持って馴染みやすいそうです。
塾側も6年に近くなるほど責任は取れないって言われます。

【1349808】 投稿者: 転塾   (ID:ldZdNIXbl1.)
投稿日時:2009年 07月 01日 01:24

最近、我が校舎でも転塾の方が増えてきました。夏休み前の体験で受講しているお子さんもおられます。
転塾するなら最後のチャンスですよね。
昨年の今頃私も息子もサピに転塾するか悩んでおりました。

【1350081】 投稿者: うさぎ   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 07月 01日 10:12

先日、昨年受験終了した先輩母(お子さんは男子でN研卒)にお話を伺う機会があったのですが、その方のお子さんは都内の男子進学校(御三家の次のレベル程度の学校です)に第一志望で合格されたので、今後の学習の仕方や、親としての心構えを色々と教えていただきました。
6年はとにかく、大変だそうです。受験間近になると冬休み以降は学校に行かせなかった(要するに家庭での勉強を優先させるため)ということで、2月入試まで1ヶ月程登校をさせなかったということで、少しびっくりしたのですが、私の感覚が違うのでしょうか?受験間近になるとこういった感覚は当たり前なのでしょうか?
「インフルエンザにでもなったら大変だし、もう一生で1回の機会だから学校なんか行かせている場合じゃない」という話で、私も今時点では「そこまでして。。。」なんて思っていても、実際そういう時期に差し迫ったらそうなるのかな?と。
学校はなるべく最後まで行かせたいと思っています。今だからそんな暢気なこと言っていられるのでは?と思われるかもわかりませんが、実際のところどうなのかな?と。
この辺りはご家庭の方針になりますし、今後、皆さんはどうされるつもりかなぁ?と。
まだまだ先の話にてそんな状況は想像できないかと思うのですが、参考までにお聞かせください。
上のお子さんが終了した方のご経験談を聞かせていただければ幸いです。
まだ、今5年生だからこういった話もできるのですが、滑り止めが連続不合格で、最終的に第一志望に合格されたということで1月以降は生きた心地がしなかった、というお話でした。偏差値が7以下で志望校シミレーションでも絶対合格の判定が出ているのにもかかわらず、不合格だった。という話を聞くと、どこまでが安全圏で、逆にチャレンジ校で偏差値5以上の学校が合格した、という話も聞きますので、併願校の選び方も難しいですよね。先輩母にリアルな話を聞くと恐ろしいです。

【1350201】 投稿者: 紅玉   (ID:NCu2sMFtxtU)
投稿日時:2009年 07月 01日 11:30

うさぎさまへ
実際どうするかは、自分が間際になってみないとわからない気もしますが、
中学受験のために一ヵ月も義務教育である小学校を休ませるのは、私も現時点では「どうなの?」と思います。
「一生に一度」というのも、確かに中学受験自体は一生に一度でしょうけど、
中学受験に失敗したからといって一生棒に振るわけでもあるまいし、
子どもを追い詰めるみたいで精神衛生上よろしくないのではないでしょうか?
でも今年は新型インフルエンザのこともありますし、実際はどうなんでしょうね。
中受率の高い地域とそうでないところでは、意識も違うでしょうね。
そこまでの長い年月の努力を思うと、100%でのコンディションで試験を受けさせてあげたいというのは
親として当然の気持ちだと思うので、休ませる気持ちもわからないではありませんけど。
こんなことを思うのは、まだ5年の甘ちゃんだからでしょうか?
過去に日能研の先輩スレでも、似たような議論は当然ありましたよね。
こればかりは、各家庭の意識の違い、「後悔しない」のはどこまでか?の違いかもしれません。

【1350218】 投稿者: 紅玉様   (ID:n1mzEWnqZ4g)
投稿日時:2009年 07月 01日 11:43

早速のレスありがとうございます。
その方は近所の方なのですが、私どもの居住エリアは都内ではなく、中受は盛んなエリアではございませんので、正直1ヶ月も学校を休ませることにびっくりしてしまったので。。。
もし、こういった感覚を受験生の親としてはある程度当然と捉えなければならない様でしたら、私が甘いのかな?と思いまして、、、
やはり感覚としてはイレギュラーですよね。もし休ませる状況になるとしても、私の感覚ではせいぜい試験前の3日間くらいかな?というところなのですが、終了組の親御さんの話を伺うと、しばしばびっくりする様な話を聞きます。
恐らく塾的には「極力学校は行ってください」という方向性だと思うので、その状況になりましたら子供の状況と周りを見ながら、臨機応変に考えたいとは思います。

【1350306】 投稿者: オレンジ   (ID:M5P9biT7sI.)
投稿日時:2009年 07月 01日 12:52

のび太さま
お返事遅くなりました。昨日ネットにつないでおらず、今さらの話題になってしまってすみません。(そっけないなんてそんな事ないですよ。いつもHN通りのほんわかしたお人柄を感じています)
うちも、うさぎさんが挙げていらっしゃった小学館版です。
人物の顔が今風でなく、今どきの漫画を読み慣れたお子さんにはつまらなく感じるかもと思いましたが、のび太さんのお子さんが「ドラえもん」好きでしたら(うちもドラえもん好きで、学習まんがはドラえもんです)、絵柄的には似た系統の、すっきりして表情のわかりやすい絵です。
歴史好きとは言ってもやはりよく知っているのは偏った時期で、成績に反映するかはあやしいですが(笑)
でも、通して読むと大人でも知らなかったり忘れていたりする事がいろいろ載っているし興味深いです。親子で読んで(今何時代?お母さんは平安時代だよ♪などと)共通の話題で楽しむと、お子さんものって読んでくれやすいかも。
全巻揃いは古本屋、またはネットオークションでも見かけますね。
あまりに古い版だと、歴史についてはいろいろ新事実が出て来て、以前の知識が誤りとなってしまうことがたまにあるので(よく「世界一受けたい授業」で河合先生がそういう話題をしています)出来ればなるべく新しい版を購入されるといいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー