女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
平均高いのですか・・・(泣)
理科と算数のケアレスミスが続出でした。
疲れ気味で集中力に欠けていると感じるこの頃です。
秋からの思考力育成テストをやめようかと思い塾に相談したら、
「必須なのでよろしくお願いします。」と言われてしまいました。
そんなにテストばっかりいるのか疑問です。
基礎を定着させる時間が欲しいと思うのは、私だけなのでしょうか?
うちは、社会と算数がケアレスミス続出でした。
それがなければ、何とかなった点数だったのにねえ...
内容はわかってる様なんだけどねぇ...と母のみ溜息。
全然難しくない内容でしたから、平均高そうですね。
いつになったら、浮上できる事やら。
思考力育成テスト、Mクラス必須となってましたよね。
やめられないのですか...。我が家も相談しようと思ってました。
このテストって、今年から初めての試みとか。どんな内容なんでしょう?範囲のないテストみたいですが。
本当に、テストばかりで振り返りの時間が取れません。
娘、今回のカリテも、帰宅後の解き直しで
「なんで間違えたのかな~?」を連発。
算・理なら計算ミス、国・社なら問題文の取り間違い、
いつになっても改善されません。
新4年の2月から通っていますので、
本人には「時間がなくてあせっちゃうんだもん」と言い訳され、
先生には「テストで実力を出しきれないようですね」と言われても、
いったいどこをどう改善すればいいやら・・。
集中力はあるほうではなく、
なんというか斜に構えていて、
一心不乱に取り組むとか、「がんばってます!」という姿勢を見せるのを嫌う傾向があるように思えます。
なにかよいアドバイスがありましたら、どうぞお願いします。
三連戦の第一戦、自己採点させたところ、我が家は相変わらず
国語>算数>社会>理科の結果でした。
理科はもともと苦手な上に、今回授業を1回お休みしたので、このテストは50点満点でしょうか?というくらいの悲惨な点数になっております。。。
息子の話では国語は比較的容易、算数がまぁまぁ(算数に関しては前回のセンター程点数はとれてませんでした)社会もいつもよりかはマシ。理科は全然わからない。という感触の様です。
2月からのカリテ平均点の推移を見ると、だんだん下降傾向にはありますよね。今振り返ると2月3月のカリテ平均点の高いこと高いこと、、、
ところで、昨日、我が家は首都圏模試を受けてきたのですが、あまりの受験生の多さにびっくりしました。某私立中学での開催で、学校説明会も兼ねていたのですが、わりと人気校での開催だったので、そのせいもあったのでしょうか?受験数は私どもが受けた会場だけで1000人以上はいたと思います。
テスト自体は相当簡単だった様であまり参考ならないみたいです。
息子は「いかにいつも難しいテストやっているかわかったよ」というコメントでした、、、
首都圏模試は中堅校狙いでは適正な診断が出るという話で受けさせたのですが、Nセンターでは時間が余ることなんてまず無く、昨日のテストは時間が余るほど余裕があった様です。結果は10日程度で出るみたいで、ここのところのカリテ・センターで自身喪失気味の息子にはいい刺激になった様です。
昨日、首都圏模試の会場でたくさんの受験者がいまして、当然付き添いのお母様方もたくさん見えていた訳ですが、子供の試験中は保護者は別室で会場校の学校説明会が行われ、説明会終了後は待ち体制になるので、他の親御さんの様子を見ておりました(私は息子と二人で行きましたので、試験終了までは一人だったので)
きっと、本番の試験の時もこんな感じで息子の試験終了を待っている様になるのかな?などと考えながら待っておりました。
どこのお母様も同じ塾のお友達でしょうか?2~3名のグループで行動をしていて、塾内のテストの話とか、志望校の話とかをされていました。(聞き耳を立てていた訳では無いのですが、そういうお母さん方がそこらじゅうにいらっしゃるので会話の内容が自然と耳に入ってきます)
「○○ちゃんはいつも出来がいいから、、うちは全然ダメでもうこれからどうしよ~って感じ」
とか「そろそろ併願校決めないとねぇ?どこあたりにする?」とか色々と会話をされているのですが、
もし自分がこういう状況で(子供の塾の友達のお母さんと模試も一緒に行き、お互いの成績の話をし、志望校の話をしたりとかいう状況)には正直、精神的に耐えられないかなぁ。。。その分、私は幸せかも。なんて思えてきました。
これまで、カリテやセンターも校舎開催なので、同じ塾の保護者の方と顔を合わせる機会もございませんし、ましてや今回はN以外の塾の方が大半だった訳ですが、常にこういった掲示板でお互い名前も顔も知らない人間同士が話すことと、家も近所で顔も知っている人間同士が話すことだけの違いで話す内容に大差はないのですが、きっと近所のお母様と毎日顔を合わせてこういった会話するのは苦痛なのでは?と。
これまで受験って親も子供も孤独だなぁなどと思っていましたが、それが案外幸せなことなのかな?なんて思えました。