在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
紅玉様
うちの子は、家ではあまり読んでる姿を見たことはないのですが、
学校で好きな本を借りて読んでいる様です。
その中に、宇宙への秘密の鍵がありました。
この本を読んでいる時は、毎日、興奮気味に内容や自分の思いを話してくれました。
機関銃トークをする子なので、話を流して聞いていましたが相当おもしろいみたいです。
少しでも読み進める事ができると、読むのが止められないくらいはまるらしいです。
今は、クラスで四字熟語マスター!目指して(慣用句マスター、ことわざマスターがすでにクラスにいるらしい)ポケット本を持ち歩いています。
うちは読み聞かせはあまりした覚えがないのですが、
私が朗読好きで、国語の教科書や短編などはよく朗読しています。
あはは、へんな親ですよね、聞かせるためじゃないのですよ、私の趣味なのです。
でも結構聞いてくれているみたいです。
あと、うちの子は小さい頃から書くのが好きですね。
漫画やゲームの影響か、最初はセリフの羅列みたいな文章でしたけど、
ゲームの攻略本を読むようになってから少し「~したら~だ」
「~をすると~なるよ」とか、原因と結果があるような文章を書くようになりました。
今は漫画ばっかりですが、読まないよりはましなのかな。
漫画と言えば、社会の先生から夏休みに歴史漫画を読む課題が出たそうです。
実はうちには以前から揃っていたのにちっとも興味を示さなかったのですが、
やっと役に立ちそうです。
皆様のご家庭ではお子さんは新聞読んでいらっしゃいますか?うちは全く読みません。
社会のテストで若干、時事問題が出る傾向になってきたので、そろそろ興味持って読んでくれればなぁと思うのですが6年生くらいになると朝日小学生新聞を購読される方も多い様ですね。
もし、朝日小学生新聞、購読されている方いらっしゃいましたら感想をお聞かせください。
Webでサンプルページが出ているのですが、親目線的には普通の新聞に慣れているからか、??という感じなので、お子さんが購読されていて、興味を持つ内容ということでしたらとってみたいなと思っているのですが。。。
うちの子は新聞の四コマ漫画は必ず毎日チェックします。
結構時事問題を知らないとわからないものが多いので、よく「どういう意味?」と聞かれます。
低学年の時は夏休みに新聞記事から興味をもったものを切り抜くという作業をやりましたが、その後自分から記事を読むことはありません。
ちょっとおもしろそうな記事を私が読んでごらんと見せるくらいです。
小学生新聞じゃなくても子供向けの記事はたくさんありますよ。
うちは朝日なのですが、朝日だからか明らかに中学受験生向けの記事がたくさんあります。
5年生ですから、普通の新聞でいいと思いますよ。
小学生新聞ですね。家はとっていますよ。息子は毎日ではありませんがさらっと目は通して
いるようです。しっかり読んでいるのは漫画ですが・・・・以前は朝日でしたが日能研は毎日なのでそちらにかえました。
中学受験者を意識しているようで受験情報がのっていたり また日能研からの得意の
パズル的問題が載っていたりそれはそれで楽しいようです。
あくまでも子供の目線で書かれているので読みやすいしお恥ずかしい話ではありますが
子供新聞を読んで納得できたこともあります。
紅玉様
「宇宙への秘密の鍵」、息子のお気に入りの本です。
スペースアドベンチャーと帯に書いてある通り、スリルたっぷりのわくわくするようなストーリーで面白いですよ。ホーキング博士の本だけあって、宇宙に関する科学的なコラムも随所に載っていますし(こちらは、読んでいるかは不明ですが)、天体の美しいカラー写真もたくさん載っています。
普段は図書館派なのですが、私が読ませたくて買ってあげた所、いつもは一度読んだ本はめったに読み返さない息子が、繰り返し読んでいる唯一といっていい本です。
7月10日(明日)には続編も出ます。子供に頼まれて、本屋さんに予約して楽しみにしています♪
風鈴様
小学生新聞、興味あります。
以前、朝日の方をお試しで一週間とってみた事はありますが、その当時は習い事をたくさんしていて読み切れずにたまってしまい(マンガだけは読んでましたが)、購入しませんでした。
そろそろまたとろうかと思うのですが、朝日と毎日、両方とってみて内容的にはいかがでしたか?
読みましたさま、ありがとうございます。
やはり面白そうですね!私も(本に関する)機関銃トークきいてみたいですっ
先ほど市の図書館に行ってまいりましたが、ありませんでした。残念。
でも何とか入手し、この夏読んでみようと思います(私が?)
うさぎさま。うちは昨年朝日小学生新聞とってましたが、全然読みませんでした。
たまる一方で一向に読まず、無駄なので半年で購読やめました。
でも、内容は時事あり、科学特集ありと、わりと面白かったですよ。
せめて連載まんがで釣ろうかと思ってたのに、女の子向けの内容で、食いつきませんでした(泣)
ほぬさまがおっしゃる通り、普通の新聞でもよいかもしれませんね。
ご近所の6年生のお嬢さんがE光ゼミにお通いでしたが、「新聞記事の一番興味あるものを切り抜いて
ノートに貼り、感想を書く」という宿題をやっておられました。いい取り組みだなと思いました。
一緒に探すのもよし、夏休みにチャレンジしてみたいです。(多分無理だけど)
読みましたさま、ありがとうございます。
やはり面白そうですね!私も(本に関する)機関銃トークきいてみたいですっ
先ほど市の図書館に行ってまいりましたが、ありませんでした。残念。
でも何とか入手し、この夏読んでみようと思います(私が?)
うさぎさま。うちは昨年朝日小学生新聞とってましたが、全然読みませんでした。
たまる一方で一向に読まず、無駄なので半年で購読やめました。
でも、内容は時事あり、科学特集ありと、わりと面白かったですよ。
せめて連載まんがで釣ろうかと思ってたのに、女の子向けの内容で、食いつきませんでした(泣)
ほぬさまがおっしゃる通り、普通の新聞でもよいかもしれませんね。
ご近所の6年生のお嬢さんがE光ゼミにお通いでしたが、「新聞記事の一番興味あるものを切り抜いて
ノートに貼り、感想を書く」という宿題をやっておられました。いい取り組みだなと思いました。
一緒に探すのもよし、夏休みにチャレンジしてみたいです。(多分無理だけど)