女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
他塾のものですが、同じ学年ということもあり参考にさせて頂きました。
話をゆり戻すようですが、中学受験を見物に行かれるのですか?N以外は行かないようきつく注意されていると思いますよ。
1.受験生・家族・塾の先生で構内はかなり混雑します。そこに受験に関係ない方が入られると、受験生にかなり迷惑かかりませんか?遠くから見ている?遠くからなど見えません。
2.同様に交通機関も込みます。座席にすわれず窮屈な受験生をどう思われますか。見物するお子様を座席に座らせているお母様もいらっしゃることでしょう。
3.デジカメで撮影?自分のお子様が受験日に見知らぬ人から写真を取られると
どういう気分か想像力が働きませんか?ただでさえピリピリしているのですよ。
4.本番の雰囲気をあじわうのが今後の受験に大事?それにしては最近のNの凋落ぶりは異常です。
もっと理由はありますが、やめときましょう。あの受験日の混雑の原因の一端はNだったと思ってしまいました。
うちの校舎は、G(M)1クラス、W(A)4クラスですが、室長によるとWの最上位クラスはG(M)と同レベルの水準で授業を行うので、体力的に辛い子は無理しないでWクラスで大丈夫ですよ、とのお話でした。このくらいの年代は、発達に個人差が大きいので、お子さんに合わせたコースにしてください、とのことでした。うちは小柄な子なので週2日です。今のところ体力的には問題ありません。やはり、Gクラスより3コマ少ないのは焦りますが、夏までは習ったことをキッチリ習得するよう心がけるつもりです。やはり1日違うと、負担度が違いでそうですね・・・
カルチャーショックさんのところは自宅学習なしでMクラスを維持されているとのこと、すごいです~!
ばなな様
週2日って・・
Nは新5年からクラス関係なく週3日ですよね??
ご質問の宿題の件ですが、栄冠です。あと計算と漢字・・
オプションの宿題が無かったので心配になったのです・・
でも時間が無くて栄冠1回やるだけで精いっぱいのようです。
算数の自宅学習が先週だと週1回(授業の翌日)のみしか出来なかったので
朝勉強をしないので算数の学習をどう組み込んでいくか
悩んでしまいます。
授業の翌日の栄冠の宿題だけしか出来ない状態です。
オプションや他の問題集もやらせたいのですけど・・
短時間で効果的にっていつも思うのですが・・睡眠大事ですしね。。
シャンパーニュさま
お返事ありがとうございます。
うちの子ども、新5年ですが週2日しか行っていません。気になってNのホームページを見てきてしまいました!校舎によって違うみたいです。知りませんでした。びっくりです~。(ちなみにうちは神奈川県内の本部系です)
栄冠が宿題になっているんですね。やはり、週3日21時近くまで塾だと、復習の時間を取るのが大変そうですね。
塾からは5年になったら最低2時間は自宅学習を、と言われたので、塾の無い日は2時間だけ机に向わせています。その時間内でできることだけをさせている感じです。うちはこれで精一杯です~。
シャンパーニュさん
ばななさん
5年生の授業ですが、週に応用クラス(M,G) 9コマ(算3、国3、社1.5、理1.5)
基礎クラス(W、A) 6コマ(算2、国2 社会1コマ 理科1)
になります。
それで、基本的にG,Mクラスだと3コマX3日、
WAクラスだと、3コマX2日 OR 2コマX3日(校舎によって違う)
の時間割になるようです。
それで、うちはAの最上位クラスなのですが週に2日です。
1日に3コマもあるのですが、曜日の間隔が間2日空くので今のところ大丈夫なようです。
宿題はやはり、栄冠と計算と漢字、社会の白地図をやるように言われてます。
塾の無い日に遊びに行ってしまうと帰って来てからが大変です。
テレビは基本的に7時のニュースまでしか見ないので他に見たいテレビがあれば
録画して宿題後寝るまでに時間があれば当日、無ければ週末に見せています。
ちなみに、勉強時間ですが子供の話しに寄ると最初の子供ガイダンスで室長から
「6年生は平日でも6時間勉強しています。
なので、5年生は5時間勉強するようにしてください。」
と、言われたそうです。(ホントか!?)
まぁ、息子から聞いたので真相は良く分かりませんが。(笑)
平日ではなく、休日はって事なのか??
カルチャーショックさん
息子さん、優秀なんですね。
勉強まったくしないで、Mクラス在籍とは羨ましい限りです。
うちのは凡才なので、本人も頑張って上のクラスに行きたいとの意思もあり
他の方と同じく塾の宿題をこなす程度には家庭学習もやってます。
塾の無い平日でやはり大体2-3時間位です。
子供本人が必要性を感じれば勉強もやるようになると思いますよ。
勉強しないでMクラスにいるのならうちの息子も全然勉強しないと思います。
成績が落ちてるのに勉強しないのだったらうちだったら受験やめさせると思います。
今は大変でしょうけど すぐに慣れますよ。。
だって みんな条件同じですもの。。確かに体格の差は有るでしょうけど
しかし6年になったら土日も塾ですよ。。祝日もテストです。
平日は過去問解くのにいっぱいいっぱいだし
それに5年の後期になると 算数が難しくなってきて
クラス落ちする子が増えてきますので
しっかり 算数繰り返し勉強してください。
我が家は5年のころは学まとを
時間を計って 何度も繰り返しました。
我が家は Mクラスで算数も得意でしたが
とにかく分からない問題を 先生に質問するタイプではなく
私も 教えてあげられないことから
基礎力アップ講座をうけ
同じ単元を二度習う。。。という手段で
算数の漏れをなくしました。
その時は週五日塾通いでした。。
それでも スピードが遅いと 先生にいわれ
問題の読みおとしでミスしたらいけない
と、なんど 言い合ったか。。
でも 大丈夫。。。 自分のためなら子供も頑張ります。