在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
読みましたさま、オレンジさま、ありがとうございます。
やはり面白そうですね!
先ほど市の図書館に行ってまいりましたが、ありませんでした。残念。
続編もでるんですね。何とか入手し、この夏読んでみようと思います(私が?)
うさぎさま。うちは昨年朝日小学生新聞とってましたが、全然読みませんでした。
たまる一方で一向に読まず、無駄なので半年で購読やめました。
でも、内容は時事あり、科学特集ありと、わりと面白かったですよ。
せめて連載まんがで釣ろうかと思ってたのに、女の子向けの内容で、食いつきませんでした(泣)
ほぬさまがおっしゃる通り、普通の新聞でもよいかもしれませんね。
ご近所の6年生のお嬢さんがE光ゼミにお通いでしたが、「新聞記事の一番興味あるものを切り抜いて
ノートに貼り、感想を書く」という宿題をやっておられました。いい取り組みだなと思いました。
一緒に探すのもよし、夏休みにチャレンジしてみたいです。(多分無理だけど)
オレンジ様
そうですね。朝日を購読していたのは2年ほど前だったのであまりおぼえて
いないのですが、受験色が強いのは断然朝日ですね。
それにくらべると毎日ははじめは物足りない感じもしました。
ただ文章の文末が語り口調で優しい感じがしたのと見開きが普通の新聞の半分の大きさでしたので子供は
新聞という意識もなく読み物として気楽によんでいるようです。小学生新聞は
文章自体も短く難解な言葉も少ないのですが とてもわかりやすく書いていますね。特に毎日小学生新聞は
低学年のお子様でも読めるかと思うくらいです。
>「新聞記事の一番興味あるものを切り抜いてノートに貼り、感想を書く」
そうそう、これを2,3年生の夏休みにやりました。
あとちょっと欲張って、切り抜いた記事に出てきた地名をひとつ白地図にマークすることと、
わからない言葉をひとつ国語辞典で調べて書かせました。
でもね~、今になって、なんだか何の役にも立ってないような気がするんです。
漫然とやっても効果はなし、と実感しています。息子もまさに「やらされていただけ」ですしね。
今年やったらまた違うのだろうと思いますが、う~ん、夏期講習に追われて時間がないような気も…。
効率的な学習、ではないですよね…。
朝日の小学生新聞は賛否両論ある様ですね!皆様情報のご提供ありがとうございました。
中受に関する記事が朝日に多いというのもこの場ではじめて知りました、、、なぜか我が家はずっと読売購読なので(多数のおまけにつられてしまい、うっかり年始に1年契約してしまいました、、、、)その様なことも知らず、大変収穫です。
中学受験ブログをたまに拝見するのですが、そのブログ主のお子さんが朝日小学生新聞購読されていて、社理が強いお子さんの様なので(いわゆる社理男ですね)どんなものなのかなぁ?と興味があったのですが、う~、、、、読売の一年契約は撤回できそうにないので、実家に朝日を取らせてみる作戦に出ます!!この間のカリテもインフルエンザやBSE、出ましたね。今後も恐らく時事問題は多少入ってくる傾向になるのでは?と思います。
風鈴さま
参考になりました。やはり朝日と毎日では、結構違うようですね。
大人が新聞を読んでいると一緒に見たがることがある息子の場合、サイズが半分の毎日より、朝日の方がいいのかも。
夏休みをきっかけにして、もう一度小学生新聞とってみようかと思います。
ありがとうございました。
うさぎさまへ
うちは昨年、購読は読売新聞だったけど、イベント先で契約依頼して朝日小学生新聞だけ
とってましたよ。イレギュラーなんでしょうけど。今は朝日だから許して!?
ほぬさま、2~3年生で新聞切り抜きするなんてえらいです!
確かに効率よい勉強法ではないかもしれませんが、地名をリンクさせるのも
視野をひろげるのに役立つのではないでしょうか?
引き出しはいっぱいあったほうがよいですから。
まあ、低学年では(愚息のことを思うにつけ)まだ難しいでしょうけどね。
私個人は中学の夏の自由研究で、アジア関連の新聞切り抜きと国別ノート作成をやりました。
新聞記事は政治関連が多かったけど、地図や歴史学習とのリンクは面白かったですよ。
そういうテーマ別でなくとも、国語の要約練習として論説などをやられる方もいますよね(尊敬・・)
ちなみに先ほどの近所のEゼミのお嬢さんは、「自由に、興味をもった記事を切り抜く」だったため
「なんか殺人事件ばかりになっちゃった・・・」っていってました。