女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うさぎ様
怒鳴ったのが半年ぶりなんてホントに凄いです!
私なんてほぼ毎日です…(泣)
でも、うさぎ様のお子様のように受験に対しての情熱はメラメラしているようです。
子供なりに受験へのモチベーションが上がってきているのでしょうか。
皆さま算数の勉強法について試行錯誤されているようですね。
本当にこれは十人十色、合う合わないがあるので難しいですよね。
我が家では、4年生の間は色々な問題集に手を出しましたが、結局は本科と栄冠のみをしっかりやる事に落ち着きました。
これだけをきっちりこなして算数は平均偏差5あがりました。
難問の問題集などやってはみましたが、あまり成績には反映されなかったようにおもいます。
私なんて、こんなこと書いたらきっと皆さん引いてしまわれると思うんですが、毎日のように「受験辞めてもいいんだよ~」って言ってます…。
室長にも何かの時に「受験の終わった6年生に、受験生活の何が一番嫌だったかと聞くと、親に塾をやめろと言われることだと言っていました。皆さん子どもが嫌がることを言わないで下さいね」と言われたのですけどね。
うちの子はもう言われ慣れちゃって、一度塾を辞めた経験も実際にあるし、「嫌だ~」と軽く流してお終いになっています。
それが勉強を始める合言葉になっているというか…ダメ親子ですねぇ。
「宇宙への秘密の鍵」買ってきましたが、息子は「興味な~い」と(涙)。
まずは私が読んでみようと思います。
相変わらず息子は漫画に夢中です。今の本屋さんって、立ち読み用の漫画があるんですねぇ…。
先日なのですが、少し早めに通塾するということで行きました。
娘に”じゃあ時間があるのならチューターの先生に算数を質問しなさい”と言いましたらどこを聞けばわからないと返事。
ノートを見て答えをかけなかったところを聞けばいいのとイライラ。
そしてお互い不機嫌気味で玄関まで見送ったところ
お弁当、水筒も持っていくのを忘れておりました。
それらを持たせ駅まで送ったら
今度は携帯を持って出るの忘れておりました。
親が言わなくっても下の子供は習い事を行く時自分で携帯を持ってでます。
上の子供は何事も親が注意してやらないとどこか抜けています。
正直受験って向いているかしらって思い始めてきました。
みなさんはこんな子供に受験させていいと思われますか?
応用クラスですが親の私がひっぱっています。
こんなの当たり前なんですか???
蒸し暑いさん
うちの娘と私もそんな感じです(汗)
なぜか、出掛けに私の怒りを爆発させることが多くおこるので、
気持ちよく送り出してあげたいのに、怒ってイライラして、娘は涙目で…
なんてときもあります(最低ですね)
先日は、塾に送る車内で私の怒りが爆発!
物凄い顔した私と泣く寸前の娘の姿をお出迎えしている先生に見られてしまいました。
やっぱり、出かけに文句の言いすぎはよくないですね。
ガミガミ言われていると、忘れ物もしますって。
気分が沈んだまま数時間の授業を受けても、頭にも入らないかも…。
ちなみに娘もMクラスです。
受験に向いてないかもといつも思ってます。
忘れ物以上に、プリントや教材の管理が出来ない(だらしない)ところを直さないと
今後、致命的になると…。蒸し暑いさんのお嬢様はいかがですか?
うちのまる子も、「宇宙に秘められた謎」が大好きで、去年の夏休みの宿題の読書感想文の本に選んでました。
続編は今週末に入手する予定。
なのに、どうして、理科の天体の単元が苦手なのでしょう?
空間認識がダメなんでしょうね。後期算数の立体図形が今から思いやられます...。
我が家も出掛ける間際にバトルになります。
多分、時間通りに支度が出来なく、短期な私が切れちゃうから。待てないのです。
出かけた後に、どうしていつも笑顔で「いってらっしゃい。」と送り出す事ができないんだろう...と反省。
「ただいま。」と元気で帰ってくるとほっとします。
あ、それから、「塾やめなさあああい~~!!」は2日おきかな?ダメダメ母ですね...。
すっかり宇宙・・・ばやりになってしまいましたね~。
ほぬさま、国男くんでも読まないなら、うちはやっぱり無理かなあ。
でも、小説形式なら読み聞かせしてもロマンチックでよいかもしれませんね。
で、きのう、ブックオ〇で買ってきた「まんが日本史」一巻、食いつきました~
やったー!(にんまり)とりあえず鎌倉までかったけど、後期までに全巻そろえたいと思います。
うさぎさま、ああもう、うちもしょっちゅう「禁句」発っしちゃってますよ。
まず、窓を閉めて。雷雲が外にもれないように・・・・
ブログやってる方でも、でかける息子のおしりにけりいれちゃった方がいるようですし、
もちろん親として相当落ち込みますよね。
私も怒るとき鏡の前にいってみたら、すごい顔でした(><)
ご子息、けなげじゃないですか。。うちも、泣きながら「やめたくない」っていってました。
中受の母は、お弁当作りも大事だけど、「女優」にならなければならないそうです。
私はすでにだめかもしれませんが(ほめる時もかなり「大根」だし)。。。
ここで愚痴をはきつつ、長い道のり、がんばりましょうね。
うちの校舎では、忘れ物の少ないクラスに
カエルチャレンジャーズのバッチを渡すというキャンペーンを
やっていましたよ。
教科書忘れやお弁当箱の持ち帰り忘れをなくすのが
目的のようです。
それだけ忘れ物が多いってことですね。
もうすぐバッチのもらえるクラスの発表で
楽しみにしているわが子です。もらえるかしら?