女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
紅玉様
いいな~。ライオンキングですか。私も大好きです!
ヤングシンバが可愛いですよね。
私が息子と見に行ったのはもう何年も前です。また見たいな。
ところでうちの子は最近悪い点数に慣れてきちゃったみたいです。
5月ごろまでは「どうしよう」って顔をしていたと思うのに、
最近は「あはは、またできなかった~」って…。
悪い傾向ですよね、泣いて悔しがるお子さんが立派に思えます。
あ!
「ハクナマタタ」…って、そういう意味ですか、紅玉様!
ライオンキング!!いいですね♪
ずっと見たいな~と思っているのですが、この毎週のテストと授業時間増加で時間のやりくりが出来ず、未だに見られません。。。
この夏こそは!!行かなくては!!チケットも昨年と比べて少しだけお求めやすくなったみたいですし。我が家は都心から少し離れているので、ライオンキング鑑賞+ホテルの昼食ビュッフェも付いた「びっくりバスツアー」を地元の旅行会社で扱っているのですが、それでこの夏行ってみようかな。。。
魔のセンターも終わり、これだけは月に一度実施は今後も変わらないのでほっとします。これが毎週あったりしたらたまったもんじゃないですよね(汗)
センター終えた息子の感想は
「・・・・前のセンターよりかはマシだったけれど・・・」とのこと。それで会話が終わってしまいました。とりあえず国男が頑張って稼いでくれてきたので、いつもあてにならないどころか足を引っ張る理男はさらに撃沈しております。社男はまぁまぁ健闘、算男もこんなもんかな?って感じです。
マルチ男への道はまだまだ、ま~だまだ、遠そうです・・・・
最近試験が終わった後の子供の第一声がドキドキします。「難しかった~」この一声でど~んと落ちます。
で、今回のセンター、算数が・・・あんた、「算男」でなかったっけ?
珍しく国語が一番良かったので、易しめということでしょうか?
算数は前回マイナス20点です。平均点どうなのかな~?
皆さま、今回の算数の難易度はどんな感じですか?
4教科平均偏差値60位の男子です。
算数は得意ではないので、いつもどおり・・・位だったでしょうか。
100点ちょっと超え。ばかな間違えもしてました。
国語は自己採点130点と言っていましたが、答えを見るとそれはない感じでしたね。
勉強してもしなくても、いつも同じような点数なので、子供のモチベーションがあがりません・・・
『悔しがる』とか、どこの世界の話?って感じです><
家は前々回がとてつもなく良かったので前回はドーンと120点も下がり
今回は100点戻した感じです。ジェットコースターのようです。
いつもは出来ない国語が120点を超えてきたので(前回の倍)
国語は簡単だったと思います。なので国語で稼ぐタイプのお子さんが不利な回だなと思いました。算数で稼ぎ国語苦手なお子さんが有利です。前回国語が難しかったので今回は易しくしたのでしょうか?
センターは国算両方とも得意なら安定するんですけどね。。国語はいつ安定するのか・・・
前回のセンターは、特別難易度が高かったと思いますが、
今回は、通常のセンター並みのような気がします。
特に国語は、漢字組のお子さんでしたら満点が可能な内容だったと思います。
社会も満点可能かと。
理科は最後の問題以外はさほど難しくはなかったのでは。
算数は、簡単ではないけど、特別難易度が高い印象はなかったです。
親も問題に目を通し感じた印象ですが・・・
前回の国語に関しては、初めて「ここまで深く読み取れる5年生がいるのかな」と親もうなる難問だったので、今回は簡単に感じるのかもしれません。
息子の今回センターの自己採点の結果は
国語 前回+50点(前回センターは国男に裏切られました、、)
算数 前回+20点
社会 前回+5点
理科 前回と全く同点数(これはありえない点数。。。)
前回センターと比較するとトータルは75点増というところです。
やはり前回は全体的に難易度高めだったと思うので息子に聞いたところ感想は「通常センターと同じレベル」ということでした。