女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
我が家も同じく覚悟して見ます・・・
あまりに成績が安定せず、わが子の基準が良くわからなくなって参りました(泣)・・・
やはり国語は簡単だったのですね。となると、今回はマルチ落ちとでも言いましょうか・・・
夏季で穴埋め、頑張ってもらいます!
昨日、知ったことなのですが、クラスでの席順はこれまで私も息子も「最前列左側が一番上位」だと思っていたんですね。どの列に関しても同様、一番左側がその列の上位だと思っていました。
しかし、昨日、N6年生親御さんのブログ(「中学受験うかり隊」というコミックブログで面白いです。いつも拝見しています)を見ていて、それは違うということがわかりました。この定義を知らなかったのは私達親子だけだったのでしょうか?
基本5列編隊(うちの校舎は最後列だけわざと1席にしており、子供らの間では「魔の特等席」と呼ばれています。。。)
で、列順が前である程、上位には変わりないのですが、教壇の正面2席の左側が優秀ということで、数字の図にすると
教壇
5 3 1 2 4 6
11 9 7 8 10 12
の羅列になるそうです。ブログ主の方も「教室によって違うかもしれませんから、詳しく知りたい方は教室にご確認ください」と記載はされておりましたが、基本、上位者は真ん中から座っていく様で、本当に昨日まで知りませんでしたので、勝手に一番左側の席になったりするとぬか喜びしておりました(汗)
N歴が長い方は既にご存知かと思うのですが、我が家は知りませんでしたので、ちょっと衝撃でした。
恐らく、ブログ主様がおっしゃる様に教室単位で異なるかもわかりませんね。確かに教壇の方から座っていった方が黒板は見やすいので、そういう意味で真ん中から着席なのかもわかりません。
その方は神奈川県内の校舎の方なので、まぁ左から順々でも、真ん中から順々でもそんなに大差は無いことなのですが、校舎に確認してみようかしら?