在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
平均点300点いかなくてほっとしました~。
国語の平均が高いですね・・・これは当然撃沈でした。
結局、今回も国語が足を引っ張る結果となりました。
以外に社・理が良かったです・・・、社理男に変わりました。
うさぎ様が紹介して下さったブログ、いいですね~。6年生母であんなにユーモラスに書けるなんて!!
励みになりました!!
いつも皆様の書き込みを読ませて頂いています。
家の愚息、特に五年生になってから理科の成績が下がりまくりです。
今回のセンターは、社会のほぼ半分の偏差値でした。
みなさまは、理科はどのように学習していますか。
うちは、理科は栄冠だけです。テキストも読んでいません。
教材はいろいろ揃えてありますが、本当に解らない時に、「ここ読んで」と親が差し出す
のは「教養の為の理科」。。天体の時に時おり登場しました。
「スーパー理科辞典」と悩みましたが・・基本的に理解できない時の補助教材はやはり必要ではないかと。
低学年の頃から「科学組」「かがくる」が大好きだったので、理科が好きという気持ちもあるので
通常は、授業の翌日の栄冠約1時間だけで9割は得点してきます。最近のセンターやカリテの理科を見ると
問題文が長いですよね。ほとんど論説文の読解です。愚息は国語は苦手なのですが論理的で論説文の時は高得点
になるので、この手の文章に抵抗がなくなると、理科は安定するかと思います。
のび太様
「中学受験うかり隊」ブログ。いいですよねぇ・・・親としての姿勢も参考になります。まふおくんのお母様には頭が下がるばかりです。
まふおくんも努力家ですが、お母様も相当なものです。ただ、成績が下がっているときにこのブログを読むと凹むものがあるので、下がったときは「その頭の中・・・一度でいいから見てみたい」という、さるおくんのブログも面白いです。(このブログもN6年生をお子さんに持つ方のブログなのですが、個人的に共感できるのはこちらです)
この双方のブログのお母様から元気とヤル気を貰っています。感謝!!です。
のび太様のところは社理男に変貌ですか!羨ましいです。うちは一向にに社理はうだつがあがりません(理科に比べると社会はまだマシといったところです)2科目と4科目の偏差値が5も違います、、、これってどうなんでしょうか。。。。
覚悟していましたが、思ったよりは落ちてなくてほっと一安心しました。
でも良く見ると、国社理が軒並み下がって、算数だけ少し上がっていました。
こ、これは…、
算数ばっかりやっていちゃダメだってことですよね…。
いや、算数だって、やっと少しまともになってきたという感じなのですが…。
次々と問題は出てきますね。
理科は本音を言うと、とてもがっかりしています。
2年からサイエンス倶楽部に行き、かがくる・かがくるプラス・かがくるアドベンチャーと喜んで読んでいたのに。
まあ、そんなこと言っても仕方ないですね。
夏の課題がたくさん見えてきました。
まふおくん、すごいですね~。K文と両立ですか・・・(ため息)
おなじ一人っ子なのに、愚息とは全然違いますね。
今回は社理男返上かと思いましたが、算国の地盤沈下により、相対評価としてやっぱり社理男でした。
うさぎさまの逆で、4科目だと算国偏差値+3となります。あ~、でも、多分レンジが違うと思うけど。
ライオンキングの夢からあっさり、現実に引き戻された今日の私でした。
紅玉様
まふおくんの生活って・・・K文との両立で日々相当忙しいと思うのですが親子共々頑張っているという感じが伝わるので、真似こそできませんが、素晴らしいなぁと思います。
国語が得意で算数が少し苦手なところがうちの息子と似ていて、参考にさせてもらっています(まふおくんは相当出来が良いのでうちとは比べ物になりませんが、、、)
社会については早く歴史単元に入ってくれないかなぁという感じです。地理はどうも・・・といった感じで。どうもも何もしっかりやってほしいのですが!!
とりあえず今回のセンターは本人なりに頑張ったと思うので(過去最高偏差でした)センター二日前に消去算の件で激怒したこともあり、久しぶりにベタ褒めしました。褒めると調子にのるタイプなので「次も頑張る!!」とは申しているのですが、果たして、、、といったところです。