在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
関西より 様
よく見ましたら、関西、広島、岡山と書いていますね。大阪で、関西を一括しているかのような大阪人の身勝手さが出たようでお恥ずかしい限りです。きっと京都も含まれますね。京都の方もすいませんっ。
うさぎ様
関西男子は3教科受験がほぼ主流になりつつあるので、4教科と3教科での受験者の差は300名ほど。これは、全国の4教科と3教科の受験者の差とほぼ同じなので、関西勢のセンターの受け方による差でしょう。
社会を受験している子でも明らかに社会を手を抜いている子が多いと思います。うちは社会の偏差値は4教科で一番低いのに、社会の関西順位は偏差値が6も違う算数とそんなにかわらないんですよ。まあ、それが全国レベルの偏差値にどのくらい影響が出るかはわかりませんが、社会トップ層に関西は少ないと思います。
関西五年 様
こちらでは殆どの学校が4科目受験(一部2科目・4科目の選択受験校もございますが)が主流で、3科目受験はあまり聞かないので、地域によって方式が全く違うのですね。参考になります。3科目受験がメインだと社会の勉強は当然、後回しになってしまうのも頷けます。
先日受験した首都圏模試の結果が昨日、返却されました。
偏差値はNの偏差より6高く出まして、なぜか得意な国語が低め、やや苦手な算数が一番良く、理科社会はNセンターに比べると格段にいい結果でした。
偏差値についてはNセンターより5以上高く出る、というのはwebで書き込みされていたので、偏差値についてはほぼ予想通りでしたが、なんだかよくわからないですね、、、Nセンター1本で見ていった方がいいのかなぁ??
志望校を第1志望~第4志望まで書き、その学校の合否判定がパーセンテージで出るのですが、第一志望が40%、第二志望が40%(因みに第一志望と第二志望は同じ学校で受験回で選択することが出来ました)第三志望が60%
第四志望が80%の結果でした。因みに5年生の受験者は3800人ほどで
息子は第一志望の合格判定にがっかりしておりました、、、、
「今の成績じゃなくてこれからだよ!!」と励まして、昨晩は終わりましたが5年生の偏差値で志望校シミレーションしてもかえってショックを受けさせただけかな?と反省しております。
7月11日のセンター模試皆さんいかがでしたか?
我が家は2科56・4科51でした。まだまだ上がったり下がったりする偏差値。
今までもそうでしたが、結果が出る月曜日はパソコンの前で娘と大騒ぎしております。
そして火曜日、クラスでの席順の発表に大騒ぎ・・・って感じです。今のとこ私と娘で落ち込んだり、舞い上がったりを繰り返し意外と楽しく受験勉強しています。娘はNに行くのが楽しくて楽しくて・・・
夏季講習は毎日のようにNに通う事になるのですごく嬉しいと言ってます。
ちなみに、学校がすごく荒れていて・・・あまり行きたくない様子なんですよね。
楽しく行きたいNがあってよかったです。
yamamuro様
うちの教室では各クラスのドアの所に席順が張り出されてます(子供は着席する前にみんなでその紙を見て着席すると言っていました)
お子さんから聞きだせない場合は、その紙を見れば席順はわかるかと思うのですが、教室にお弁当を届けるにしても受付で預かってくださるので、なかなか親が教室まで行く機会は無いですよね。。。
私も3月頃に今年度の合格短冊を見たかったので(うちの教室は当年度の入試が終わると階段の壁のところに短冊がズラーっと貼ってあります)それを見る口実で「合格短冊見たいんで、階段上がって見せてもらっていいですか?」と受付で聞き、教室の前の張り紙を発見しました。。。
センター模試様、塾通いは楽しいのが一番ですね。夏期講習が楽しみだなんて・・・うらやましい。のび太は塾の授業はそこそこ楽しいようですが、同じクラスにお友達はおりません。
前回のセンターですが、前々回よりはましでしたが、下げ調子です。
なかなか成績は安定しませんよ。とりあえず夏は前期の穴埋めです。
ご一緒に一喜一憂しながら頑張ってまいりましょう。
yamamuro様、のび太も席順忘れたと言いますよ。良い時は言いますが、下がったらあまり言いたくないようです。なので、私はあまり席順は気にならなくなりましたよ。クラス平均が出るので、だいたいのところは分かりますが・・・
ご子息が言いたがらないのでしたら、こっそり覗きに行かれてはいかがですか?もしくは塾に聞いてみるとか?
うさぎ様、首都圏模試お疲れ様でした。収穫ありって感じですね。合否判定が出るんですね~。余裕が出来たら受けさせてみたいです。
うちも席順悪いときは言いたがりません。その短冊を見に行く口実で覗きに行ったのは入塾したてで一番後列の席だったので見たときに「こりゃ言い出せないなー」と思いました。今でもこっそり見に行ったことは息子には内緒です(汗)
良い時は自分から言ってくるので、yamamuro様もお子さんが言い出さない時は、あえて聞き出さない方がいいかもわかりません。とは言っても知りたいのが親心なので、どうしても知りたい場合は塾の受付に聞いてみるといいですね。(なかなか勇気いりますが)
のび太様
首都圏模試はどんなもんかな?という気持ちで受けさせましたが、案外モチベーションを上げるのには良いかもしれません。ただ志望校に対しての合否判定がはっきりと出るので、その辺りでショックを受けられるお子さんにはおすすめできないかも、、、現実突きつけられる感じで。。。
うちは自教室だけで受験する模試ではなく、別会場で受ける模試も臨場感があるかもと思い、受けさせましたが(たまたま会場校が併願する予定の学校であったのもありますが)機会があれば是非チャレンジしてみてください。うちも懲りずに10月もまた受ける予定です。