在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
うさぎ様
そうです。そうです。まだ10歳の子供ですから、遊びも大事。遊びの中で学ぶ事もたくさんあると思います。
まる子と私のテーマは、いかに短い時間内で質を高められるか?です。究極の集中力です。
お友達の中には、朝から夕方までの夏期講習が25日間!なんて方もいらっしゃって、ちょっと焦ったりもしますが、人は人。まる子にはまる子のやり方で、小学生らしい受験期の過ごし方を模索したいと思います。
お互い楽しみながら、子供と後1年半乗り切りましょうね!
まる子さん、ご家庭でしっかり勉強なさる予定なんですね。母塾がんばってくださいね。
いよいよ夏休みですね。我が家は夏期講習まで実家に帰ります。その間はのんびりさせるつもりです。
先日ご紹介頂いた「宇宙への秘密の鍵」、ものすごく気に入ったようで読みふけっております。(歴史漫画、まだ1冊も開いてないのに・・・)
我が家の目標は、とにかく毎日読解を一緒に解く!!!なのですが、エキサイトしないように頑張ります・・・
ところで、算数の宿題がテキストとは別にオプ活全部と言われたそうです(泣)。
のび太さま
夏休みの宿題はオプ活全部とのことですが、少し質問させてください。
多分この宿題は算数のことと理解してますが、普段の授業(もしくはその復習のとき)からオプ活は全部解いていますか?
うちもMクラスではありますが、オプ活は授業では半分くらいしか解いてこないことが多いですし、復習でも最後の難しい問題はやらなくてよいと指示されることがしばしばあります。
夏休みの宿題は自分で決めることになっているので、皆さんのお話を参考にさせていただいた上で決めようと思っていただけにちょっと気になってしまいました。
うちの子の実力からいくと「学まと」がせいぜいかなと思っていたりもしたので。
のび太さま
私も質問させてください。のび太様の校舎は、もしかしたら関東系ですか?
関東系だと宿題が多いと聞いた事があります。
家は本部系ですが、宿題としては計算と1行題が42日間分のみです。あとテキストの特別問題がありますが
これは提出義務はありません。
Mクラスですが、オプ活は授業で半分くらい扱って残りは、宿題にもなってません。
不安なのでお聞きしたら、全部やる必要はないと言われ安心していたのですが・・・
家は栄冠1度だけしか解いてませんが算数は偏差65以上はあります。
それでもオプ活はテスト前に2問でもいいからやろうと言っても、中々やりません。
やはり宿題と言われたらきっとやるのでしょうね。愚息は「やれって言われてないもん!」
と。。これが出来ればもっと算数の力がアップするのでしょうね。
オプ活様、オプ活2様、のび太は関東系です。関東系は宿題が多いのですか?初めて聞きました。
授業ではオプ活は全部やってないようです。学まとを解いて、時間がある子はオプ活までやれるようです(算数天才組が数人いますので、余裕らしいです)。
宿題も基本は栄冠で、余裕がある人はオプ活や難対も・・・という具合です。ですので、算数が得意なお子さんはどんどん難問までやる・・・って感じです。
ちなみにのび太も栄冠1回のみです。ですので前期のオプ活はほとんど手つかずなんです(泣)・・・
オプ活2さんのお子さん、すごいですね~。65以上あればオプ活も余裕じゃないですか!!基本が出来てらっしゃるのでしょうね、すごい伸びしろが期待できますね~!!
のび太さま、早速のお返事ありがとうございます。
授業ではオプ活を全部はやっていらっしゃらないのですね。(うちと同じで安心しました!)
でもそうすると夏休み、ちょっと大変ではないですか?
うちならきっと、「こんなのわかんな~い!」と泣きが入りそうです。
オプ活2さまがうらやましいです。
普段は学まと、オプ活のやったところの解きなおし&栄冠1回で、成績は4科の中で最低(どうやっても60を超えません)です。(涙)
のび太様
早速のお返事有難うございます!
やはり関東系なのですね。ブログランキング1位の方が関東系でやはり宿題が多いとの事
でしたので。(さくら咲くまでの1000日戦争)
難問対策問題集もあるのですね。。本部系は何もないですよ。
宿題は栄冠だけなんですよね。と室長に質問したら「日能研は宿題はありません。
あくまで家庭学習の教材なので」と言われたことがあります。
本部系と関東系と別れた時に本部系は、ゆとりを取り入れる形式に、関東系は従来通りビシビシと
受験対策をする形式にと別れたそうです。(何かに書いてありました)
関東系の方が良いのかなとずっと思っていました。
基本が出来ているかどうかは、わかりませんがとにかく親の言う通りの勉強なんてしない子なので
大変です。いつも親はひやひやで、結果を見て「この単元は理解出来ていたのね」と安心する
位です。たくさん問題を解くお子さんだと「これだけやったのだから」と親は安心できますよね。
家は子どもが親の思惑を断固拒否するので、いつも不安なんですよ~。