在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
今日から学校の林間学校に行き、25日に帰ってくるので夏期初日はお休みさせる予定です。
この1週間、ずいぶん骨休みしてしまったので、大丈夫かな?という感じです。
また慌しい生活が始まりますしね。今のうちだけ、、、ということで。。。。
夏期が終わった9月は学校の文化祭シーズンですね。うちは9月だけで既に3校の文化祭の予定を入れております。9月は相当忙しそうです。カリテも週1ペースになりますしね。こういった感じでだんだん忙しくなってくるんでしょうね。
応用クラスに在籍する小5の女の子がいます。
午後からの講習です。
午前少々と夜に分けて宿題をしています。がそれ以外何もできません。
カリテ直しや不得意分野を補習させたいところですが
今日は漢字ができていない状態で行かせました。
こんな調子で夏休み終わりそうです。
宿題が多いのか、娘が遅いのか、、、、、、、、、、、
みなさんはどんなかんじですか?
夏期講習さま
うちも、午後講習です。
宿題&漢字テスト勉強で、夜遅くまで頑張っています。
夏期のカリキュラム、なかなかハードですよね。
午前中は、部活の朝練や学校のプールにでかけてしまうので、本来夏休み中に片付けようと思っていた苦手単元の振り返りはなかなか進んでいません。
しかも、学校の宿題もけっこうあるので、30分~1時間はそちらにも時間がとられてしまっていて・・・
とりあえず、その日のカリキュラムを、復習(カリテのまち直やメモチェ)してから出かけるようにしています。
あらかじめ、その日にしっかりと聞いてこなければならないところを自覚したうえで授業を受けると、授業中&宿題もスムーズに進むかなあ、とささやかな期待をこめているのですが。。。
うまく行っているかどうかは、まだ自信はありません。
6年の夏期は、1日4コマ(4科目)らしいので、5年の今のペースをうまくこなして、来年に備えたいですね。
夏期講習が昨日やっと始まりました。
それまでは勉強せずの遊び三昧。
気分一新、少しは勉強に身が入るかと思ったのですが、全くその気配なし・・・
一日に3時間勉強とか、どこの世界の話?です。
30分が限界のようです。
いつかは、と思ってきましたが、ちょっとあせり始めました。(親が)
無理に机に向かわせても頭には入りませんし、本当に困りました。
家は午後からの講習です。
朝6:30~ラジオ体操・お友達と約束をとりつける.
7:00 朝ごはん
8:00 塾の宿題.学校の宿題
9:00 お友達と共同の自由研究との名の遊び
11:30 帰宅.食事
12:20 日能研へ
19:00 帰宅.食事
20:00 宿題
20:30 テレビ&ダラダラ過ごす(イライラ)
22:00 就寝
です。今日は塾がお休みだったので、一日お友達とプールです(イライラ2)これで本人は最難関希望です。これでよいのかしら?スイッチはどうしたらはいるの?
スイッチの入れ方教えてくださいませ!
子供は先ほど、やっと寝ました。
当然、勉強じゃなくて、本・・・「宇宙に秘められた謎」(ホーキング博士の)なので、甘くなってしまいました。
でも、夏休みはまだまだ続く。明日以降読めば良いのに。
結局、親が甘いんですね。。。。
早々に帰省いたしまして、すでに夏休みが終わった気分で戻ってました。
夏休みは始まったばかりでした・・・
のび太も午後から講習です。とりあえず、午前中に宿題を済ませてますが、夜勉があるのやら・・・
でも5時間も塾で勉強しているのですから、家ではのんびりさせてやりたいですよね(私も甘いかも?)。のび太もホーキング博士の本、2巻目読んでます。かなりハマってます。これを読み終えたら歴史漫画を・・・という約束です。
なんせ先週は遊び三昧でしたから、親もいまいちスイッチが入りません・・・
塾から出された宿題のみやってますが、穴埋めは手つかずです。
皆さまは順調ですか?