女子美の中高大連携授業
新5年(2009)の部屋
4年最後のカリテも終了し、とうとう、2月から新5年本科スタートですね。
新しい日能研番号は、手元に届きましたか?
新学年ガイダンスは、いかがだったでしょう。
5年は、勉強が一番キツイ学年らしいですが、頑張っていきましょう!!
のび太様
カリテ解き直しの宿題は算数だけです。
あと社会でカリテの間違え直しの宿題が出ています。
親としてはカリテ、センターの全教科解き直し
させたかったんですけどね・・・。トホホ。
あまり欲張るとどれも計画倒れになりそうなので
算数の苦手単元克服に力をいれることにします。
土曜はテストですね。どうなることやら・・。
我が家にとっても週末のテスト恐ろしすぎます!
息子が言うには、新しい単元はない復習の夏期講習…ではなく、社会などは新しく覚えることが
目白押しのようです。
計画なんてあって無いものとしてわりきることにしました。
我が家はとにかくキッチンタイマー活用しまくりです。
勉強の内容は全くのおまかせですが、30分やって10分休み、1時間やって20分休み、こまめに休憩させながら
課題をクリアーさせています。
キッチンタイマーは音が大きいので家事をしていても聞こえるので安心です。
皆さまも夏休みイライラしながら過ごしていると聞くと、自分だけじゃないんだ!と励まされます。
そういえば、前に話題になっていたカエルバッチを我が家も貰ってきました。
よみガエル…
なんかカエルが天国いっちゃってる絵なんですけど…
結構笑えます。
カエルバッチ、いいですね。
私もぜひ見てみたいんですが、息子の教室では「どれだけそのバッチがほしいかを文章にしてアピール」して、
先生が納得したらいただけるのだとか。本当かしら。
記述対策でしょうか(笑)。
息子は最初っから諦めていて。残念です~。
ほぬ様
息子の教室も、どういった理由で欲しいのかを口頭(以前は文章)で室長に伝えると頂けるようです。
記述対策!なるほど…そうかも(笑)
息子いわく、熱く語る!だそうです。
子供心くすぐるアイテム。遊び心がなんだか嬉しく思える母なのです。
明日は夏期講習での初テストです。
娘は一応気合い入れて勉強してると・・・自分で言ってますが?!
春期では400点越えしたのに、クラス順位が後ろから5番目(W3です・・)の結果でした。
相当、頑張らないと!と気合だけ?十分です・・・
私もお弁当作りを頑張らなければ・・
先ほど、夏期初テスト(午後)にでかけていきました。どうなることやら。。。です。
夏休み中は、学習の面でどのようにお子様に関わっていますか?
講習は7月25日からはじまりました。(午後出勤!!)
帰宅するのは19時半。
すぐ夕食、お風呂、学校の宿題(漢字と計算、量としてはきわめてすくない!)と塾の授業の復習半分程度。
他自由時間もあり。
23時ごろ就寝。
翌日の午前は、前日の授業の復習の残り半分。。。。。。。の日々繰り返しです。
親の私はというと、本人からの質問があれば一緒に取り組み付き合う、というスタンスで
今まで以上に本人任せにしてみました。
質問もしてきた問題は、算数1回〜6回の範囲で2問のみだったか?
ちょっと複雑な計算問題のところでした。
そして初テスト当日の今朝、やはり私は気になり、算数の単位換算の文章題について何気に
「ねえねえ、この問題解けた?」とききましたら
子どもの返答「やってないから、わかんないよ〜〜だ!(べ〜と言わんばかり)」と。
やはりもう少し関わりが必要かと考えているところです。
私と子どもの会話を聞いていた主人も「ハッハッハー、俺を家庭教師で雇ってよ、算数単科で時給いくら?冗談冗談!」
どうしましょ?です。
穴埋め様・・・算数と社会が解き直しなのですね。我が家も算数だけはさせたいところです。
国語も毎日ママ塾で!!などと思っていたのですが、これまた実行していない始末。親がしっかりしないといけないのに、スイッチが入らず・・・
今日から8月、今日から頑張ります!!
さて、のび太の1日ですが、午前中に塾の宿題をして午後から塾へ。
7時半に帰って夕飯・お風呂、9時ごろからフリータイムでほぼ毎日読書、10時半~11時就寝です。
我が家もほったらかしですよ。以外に午前中もさっさと宿題済ませてます。
私ももう少しのび太の理解度を把握しなければ・・・と思ってます。
まだテストの答え合わせをしていないので、結果次第で私のスイッチが入りそうな気がいたします。恐ろしい~