インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

予科教室でどれくらい伸びますか?

【1215504】
スレッド作成者: 迷鳴ヒツジ (ID:LxhPXAM0gks)
2009年 03月 06日 22:37

新小3。
予科教室にとても興味を持っています。
取り組み方などで個人差があることは承知で、伺います。
予科を経験する前の状況、経験後の変化を教えて下さい!
これくらいの成績が、こんな学校も夢ではなくなりそうな成績に!あるいは通ってみたけど無駄だった×××などなど。
具体的なお話をぜひお聞かせ下さい。
我が子は学校でもごくごく普通のでき。そんな子でも、伸びますか?

【1215844】 投稿者: ちょうど予科を終え   (ID:LSMH..Q9/xs)
投稿日時:2009年 03月 07日 09:00

本科に上がったばかりの新4年生です。
うちは何をするにもマイペースで慣れるのに時間がかかるため、予科から入室させました。
成績が伸びるか否かは、本人の自覚の問題だそうです。
公文で2年間国算を受けていたので、勉強を嫌がることはありませんでしたが、応用への機転が持てず、当初は散々な成績でしたが、夏休みが終わる頃にはそれにも慣れて、今はM1クラスに在籍しています。
学習自体は親から見ても面白いものですが、予科はあくまで慣れる程度にお考えいただいた方がいいかもしれません。
いきなり本科からでは、体力、やる気の両方備わっていないときついと思います。
「どのくらい伸びるか」についてですが、我が家は全国テストで8000人中6000番代から3年生最後は500番代に上がったのでまずまずだと思います。

【1215884】 投稿者: 迷鳴ヒツジ   (ID:LxhPXAM0gks)
投稿日時:2009年 03月 07日 09:51

ちょうど予科を終え 様
レスありがとうございます!ますます予科への関心が高まりました。
本科からだと、とてもついていけそうにありませんが、予科教室を経験することによって自覚次第ではそこまでの伸びが期待できるのですね。
受験を考えてはいますが自宅学習に行き詰まりを感じ、3月のテストを受けました。そのときの保護者会で予科の話を伺い、予科は受験をするしないに関係なくこどもにとってプラスになるのではないかと、かなりの好印象を持ったのです。
もうすぐ体験教室があるので、こどもの反応がとても楽しみになりました!

主人に塾を反対されています。
プラス面・マイナス面をある程度把握してから、説得したいと思います。
いろいろな体験談をお聞きしたいので、予科終了された方・現予科の方、引き続きよろしくお願いします!!

【1216037】 投稿者: ブラマンジェ   (ID:PcS7/FTRJAU)
投稿日時:2009年 03月 07日 12:05

スレ主様、ヨコから失礼します。
うちも便乗させてください。

我が家も新3年生娘の予科入塾を検討しております。
体験教室(昨年2年生の)を何度か参加し、親子とも日能研に好印象を
もっております。
ただ心のどこかで入塾はまだ早いかな、途中でダレてこないかな、と
迷っております。
その一方で娘もマイペースで新しい環境に慣れるのに時間がかかるほうなので、
4年生になる前には入塾させておきたいという気持ちもあります。
そこで3年生の夏休み以降の入塾はどうなんだろうと考えたりしておりますが、
中途半端でしょうか?やはり新学年のキリの良いときの入塾の方が
勉強面生活面においてスムーズでしょうか?

【1216286】 投稿者: 予科でアップアップ   (ID:9ybAz0MCtyI)
投稿日時:2009年 03月 07日 16:58

レス主様、我が家も便乗させて頂きます。すいません。

我が家も、娘が状況に慣れる事に時間がかかるため、とても本科からでは、ついていけないと思い、予科教室一般からのスタートをきりました。
しかし、学校の簡単な宿題・日能研の漢字・計算・振り返りで、アップアップの状態です。もともと、集中力がない上に、やることも遅い。当然テストでも、結果は出ず。
こんな状況で、本科に通ってこなしていけるのか、とても心配です。

まだ、通いだして二か月ですが、今後、娘のスイッチが入って伸びる事はあるのでしょうか?

私としては、中堅どころの私立に入れる程度にはなって欲しいのですが、一般クラスだと勉強する内容も選抜とは違うようなので・・・・・

予科教室に通う際、どういう事に重点をおいて過ごしていけば良いですか?

【1216320】 投稿者: 集中力が大事です   (ID:9DtYXQdWfsY)
投稿日時:2009年 03月 07日 17:40

予科生ですとまだ時間の観念がないかも知れません。
「速く!」と言ってもどのくらいが速い時間なのか、自分では十分速くやっているつもりなのに・・・となることもあるかと思います。
「この問題は〇分以内にやる、〇分とはこのくらいの時間」と実際に時計などで測りながら時間の感覚をつけて行ってはいかがでしょうか?
さもなければ、今後テストのたびに時間切れというくやしい経験を負わなければならなくなります。
今後のカリテ、及び本番での試験では制限時間内に最後の問題までやり遂げることが必要になってきます。
最後まで手をつけるという時間配分を当たり前のようにできるようにならなければなりません。
国語の文章題は長いです。一読しかできません。
算数の計算に時間をかけるわけには行きません。応用問題でいくつかの計算を組み立てて解いていきます。
良くできる子とそうでない子の違いの一つに集中力があると思います。
よくできるお子さんは社会などは、塾の授業でほとんど覚えてきてしまうこともあります。
宿題を何時間やるかとの論議がよくなされますが、同じ問題でも10分で済む子もいれば1時間かかる子もいます。
1時間勉強した子と10分しかしなかった子とどちらがえらいでしょうか?

【1216806】 投稿者: 迷鳴ヒツジ   (ID:LxhPXAM0gks)
投稿日時:2009年 03月 08日 01:28

ブラマンジェ 様
予科でアップアップ 様
横レス・便乗うれしいです!現予科生の方・予科検討中の方の疑問や不安は、私が持っているものと同じ。大歓迎です。
うちも娘ですが、女の子はのんびりマイペースな子が多いのでしょうかね?
お教室の説明で、宿題はないと聞いています。それでもやっぱりテスト前などは復習に追われてしまうのでしょうか。

集中力が大事です 様
集中力。これを一番求めています!
でも、どうやら塾へ通わせたからってこの集中力がついてくるというわけではなさそうですね。

追加質問。
どなたか初心者の私に、日能研用語の基礎知識を教えていただけますか?
ほかの方のスレッドを拝読していて、クラス名などで混乱しております。Mがつくと上位クラスなのかな、と解釈していましたがお教室によっては違うところもあるような?本部系・関東系はわかりやすくまとめてあるレスをみつけたのですが、クラスが良くわかりません。
予科も成績で席が決まったり、クラスが変わったりするのでしょうか?
最寄のお教室には予科で2クラスあります。
まだ受験は先なので、本科検討中の方々への遠慮があり、日能研に直接訊ねる勇気がありません。
よろしくお願いします。

【1218045】 投稿者: 元予科生   (ID:3OC50170YfI)
投稿日時:2009年 03月 09日 01:53

うちの教室は本部系ですので、関東系の方はわからないのですが、
予科→クオリティ(応用)・スタンダード(基礎)
本科→RM・GM(応用)・WA(基礎)
クラスにつく数字は大きいほうがレベルが高く、1が一番下のクラスです。
うちの教室はRM2と1にわかれていて、GMはないです。
予科のときは席はランダムと子供には言っていたようですが、今思えばやっぱり成績順だったかなと思います。でも教室によって違いはあるかも・・・
いま新6年なので予科から通ってメリットがあったのかの結果はまだわかりませんが、時間がある予科のときに、もっとやっておけばよかったと思うことは結構あります。例えば科学講座で習ったことをもっと深く復習すればよかったかな、とか漢字は学年をこえて覚えたら後が楽だったな、とか、国語は授業テストともきっちり復習しておいたら記述の基礎がもっとできていたかも・・・などなど
うちはさぼっていたのでちょっともったいない所もあったとは思いますが、予科で塾は楽しいということと、勉強は面白いということを教えていただいたかなと思います。(公文で勉強は嫌いになっていたのでありがたかったです。)
予科からの塾友達とはもう3年のおつきあい、予科のクラスで同じクラスだった子は今もだいたいずっと同じクラスにいるので、居心地もいいようです。
うちは予科からでよかったと思ってますが、クオリティだったお子さんが本科にあがるとき基礎クラスにおちて、そのままやめてしまったという例もあります。
やっぱりお子さんとご両親のお考えが日能研と合うかどうかは大事かと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー