女子美の中高大連携授業
予科教室でどれくらい伸びますか?
新小3。
予科教室にとても興味を持っています。
取り組み方などで個人差があることは承知で、伺います。
予科を経験する前の状況、経験後の変化を教えて下さい!
これくらいの成績が、こんな学校も夢ではなくなりそうな成績に!あるいは通ってみたけど無駄だった×××などなど。
具体的なお話をぜひお聞かせ下さい。
我が子は学校でもごくごく普通のでき。そんな子でも、伸びますか?
元予科生 様
大変参考になりました!ありがとうございます。
通いたいと思っているお教室は本部系だと思います。
予科のうちは、親が黙っていればこどもに劣等感を持たせず通わせることができそうですね。
しっかりとやれば、ちゃんと本科への学習へつながるようなので、ますます通わせたくなりました!!
具体的なアドバイスは心強く、入室したらぜひ実行しようと思ってます。
塾はいくつか廻ってみましたが、親子とも日能研に一番の好印象を持ちました。お教室自体はもちろん、いらしている保護者の方々の好感度が高かったんです。
たとえ今回主人を説得できず予科を断念することになっても、通塾は日能研でと考えてます。
予科から通って新5年の子供がおります。
1年からチャレンジ、2年生から3年の2月まで公文で国算、3年で予科に通っていました。
学校での成績は上位でテストではほとんど100点を取っていて、公文でも
とっても良く出来ると言われていました。
しかし、2年から受けさせたオープンテストでは得点率4-5割程度でした。
日能研の国語の長文と、算数の文章題やパズルのような問題に四苦八苦していました。
公文だけで足りないと思い、うちは電車通学になるので慣れさせる目的もあって
予科から入塾させました。
予科クラスでの成績は底辺でした。毎月のマイファーストテストでも評価は
良くて5か6で最低は3(これ以下は付きません)でした。
公文で学習習慣は付けていたので、塾の勉強もしっかりやっていました。
うちの校舎では、漢字と計算のノート提出が宿題になっていました。
テキストの振り返りも週に1回の範囲なので大した分量ではありませんでしたので
予科の時は公文も通わせていました。
それで、3年の後半ではやっと評価7-8になりました。
ちなみに、基礎クラスしかなかったので基礎クラスでした。
4年の本科では学習内容も通塾日も増えて大変でしたがどうにか成績はキープで
今も基礎クラスの上位クラスにいます。
うちの場合、子供の志望校は中堅校なのでこのままをキープしてくれれば
十分かなと思っています。
難関校以上を志望するなら、やはり応用クラスで実力を付ける必要があると思いますが
中堅ならそこまでは必要なく、基礎知識をしっかり固める事が大切です。
予科に通わせた感想ですが、予科の学習内容は受験勉強としてはあまり関係ないとは思います。
家庭学習が出来るお子さんなら低学年では知の翼やZ会などをやらせても同じだと思いますが
テスト慣れと言う意味では、予科に通った効果はあったと思います。
ただ、家庭学習と学習習慣があれば4年からの通塾でも受験には十分に間に合うと思います。
予科に通わせていても、家庭学習もせずに通わせているだけなら何の効果もありません。
塾のカリキュラムに慣れさせて家庭学習の習慣を付け、4年からの通塾に備える程度なら
予科に通う効果はあるかと思います。
予科から通って新6年生の子どもがいます。
予科から通っていたお母様と長い年月通っているのにね~とため息です。
はじめ、公文に行っていましたが、スピードだけを気にするあまり字が雑になってくるし完全に理解しないまま次に行っているようだったので、タイミングよく2年の2月に開校した日能研に入塾しました。3年4年5年とカリテ評価は平均8くらいで現在偏差値は平均して62(アップダウンがあります・・)です。
親としては予科から入塾してこれくらいと思ってしまうのです・・・。
子どもの通う教室のトップファイブは4年生後期以降に入ってきたお子さんだからです。できるお子さんは日能研に何年生で入ってきても上位に行けるということなのです。
子どもの能力を冷静に見ることができず、日能研に早く入れたらそれなりの成績になるものだと、お恥ずかしいくらい勘違いをしていました。
ですから、予科なのにテストの成績に一喜一憂し(予科も席は成績順)子どもを追い立てていました。今もですが・・・・(今更ゆるめられませんからね・・)。
今さら後悔しても遅いのですが、もっとゆっくりさせてあげたかったと思います。
これから、予科への入塾を考えていらっしゃる方へ
私のようにならないで下さい。予科の期間は勉強の楽しさと基礎を身につける時間だと考えてください。子どもたちにとって日能研の授業は楽しいはずです。
入塾して損することはないと思います。
あとは子どもさんのやる気です(持って生まれた能力もありますので、そこを見極めないと私のように子どもを追い込んでしまいます)
まだまだ始まったばかり、これからです!
反省されるお気持ちとても大事だと思います。今後に繋がっていくと思います。
楽しく勉強できる予科もまた、それを求めている方には価値のあるものと思います。
今後4年、5年、6年から入塾される方もいます。学年が上がるにつれ、よくできるお子さんが入ってきます。公文に限らずチャレンジ、市販のドリルなどで基礎力をつけていらっしゃるようです。中には何もやらずに6年から入塾で上のクラスという天才肌の子もいます。勉強の時間や年数ではなく、いかに集中し効率よくやっていくかがカギかと思います。
我が家は新6年ですがその点、公文で鍛えていただいたかなと実感しております。
その子に合った勉強方を導いてあげることが親の務めなのでしょう・・
迷って、悩んでこそ明るい道が見えてくると思います。
スレ主様
横から申し訳ありません。お許し下さい。
新5年生様
2月から予科教室に通う新3年生の子どもがいます。
新5年生様のお子様と状況がとてもよく似ているので
お伺いしたいことがあります。
現在公文教室に通っていることや今までのオープンテストの結果、
1回目のマイファーストテストの結果(評価4)そして志望校が
中堅の学校ですので基礎をしっかり身につけたい、などなど。
焦らずマイペースでと思いつつも、平均点にまったく届かない
テスト結果を見ると公文をやめてじっくり予科教室の復習を
した方が良いのかと迷っています。予科教室の間は多少時間が
あるので公文でしっかり計算力をつけて本科教室の前に
公文をやめようと思っているのですが・・新5年生様は
いつごろまで公文にかよっていましたか?
現在国語がEのはじめ算数がDの終わりです。
どうぞ宜しくお願いします。
手さぐり様
新5年生様 ではないのですが・・子供が公文経験者です。
4年生終了までに、算数Fを終えておくのが望ましいです。
分数や、小数の四則計算をやります。この基礎がしっかりできていないと応用どころではありません。ですが予科からの入塾ですと時間が足りないかと・・のでE終了を目指すと良いかと思います。
国語はHレベルの出題が多いです。こちらも時間が足りないかと・・のでおやめになった場合は補足として、読書をするのがよろしいかと・・
公文については合う、合わないといろいろのようですね。
我が子の場合は先生も気軽に受験相談に応じてくださり、目標を定めて頂きました。先生との相性もよく、育てて頂きました。
現在中学校へ通う子供に言わせると「合格は公文50%、塾50%のおかげ」などと言っております。
一例として、レスさせて頂きました。
基礎力強化様
さっそくのアドバイスをありがとうございます。
よく入塾は4年生からで大丈夫、と聞きますがそれはご家庭できちんと
基礎ができているお子さんとかもともとの頭が良いお子さんに限るのですよね。
並みの頭ではやはりNのカリキュラムについていくのは厳しいような気がします。
私も公文はできればFまでやりたいと思っていたのですがたとえ予科とはいえ
わが子に両方は無理なようです。せめてEまでは頑張りたいと思いますが・・
自身がないです。
もう少し様子を見ながら決めたいと思います。
てさぐり様
前の投稿にも書いたのですが、公文は2年4月から3年2月までで
本科開始と共に公文は退室しました。
公文は2年弱で国語はEの終わり位、算数はEを少しだけやりました。
本当は算数だけでももう少し、せめてEの終わり位まで終了させたかったのですが
本科からは4科目になったので公文との両立は不可能だと思いやめました。
実際、うちの場合は塾の授業できっちり理解出来るタイプではないので
家庭学習では計算と漢字、栄冠、本科オプション活用位まではやらせています。
予科の時も毎回振り返りをやって間違えた問題は間を置いて再度やらせていました。
算数は振り返りをした後に、私が類題を作って出題してやらせていました。
しかし、予科の学習内容は結構思考力が必要な内容が多くて思うような成績には
なかなか繋がりませんでした。
テスト慣れした事もあってか、12月頃からやっと平均点を超えるようになりました。
公文も少数の計算や、約数、分数の先取りと言う意味では予科の間は続けてさせて
良かったと思います。
4年になると最初に複雑な割り算や少数の計算が入りますがこの時は既に公文で履修した
内容だったので成績もあがり、このおかげでクラスアップもしました。
公文のおかげで今でも計算は得意です。
しかし公文の弊害も少しありまして、急いで書くのですっごく字も数字も汚いのです。
このおかげでテストでは誤字脱字、数字が汚くて本人が読み間違えて計算間違いを
しばしばします。
筆算でも数字がガタガタなので位取りを間違えたりといろいろあり、只今集中特訓中です。
毎回、塾のノートも家庭学習ノートもチェックして汚い字はすぐに書き直しさせます。
筆算も汚ければやり直しさせるので、すっごく時間がかかります。
なかなか、付いてしまった癖は直らないのですがあと2年ありますのでじっくり
取り組もうと思ってます。
あと、公文では筆算の繰り上がり、繰り下がりも書かずに計算するのですが
このおかげで計算間違いをするようになってしまったので、繰り上がりなどは
書いて筆算するように直しました。
うちの並みの頭の子供でもどうにか真ん中より少し上で安定して来たので
予科のうちはじっくり家庭学習も付き合ってあげて時間はかかりますが
しっかり学習すれば、本科になる時には少しは楽になると思います。