インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

予科教室でどれくらい伸びますか?

【1215504】
スレッド作成者: 迷鳴ヒツジ (ID:LxhPXAM0gks)
2009年 03月 06日 22:37

新小3。
予科教室にとても興味を持っています。
取り組み方などで個人差があることは承知で、伺います。
予科を経験する前の状況、経験後の変化を教えて下さい!
これくらいの成績が、こんな学校も夢ではなくなりそうな成績に!あるいは通ってみたけど無駄だった×××などなど。
具体的なお話をぜひお聞かせ下さい。
我が子は学校でもごくごく普通のでき。そんな子でも、伸びますか?

【1219528】 投稿者: てさぐり   (ID:s.jy42iYQVg)
投稿日時:2009年 03月 10日 08:18

新5年生様

いろいろと詳しく教えていたき本当にありがとうございました。
とても参考になります。今の時点(国語E、算数D)で公文をやめると
とても中途半端な気がして・・ただわが子の今までのオープンテストの結果
から考えると本科からの入室は無理だと思い予科から入りました。
本人はどちらもやりたいようなので3年のうちは可能な限り
頑張ってみようと思います。

スレ主さま

ちょうどこちらで私が今知りたいことが出ていたのでいろいろ
質問をさせていただき、申し訳ありませんでした。
たいへん助かりました。

わが子が予科教室に数回かよっての感想です。
一人はとてもおもしろい先生でもう一人はとても厳しい先生らしいです。
厳しい先生は、予科の生徒でも一人前に接しているようで、
子どももピリッとするようです。それなりにいい経験かな、と
思っています。国語などわが子には少し難しいようですが、
このような機会がないとなかなか触れない内容ですのでそれも
よかったと思います。一年間ですが、本科に入る前に塾の
雰囲気、テスト慣れには入室してよかったと思っています。
わが子は読むことが苦手でいつも国語のテストなど半分白紙状態
なので、なるたけ時間内でやることを目指すなど、いろいろなことに
慣れてもらいたいと思っています。塾はNと決めているのでしたら
あまり難しく考えないで入室してみても良いのではないでしょうか?
まだ他塾も検討したいというのであれば、季節講習で様子をみるのも
よいと思います。ひとつ注意をした方がいいことは、テスト結果に
一喜一憂してしまうと予科からの4年は長すぎるかもしれません。
少しでも参考になればうれしいです。

【1220007】 投稿者: 迷鳴ヒツジ   (ID:LxhPXAM0gks)
投稿日時:2009年 03月 10日 14:52

新5年生 様
ありがとうございます。
学校や公文で良い成績でも、大変なんですね。
うちの子は、進研ゼミの通信教育のみですし、学校でもできる方ではないので、とても苦労するかもしれません(汗)
学習習慣はあっても、小4本科からではとても追いつけないかも。

反省 様
ありがとうございます。
小さいときから安定してできるお子さんは、きっと成長が見えにくいのでしょうね。でも、一貫して自分の力を保てるってすごいことだと思います!お子さんを尊敬してしまいます!
ゆっくり、楽しく
心に刻みます。

これからです 様
ありがとうございます。
予科は楽しく学べる場のようですね。いまこどもが勉強を嫌いになりかけています。ですので予科教室は大変魅力的にうつります。
学年が上がるにつれ、優秀なお子さんが…というのは、保護者向けのお話の中で聞きました。ということは、日能研への入塾を断られてしまうかもしれない!そのこともあり、できれば予科から入れたいなと考えています。

てさぐり 様
公文などの下地があるお子さんが多いのですね。
うちの子の強みは長文を苦にしないことだけです。知識と基礎力のなさが、成績に響いています。算数も長文があるから、楽しくテストを受けることができたようです。
他塾へは親子ともあまり魅力を感じていないです。いま、本当に日能研へお預けしたい気持ちが強くなっています。
いまのところ、テスト結果に一喜一憂できるレベルにはいませんが、入室することになったら、しっかりと心しますね!

【1220183】 投稿者: 春眠   (ID:.1m5q9gvZZc)
投稿日時:2009年 03月 10日 17:36

昨年2月から今年1月まで、予科生でした。

うちの子供も、入塾まで、チャレンジ程度しかやっていませんでした。

みんなすごく計算が速いんだよ・・・と子供が言ったときは、
あーやっぱり公文やっとくべきだったかなあと不安になりましたが、
今振り返れば、何の心配もいりませんでした。
テキストに載っている、今週の計算をきちんとやる、あとは
時間のあるときに、5分くらい計算の練習をするくらいで、
問題なし、でした。

予科から入るメリットは、通塾に慣れる、あと中学受験のレベルが
公立小学校の勉強内容とはかけ離れているという現実を早い段階で
知ることになるので、親子ともある程度覚悟ができる・・・ということ
でしょうか。のんびりと、4年、5年からスタートしたら、
ちょっと面喰ってしまったかもしれません。
決して、3年生から通わないと受からないということはありませんが。

ただ、予科は、週に、算数、国語1コマづつしかないので、負担になる
というほどのこともないので、お子さんが興味を示せば、通わせて
あげれば・・と思います。

子供の教室は、予科は2クラスありましたが、下のクラスから上のクラスに

上がった子は、20人ほどの中から5人でした。
いずれの子も入塾後4か月後から半年以内に
上がってきたようです。

そして、子供の教室は、クラスアップはあっても、
クラスダウンはさせない方針だったようで、予科の時に上のクラスでも
本科開始時には、4クラス中、一番下のクラスになってしまった
お子さんもいるようです。
まあ、3年時、4年時のクラスはあてにならないようですが。

予科教室に通えば、自動的に力がついて、学力を伸ばして
もらえるということはありません。
予科の授業、テキストを利用して、自ら力をつけていこう
という気持ちが大切な気がします。

【1221049】 投稿者: ブラマンジェ   (ID:PcS7/FTRJAU)
投稿日時:2009年 03月 11日 11:00

スレ主様、便乗させていただいてありがとうございます。
みなさまの書き込みはとても参考になりました。

うちも てさぐり様と同様公文をしており、現在国語DⅡを半分過ぎたところ、

算数もDを半分終わったところです。
先輩方から公文は国算ともにF教材まで終了してから入塾した方が楽とは
伺っておりましたが、わが子のペースでは本科までにF教材終了は間に合わないし、
まして予科までには絶対無理なので公文はやめる方向で検討しておりました。
しかし、E教材終了まではやってみる方法もアリなんだなと...予科と公文の両立は大変そうですが、
予科+公文の算数のみならなんとかなるかもしれない、と一つ選択肢が増えた感じもします。

いずれにしても子どもの資質能力をよく見極めないとだめですね。
もうすこし子どもと話し合って検討します。

【1221106】 投稿者: 予科の・・・。   (ID:azk0sMboiKw)
投稿日時:2009年 03月 11日 11:50

我が家は他塾と掛け持ちしていることもあり、予科は国語だけの単科で通っています。

公文は国語Eまでいっておりましたが内容が息子には難しく、作業の様に抜き出すだけという学習でしたので2月いっぱいでやめ、算数はF教材の後半ですが、5枚から3枚に減らし毎日朝食前にやってしまいます。なので、そんなに負担にならないようですよ。

予科の算数のテキストには私なりの考えもあったので、先日お電話で問い合わせたところ、たまたま6年生の算数科の先生が対応してくださいました。
テキストを作っていらっしゃる方と現場の先生方の考えは必ずしも一致しないですし、お子さんそれぞれに得意、不得意分野も違いアプローチの仕方も違う様です。

我が家の考えと対応して下さった算数科の先生が同じだった為、良かったのですが、とにかく低学年のうちに計算力だけは完璧にしてもらいたいそうです。
本当にそれを強調しておられました。割り算までは完璧にしてほしいと・・。
算数科の先生のお話からしても公文で四則計算までやっておくと、損はしないと思います。もちろん、計算だけすれば良いと言うわけではなく、最低でも計算力だけはつけておいて欲しいという意味です。
公文に頼らず家庭学習で計算力を付けられれば良いのでしょうけれど、やはり難しいですよね。

息子の話の様子から予科教室は本当に楽しそうですよ。

【1221125】 投稿者: ブラマンジェ   (ID:PcS7/FTRJAU)
投稿日時:2009年 03月 11日 12:09

予科の...様
予科、他塾、公文の算数とお子様もお母様も大変がんばり屋さんですね。
うちは、娘の方はともかく私のほうがそこまでうまくリードできるかどうか
あやしいです。
うちはたいして先取りしていないのに、算数D教材になってから苦戦しております。
公文のお教室では先取りしても解き方は教えてもらえないので、
私が教えなくてはならず、プリントが進むほど親子関係がギスギスしてしまう感じです。
こんな状態では公文をやめて予科で楽しくお勉強、私はマネージャー役に
徹する方がいいんではないか思いました。
でも中途半端でやめるのもなんだかすっきりしない気がして...

独り言のような投稿失礼しました。
我が子に合った勉強環境、勉強方法を模索していきたいと思います。

【1221188】 投稿者: 予科の・・・。   (ID:azk0sMboiKw)
投稿日時:2009年 03月 11日 13:08

えっ・・。公文って教えて下さらないんですか?

息子の教室では丸付けをする方が何人かいらして教えて下さっている様ですよ。
教室によっても違うのですね。
我が家も始めたのが1年の秋からだったので、幼稚園の頃から通っているお友達に追いつくのが大変だった様です。
宿題など100枚くらいダウンする事もしょっちゅうでした。
もともと友達が通っていて通いたいと息子から言い出したのと、負けず嫌いの性格もあってお友達の様に表彰されたいと本人が思ってくれたのが親として助かりました。

どの習い事に行ってもご近所のお友達がいるので、息子だけで通ってくれますので少しは楽かもしれませんね。
皆さん習い事を掛け持ちしていらっしゃるご家庭が多いんです。
公園に行っても誰もいないので、習い事でお友達に会う。

私達の子どもの頃には考えられませんよね。

なので、日能研は担当の先生のお顔も知らないのですよ。汗・・。
子どもの送迎もしないのに、電話で色々聞いて、変わった親と思われているかもしれません。
日能研も国語だけ、公文も算数のみ、他塾は国算・・実は水泳も週3・・すべて息子から通いたいと言い出したので、どれも楽しそうに通っていると勝手に思っていました。でもやっぱりハードかもしれませんね。

帰って来たら、息子に聞いてみます。

【1221217】 投稿者: ブラマンジェ   (ID:PcS7/FTRJAU)
投稿日時:2009年 03月 11日 13:36

予科の...様のお子様、とても優秀でいらっしゃるのですね。
しかもたくさん習い事をこなしてエネルギッシュ!
うらやましいです。

娘の話によると、公文のお教室では新しい分野に入った時、解き方のヒントは
出してもらえるそうですが、娘にとってはそれだけでは不十分のようで
結局私が家で教えることになります。
週末など、公文の宿題のやりとりをやっているのを主人がみて
「日能研が気に入っているのなら入塾させて、勉強の進め方、宿題の管理や
フォローだけにしたら...?」と言われます。
そばからみるとあまりよい感じではないのでしょうね(反省)。

一度公文のお教室の先生にも相談してみます。
よかったら引き続きアドバイスお願いします。
(スレ主さま、すっかりお邪魔してすみません)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー