女子美の中高大連携授業
予科教室でどれくらい伸びますか?
新小3。
予科教室にとても興味を持っています。
取り組み方などで個人差があることは承知で、伺います。
予科を経験する前の状況、経験後の変化を教えて下さい!
これくらいの成績が、こんな学校も夢ではなくなりそうな成績に!あるいは通ってみたけど無駄だった×××などなど。
具体的なお話をぜひお聞かせ下さい。
我が子は学校でもごくごく普通のでき。そんな子でも、伸びますか?
春眠 様
ありがとうごさいます!
アドバイスを読んで、元気付けられました。
いままで親の方針で、計算も漢字も先取り学習を一切してきませんでした。
予科のテキストを上手に利用できれば、あまり心配しすぎることもないようですね。
ただ、予科へ通うことになっても4月からです。現予科生は既に、学校の三年生で習う範囲の学習が進んでいるんですよね。2ヶ月のプランクがどれくらいあるのかが気がかりです。
クラスのアップダウンについても教えてくださり、大変参考になりました!
いろいろな方のご意見を拝読して、こどもにとって予科教室は楽しい!!ということが良くわかりました。どれくらい伸びるか、よりも大切なことに気付くことができました。本当にありがとうございます。
横レス、遠慮は無用です!ロムしていて参考になりますから、ジャンジャンどうぞ。
我が家はまだ主人を口説き落とせずにおります。どうにも頑固者で(汗)
スレ主様、便乗させていただいてありがとうございます。
みなさまの書き込みはとても参考になりました。
予科に通い、少しづつですがプラスの面も出てきているので、そこの部分を伸ばせるようにしていきたいと思います。
予科で習う算数は、考える習慣をつけるような問題なので、3年生のを先取りしている感じではないです。下の子が小学校受験をしたのですが、小学校受験で考えると、「つりあい」「積み木の数」などなど思考力をつける問題なので、途中からでも大丈夫だと思います。国語も、やはり考える記述問題が多いような気がします。また、文章も、トヨタ自動車の話や昔の生活の話など、なかなか読みなれない長文なので、我が家では、難しく感じます。予科では、自分で考えて気づきわかるというサイクルの中で、勉強が楽しいと思える事を重視しているのだと思います。が、親が、その勉強が楽しいと思う気持ちを潰してしまうんですよね~わかってはいるのですが、つい怒ってしまうので。
皆様の意見を参考に、先は長いので、もう少しのんびり構えようと思いました。
予科でアップアップ 様
ありがとうございます!
具体的な内容を教えていただけたので、不安解消しました。
トヨタ自動車、ですか。それは新鮮ですね、こどもにとっては。
勉強の楽しさを親が潰してしまうとのコメントに、冷汗ものです。
3年生は楽しく!!を心がけますね。
新三年の娘がおります。
2月~日能研予科に通っております。
二年生の間はユーリカを受講しており、そのまま予科に上がったかたちです。
二年生時代の全国無料テストは、本当に散々で、学校では通知表がすべて完璧なのに、親の私がショックを受けました。
4000人中3000位で、愕然としていました。
娘は、習い事をスイミング、ピアノ、英語(赤ちゃんからやっていたので)を他にやっておりますが、公文や家庭学習は、全くやつたことがなく、ほとんど放置でした。
ユーリカも楽しく過ごす場所でした。
全国無料テストがあまりにひどく(笑)予科教室に通っても、あまり変わらないかもと期待せず通いはじめて2ヶ月。
授業三回目後のマイファーストテスト、1500人中88位で、評価は9でした。
先週の、マイファーストテスト二回目も、評価8で、国語にいたっては22位でした。
無料テストで、国語に苦手意識がではじめていたのにビックリです。
聞くと、娘の教室の国語の先生が、最高!といっております。
予科教室を始めてから受けた全国無料テストも、上四分の一になりました。
うちは、受験するかは、まだまだ考え中ですが、とりあえず楽しく勉強することを覚えてくれたので、予科は本当に始めて良かったと思っています。
習い事も、すべて続けていますが、問題なさそうです。
日能研の先生との相性は、とっても重要なのではないかとおもいます。