在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年WAクラス限定部屋
エデュの日能研の書き込みを読んだ感想。
「国語の60が足を引っ張っている…」
「平均65いくようになりました。」等々…。
平均50未満(いや45もあやしい)我が家にとって羨ましいというか、
そんな中にはレスなんてとてもできませんっ。
ということで、日能研の半分を占めるWAクラス限定スレ作りました。
ちなみに今回のカリテ、いつものごとく我が家は300点未満でした。
コツコツ頑張りましょうね。
ご相談させて下さい。
A1~A8まである教室で
4年からずっと下位クラスの娘です。
最近「疲れちゃった・・・」が口癖になりました。
といっても、勉強は塾から帰って宿題、復習程度です。
反抗期も入ってきて、親から言われて勉強するということも
難しくなってきました。
成長期にも入ったようで、
睡眠時間も急にやたらと長くなりました。
睡眠、食事たっぷりとっています。
基礎も危ういのに、これでは・・・。
まだ志望校も決定していません。
今の時期文化祭や体験もないので
どうモチベーションをあげたらいいかわかりません。
反抗期にさしかかった娘に
親の言葉よりも
直球で響くようなものないでしょうか・・・。
モチベーションですか。
そうですねえ、うちもモチベーションあるかないか二択でしたら「ない」です。
そこがWAクラスとMクラスの違いの第一点ですね。
なかなか成績が上がらないなかでモチベーションを出すのも難しいハナシで…。
宿題、復習はこなしているならいいじゃないですか、まずそこは褒めるべきですね。
この先厳しいので、今のうちに食べ、寝て体力付けましょうよ。
受験には頭も必要ですが体も大事です、あとココロとのバランスも。
ま、受験では資格試験と違い、偏差値5あがる人いれば5下がる人もいる訳で。
また、日能研で半分は偏差値50以下ですから。(分布によりありますが簡単に言うとってことで、ここのツッコミはご容赦願います。)
今のうちに体力と精神力のタンクは満タンにしときましょう。
うちの学力タンクは満タンには程遠いですが…。
終了組みの皆様、アドバイスを有難く思います。
R3様の書き込みから、早速子供の志望校をチェックしたところ、同レベルの激戦タイプでした。志望校の出題傾向から基礎の徹底が最重要だと再認識しました。
そして今年終了組みです様の書き込みにドキっとしてしまいました。
娘の成績は得意の国語と社会に支えられていること、
算数が常に足を大きく引っ張っていること、
志望校は難問奇問は一切出題されないこと、
小規模教室の為、Mクラスは偏差値58~成績優秀者名簿の常連まで学ぶ1クラスしかなく、そんな中で算数についていけないであろうことは明白、それよりも基礎。
とわかっているのに、ともすればMクラスに上がることを期待してしまう自分に気が付きます。そんな時は今年終了組み様のアドバイスを思い出したいと思います。
こうして終了組みの方達から助言をいただけることは非常に心強いです。
チューリップ様
娘も塾の宿題に追われている毎日で課題をこなすのが精一杯です。
9時ごろまで授業のある日はお風呂に入ってバタンキュー。何もできません。
でも睡眠をしっかり取ってこそ勉強もはかどるのだと思っています。
Aクラスといえども、日特や練算があると結構ハードですよね。
1年切っていますが、子供にしたら長い戦いです。
受験の日にピークを迎えられるようにサポート頑張りましょうね。
ちなみに子供のクラスの話ですが、志望校を決めている子は割と頑張っているみたいですよ。
ようやくカリテが終わり、少し息がつけるような思いです。
子供は解放感いっぱいで帰宅後はテレビを見たり読書をしたり・・・
コツコツ頑張ろう様のモチベーションの有無はAとMクラスの相違点の一つ、という言葉に大きく頷いてしまいました。
まあ・・・仕方ないですね。我が子にしてはよく頑張っているので見守りたいと思います。
皆様もお子様のモチベーショ維持にはご苦労されているようですね。
目標の無い中でのチベーションの高めることは大人でも大変なことだと思います。少しでも希望中学に接する機会を増やして「ヤル気」を高めていけたらと思い、春休み中に家族で希望校回りをしてみたいと思っています。来春、桜吹雪の中同じ道を歩けることを祈りながら。
娘の先日のカリテ社会が悲惨な状況に…。
ほとんど勉強を見ない私ですが、ちと社会やって見ました。
理社は基礎と応用に分かれてないので全員同じ問題ですよね。
む、難しいというか、文章は平易にしてあるけど、これって高校受験レベルでも通用しそうです。
高校受験偏差値ですが、社会70切ったことが無かった私でも90点ほどでした。(相当能力おちてるなあ。)
これをMクラスが平均で80点とるのか…。小学生が。
この差は多分「圧倒的な知識蓄積の差」です。
5年生までMクラスは理社は1時間多いのでその蓄積があるのです。
それを毎週のカリテでチェックしてるようなもの。
そもそもMクラスは優秀かつ努力してるので差は開くばかり。
理社は授業の復習程度にしておいて、やはり今は国算の基礎固めかなあ。
知識蓄積はメモリーチェックを渡されてからの方がWAクラスはいいかな。
一体、優秀なお子さんって何時に就寝してるのかしら。
やはり時間の使い方が上手なのでしょう。
「睡眠」という教科があったら御三家クラスの娘の親のボヤキでした。
明日から講習が始まりますね。
ウチの子、本当にのんびりしていました。
今日からは緩んだ気を引き締めてもらいたいものです。
志望校を見に行くのっていいですね!
コツコツ頑張ろう 様
5年の時の社会の先生はMクラスも担当していたのですが、「色々説明したいんだけどMと違って時間がないから」が口癖だったようです。
でも理社は追い込み可能な教科ですから、私も今は基本をしっかり押さえて、知識を本格的にインプットするのは夏以降でいいと思っています。(自分に言い聞かせています)
娘の同級生にMクラスの男の子が2人いるのですが、11時過ぎに就寝、学校から走って帰宅、土曜の午前はサッカーだそうで。
休み時間にはその2人は遊びながら、よく理社の知識確認をしているそうです。
ウチの子とはえらい違い・・・
娘の国語の先生はMも担任しているのですが、「Mの子達に頑張れというと頑張り過ぎてしまうから早く寝るように言っている。でも君達は言わないとやらないからな。しっかり頑張ってくれ!」と言ったそうです。ハハハ・・・
コツコツ頑張ろう様、かぼす様、まぐろ様
ありがとうございます。
学校も春休みだし、行事もまだちょっと先で
1ヶ月ほど辛抱して
それまでは
学校案内やパンフレットなどで
イメージを感じてもらうしかない時期かもしれませんね。
ここのところ急激に思春期に入ったなと
実感するような反抗的態度や
女子特有の難しい感情の出来事が
毎日たくさんあり疲れます。はあ・・・。
明日から春期講習が始まります。
塾の授業がなければ何もやりません・・・。
ガミガミ言うことをせずほっておいたら
昨日は一日何も勉強しませんでした・・・。はあ・・・。
どうか春期講習が少しでも実りのあるものになってもらいたいと
願うばかりです。(それには家庭学習なのですが・・・)