在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年WAクラス限定部屋
エデュの日能研の書き込みを読んだ感想。
「国語の60が足を引っ張っている…」
「平均65いくようになりました。」等々…。
平均50未満(いや45もあやしい)我が家にとって羨ましいというか、
そんな中にはレスなんてとてもできませんっ。
ということで、日能研の半分を占めるWAクラス限定スレ作りました。
ちなみに今回のカリテ、いつものごとく我が家は300点未満でした。
コツコツ頑張りましょうね。
上位クラスにいるためには親の関与というよりは子供自身が自ら勉強するケ-スの方が多いとおもいます。
実際上位校といわれる学校は、面倒見が良いといわれる学校でさえそんなに面倒見が良いとは思えません。逆に反抗もせず親の力で上位校に合格した場合困るのはお子様だと思います。
中学生になってまで親が勉強を見るなんてことは・・・・ありえないですよね。
成績中位のお子様の方が、親が手をかけているケ-スの方が多いように思われます。
それで中堅校に行ったところで、中堅校は面倒見が良い学校が多いので、安心です。
お子様が反抗するというのは順調な成長のしるし~かといって成績が心配であればこの際、お金で割り切り家庭教師とかユリウスでも使われた方が良いと思います。
先は見えていますので・・
ある日の娘との会話。
「ここの算数教えて。」
「う~ん、ちょっとまって…(回答を見るも理解できず。)」
「どお?」
「これは、難しいからあんたの学校には出ないから飛ばしっ。」
叱咤激励しかできないダメ親です。こんばんは。
受験には家ごとのスタイルがあるので、うちみたいに傍らにいるとかえって能率が悪くなる家もあると思います。
てか、
「親が教えられないから日能研行ってるんだろ、娘よ、社会科以外は日能研で聞いて来い。」
って感じです。
まあ、WAクラスの書き込みが少ないのも、だって御三家とか偏差値60とか65とか景気のいいこと言えないしねえ。
でも一つだけ心がけていることがあります。
「幸福の女神は神様に祈っている奴には微笑まない、最後までもがいている諦めの悪い奴に微笑むのだ。」
最後までジタバタしましょうね。
コツコツ頑張ろうさんへ
私も教えられません・・・
割合など、これならわかるぞ!と言う範囲でも
母が教えると混乱するらしく
おまけに主人曰く「教えているのではなく、答えをおしえている!」と
指摘されました。
その後、私が教えても、全く無駄な努力だと悟り
わからないところは、Nへ質問させるようにしています。
息子はユリウスの方が、聞きやすいようでユリウスに頼りっぱなしです。
わからない同士が(親子)がグチャグチャ回答を見ながら
苦戦しても、よけいに空回りしてしまうし
所詮素人、先生みたいに上手く説明できないのが現実です。
しっかり子供に教えられる親御さんって、凄いと思います。
教えられないから、時々やっているのを見て
凄いね~こんな難しい問題も出来るの?!と褒めちぎってみたりして
そのぐらいしか、関わっていません。
あせる母さん
コツコツ頑張ろうさん
我が家も同じです。
ただ、もし親がうまく教えられたとしても、(特に我が家の場合は)その事で親ばかりを頼るようになり本当に自分で問題を解決する力(たとえばじっくり考えたり、色々な先生にどんどん質問に行ったり)が養われないのではと思っています。
5年から始めたこともあり最初は自宅学習のリズムがつくまでは判らないながらも目をかけていましたが、最近は判っていても極力先生に質問するように仕向けています(カリテ前日の緊急事態発生時は別ですが(笑))。
春期講習も今日で終わりましたね!
春期のテストが終わったを思ったら、明日はセンター・・・。
テスト続きで、息子はげんなり・・・。
おまけに疲れる原因がもうひとつ・・・
同じNのクラスの男子で(昨年も同じクラス)
しつこく毎回テスト後や、休日に誘ってくるクラスメイト数名
今日は断ったのに、しつこく自宅まで着いて来てしまいました。
(近所の子供達ではなく、自宅も離れている子供達です)
ちょうど息子と入れ違いになり、自宅に居た姉が対応したのですが
遊べない事を伝えて、息子にも姉から携帯に電話をしました。
すると、そのクラスメイトの男子達が、電話している姉に向かって
「息子(姓呼び捨て)に●ね!って言っといて!」
「あいつは処刑だ」と言い放って帰ってゆきました。
普通の会話の如く「●ね!」と言い放っていった、クラスメイトの子達に
姉はびっくりして、弟がこんな子達と一緒に関わっているかと
凄くショックを受けていました。
帰宅した、息子を問いただしてみると・・・
毎回授業に行くたびに「●ね!」「お前は●ね!」としつこく言われていると
言うのです・・・。
ショックです・・・。
言い返しても、喧嘩になるのでずっと無視して我慢してきたと言うのです。
小学校でなら、よくある一コマなのですが(学校でも多々ありました)
まさか、塾内でもこのような事が起きているなんて・・・びっくりです。
皆様のお子さんのクラスは、如何ですか?
特に問題はないですか?
姉もNにお世話になっていたのですが、このような事は全くありませんでした。
これからますます受験が近くなり、テストや授業で精神的にデリケートになる
6年生の最後の時期に、こんな邪魔?に入られて後悔するような
一年にしたくありません。
やはりクラスがMクラスなど、意識が高い子供達なら
このような事はないのでしょうか?
姉の時は、皆自分のことで一杯いっぱいで、人のことなど構っている
子は居なかったので、平穏なクラスでした。
毎回消しゴムを隠されたり、いきなり蹴ってきたりと
彼らの幼稚な悪戯にも、うんざりしていた矢先の事実発覚です。
習い事じゃないので、簡単にクラス替えは出来ないし・・・
困りました・・・。息子よもっと勉強して早くクラスアップを!!
怒涛のような講習、そしてテストが終わったと思ったら、今度はセンターですね・・・
あせる母様、それはご心配ですね。
お子さんもそんな悪い環境の中、あのハードなカリキュラムの日々を耐えつつ過ごしてきたんですね。
クラス担当のスタッフや教室長に相談することは難しいでしょうか。
この時期にそのような言動(●ねというのはどのような時も口にすべき言葉ではありませんが)は周りの生徒にも迷惑ですし、そのお子さん本人にも良くありませんよね。
こちらの室長は言わないと動いてくれませんが、相談した事には迅速で丁寧に応えてくれます。
こちらは小規模でM1、A2、A1の3クラスですが、やはり雰囲気はそれぞれ違うようです。
Mは非常に勉強熱心で塾に何をしにきているのか、自分が何をすべきかをしっかりわかっている子ばかりだそうです。
娘も一時(5年後半から3月くらい)、ある同じクラスの女の子の言動に頭を悩まされました。
学校でしたら本人に任せる問題ではありましたが、受験する為に通っていますので、塾に相談してそれで駄目なら相手の親御さんに話そうか・・・と迷っているうちに、最近は落ち着いてきたようで安心しています。
その子だけではなく、本気モードに入ってきた子が増えてきました。
良い方向に動きますよう・・・・
Mに上がっちゃうのも最良の安全策ですね。
息子さん、ガンバレ!!
あせる母様
早急に今の状況を塾に伝えて、対応してもらったほうがいいですよ。
うちは5年生の時に、いやがらせのような行為を受けたことがありますが、
すぐに電話で状況をお話したところ、翌日の授業前には処理してくれて、
なお、個別に加害者(言葉は悪いですが・・・)の保護者の方にも
報告が行き、事なきを得ました。
というのも、被害を受けていたのは家だけではなかったようでしたから。
それ以来、クラス全体が上手くいくようになり、今に至ってます。
ただでさえ6年生になって勉強の負担が増えているところに、
それ以上のストレスがかかるようなことは早く除いてあげましょう。
どうか息子さんが笑顔で、受験を迎えられますように、
お母さんが盾となって、守ってあげてくださいね。
WA子さま
うちは男子(5年からの入塾)ですが・・・。うちもWA子様のような感じでした。
WA子様のところは自分の部屋で勉強するだけまだいいですよ。
うちは家で全く勉強しようとしませんでした。
テキストや栄冠を見て重要なところやテストに出そうなところなどアドバイスしても聞く耳持たず。
テスト終了後、間違ったところを復習するように言っても、テストを開くこともしない。だから間違った問題に印までつけてあげて、「ここだけは復習しなさいね」と言っても、しら~~~んぷり。
そんな息子が6年後期からクラスUPしました。
というのも、頻繁に息子の家での状況を室長に報告電話、面談をして相談していました。先生はその都度作戦を練っていただいて、家でしないなら塾でミッチリ!といった感じでした。
苦手科目の先生に頻繁に声かけをしていただいたり、檄あり、おだてあり・・アメとムチで子供のモチベーションUPしていただいたようです。
家での姿はほとんど変わらず、子供の態度を見ているとムカムカ、イライラしていましたが、テストの結果はジワジワ上がっていきました。無理と思っていた第1志望校にも合格できました。
今考えると、先生に相談(ほとんどグチ)といいつつ、面談は私の精神安定剤のようになっていたのかもしれません。
WA子様も先生に相談されてみてはいかがですか?何か得るものがきっとありますよ。