在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年WAクラス限定部屋
エデュの日能研の書き込みを読んだ感想。
「国語の60が足を引っ張っている…」
「平均65いくようになりました。」等々…。
平均50未満(いや45もあやしい)我が家にとって羨ましいというか、
そんな中にはレスなんてとてもできませんっ。
ということで、日能研の半分を占めるWAクラス限定スレ作りました。
ちなみに今回のカリテ、いつものごとく我が家は300点未満でした。
コツコツ頑張りましょうね。
かぼす様
守る母様
アドバイス頂き、有難うございます。
かぼす様、守る母様のお子様も、Nで同じような経験をなさっていたのですね。
勉強させる為に、通塾しているのにとんでもない状況ですよね。
かぼす様のお子様は、5年後半から3月まで・・・と
ずいぶん長期間、辛い思いをされて親御さんとしても
気が気ではなかったと思います。
今は、落ち着かれたとの事、本当に良かったですね。
守る母様のお子様も、5年生の時との事・・・
学年が上がってくると、今まで予想もしなかった
嫌がらせなどが、起こってくるのですね・・。
直ぐに対処して頂いたとの事
勉強の事じゃないし、どうしよう?と悩む前に相談なのですね。
息子の校舎は大所帯で、Aが6クラス、Mが3クラスで
人数も30名程度なのですが、なんせ生徒が多いので
こちらから、相談をしない限りは、Nからは何の音沙汰も有りません。
やはり、Nは何処の校舎もそうなのですね。
相談すれば、親身に相談に乗ってくれるので
皆さんのご意見を伺って、勇気を持って
今朝、Nの担任の先生に連絡をしました。
昨日の事と、今までの経緯をお話しして、相談してみました。
すると、本日センター模試でクラスの子が集まった所で
相手の子と息子を呼び出して、話をして注意してくださいました。
次回このような、発言があった場合は「保護者に連絡する」ときつく
注意してくださり、お互いに悪いところを謝って、帰宅してきました。
来週から、本科が始まりますね!
平穏で過ごせるように、祈るばかりです・・。
有難うございます。
こんな事、塾に相談して良いものか?と悩んでいたので
アドバイス頂いて、早いうちに処理出来て良かったです。
N卒男子様
息子も、N卒男子様の息子さんと同じ状況です・・・。
自分の事なのに、他人事のようなのんきな感じなのです。
N卒男子様は、塾に相談されて「塾でみっちり」との事ですが
どのような感じで、塾へ自習へ行かれていたのでしょうか?
息子にも、毎回(特に算数は)授業後に、質問してきなさい!と
言うのですが、今ひとつ・・・・なのです。
是非どんな感じで、通塾されていたのかお聞かせ頂けたら
嬉しいです!
あせる母様、
教室でしっかり対応してくださたようで良かったですね!!
やはり困ったことは言わなければいけませんね。
このまま息子さんが不必要なストレスを感じることなく塾で過ごせますように。
皆様、センターが終わりましたね。
今日はテストの後に花見に出かけてしまいました。
「あたしの春休みの思い出、この花見だけ・・・」なんて同情を引くように言っていましたが、ウチの子もまだまだ他人事状態です。
センターの理科が恐ろしいことになっている模様なので、しっかり復習してもらわないと!!
今回のセンター模試、我が家は算数が酷い事になっているようで
答案用紙を見せてくれません。
どこかに隠しても仕方ないのに…。
ただ、必死に解き直しをしていたので良しとしますが…。
今日から学校も始まり最高学年として登校しました。
受験生としても気持ちを新たに頑張って貰いたいと思ってます。
スレの流れを切って申し訳ないのですが、ちょっと思いついたことを。
「問題が難しくて親が教えられない」「教えようとするor勉強をやらせようとすると反発する」
なんて話題が少し前にありましたが・・・
逆に、「親が子どもに教わっちゃえ」という手はどうなんでしょう?
人に説明するのって、自分がしっかり理解していないとできないですよね。
また、人に説明しているうちに「あぁ、こういうことだったか」とわかることもあると思います。
子どもに説明させることで、子ども自身の勉強にもなるんじゃないでしょうか。
うまく説明できないようだったら「先生に質問してきて。それでまた教えて♪」
とでも言っておけば、質問に行ってくれるんじゃないかなと期待。
あれやれこれやれと言うと反発する子でも、
これならプライドをくすぐられて、勉強につきあってくれる・・・・かも?
・・・・楽観的すぎますか(笑)
うちはずっとそれでしたよ♪
へたに教えてもやり方が塾と違うと混乱するし。
だんだんついていけなくなったこともありましたが。
わからないことは塾で質問させました。
親が教える、というよりチェックするのは
誤字、脱字、計算ミスなど明らかな間違いのみ。
上から下目線より、同じ目線で立ったほうが、
一緒にやっていこう!という感じで、
楽しく進められました。
おかげでストレスもそれほどありませんでした。
あせる母さま
>塾に相談されて「塾でみっちり」との事ですが
どのような感じで、塾へ自習へ行かれていたのでしょうか?
うちは学校帰りに塾へ行っていたので授業が始まる前(約1~1.5時間前)に、「○○のプリントしてみる?」等声かけをしていただいたようです。
極端な話、理科社会は授業を受けっぱなし。栄冠は折り目もついていないような感じ。授業前に先生にいただいたプリントとメモチェのみ。で後期からジワジワ伸びてきました。
授業終了後は遅いし子供も早く帰りたいので、居残りもせず帰っていました。
季節講習中は、授業は午後からでしたが、私の仕事の関係で、朝しか送っていくことができなかったので、朝から自習室に行かざるを得なかったのです。
さすがに、1日中塾にこもりっきりなので、ずーーーっと集中し続けたわけではなさそうですが、塾の先生の目と声かけのある場なので、家でダラダラするより密度は濃かったようです。
>息子にも、毎回(特に算数は)授業後に、質問してきなさい!と
言うのですが、今ひとつ・・・・なのです。
授業後はさっさと帰ってきていました。たま~~~~に家で勉強した時にわからない問題が出てきても、(母)「質問してきた?」 (子)「あっ忘れた」
のような事が何日も続きそのうち「あの問題、もういいや」とあきらめ?のような発言。気になって面談の時に言うと、ちゃんと聞きに行っていたようでした。先生は授業前に結構アメムチをしていただいていたようです。
6年前期位までは、発送を逆転させてみた様や同感!様のようにして、あの手この手で子供のやる気を起こさせようと試みていましたが、私の言うことは聞かない。↑にも書きましたが、質問しても素直に「質問してわかった!」とは言わない(反抗期?????)ので、夏以降は全て塾の先生に任せっぱなし。といった感じでした。
一度、私も用事があって塾へ行ったとき、ちょうど室長に怒られていて・・・
ものすごく厳しい口調で私でさえビビッてしまうくらい・・・私が小学生なら泣いてしまうかも・・・と思ったくらい厳しい言い方をされていました。
ただガミガミ言うのではなく、先生のおっしゃっていることはもっともなのです。
あれだけ厳しくいつも真剣に向き合ってくださっているのだなと思いました。
息子は、怒られても塾大好きで、好きな算数を教えてくださる室長が一番大好きなようでした。
経験談を長々書かせていただきましたが、参考になったでしょうか?
現在下の子が通っていますが、室長が変わり、何となく今までと対応など違う感じです。今までの室長がよかったなー。と感じています。
よく他のスレでも見かけますが、子供と先生、そして先生と親の相性もあるのかな。と感じています。
なにはともあれ、あせる母さまも先生に相談してみるべきだと思います。
そんなに塾の先生方は面倒をみてくださるのでしょうか?
1学年150名を超えるような塾で、一人ひとりに対して
そんなに手厚いことはできないですよね。
個人的には、Mクラスの子や、一時的にやる気を失ってしまい
クラス落ちしてしまった子が手厚くしてもらえるものだと思っていました。
我が子は「かわいそう」な子です。
一生懸命勉強をやっているのに、どうしても点数に結びつきません。
やる気もありますし、間違えた問題のやり直しも
日を置いてやってはいるのですが、
頭が悪いのかやり方が悪いのか飲み込みが悪いのか、
ひどい点数をとってきます。
算数のノートは1週間で1冊を終えるほど(字が大きくて図を描くので
スペースはゆったりとっていますが)のペースでやっています。
宿題として、ノート提出をしているようなので、
先生も我が子が一生懸命やっていることはご存知のはずです。
6年になって、ようやくカリテの点数は上がってきました。
というより、掛け算ミスや足し算の繰り上がりミス、
問われていない答えを書くようなケアレスミス
(男子の数を聞かれているのに、女子の数を答えるようなこと)
を除けば、ほぼ満点です。
でも、そのミスのせいでようやく100点を超えられる程度の点数
になってしまいます。
さらに、センターでは、今までに学習したことをすっかり忘れているようで
5日の結果は30台でした。
ところで、「塾へ質問させる」とのことですが
分からない問題は、みんな塾で質問するのでしょうか?
我が子も反抗期ではありますが、(デキが悪いのでイライラすることも多いし、投げやりな気持ちになりがちなんです。)
「本気で、できるようになりたいと思っているなら
人の話をききなさい」と言えば、イライラした感情を抑えて、
問題に取り組むので、私がサポートすることが多いです。
子供のノートや解答解説を見れば、解き方の方向性は分かりますので
塾と同じような解き方で教えることもできますし、
ノートと解答解説で解き方が違う場合は、教室に問い合わせて
我が子に合ったやり方を担任の先生と一緒に模索してもいます。
算数の先生が、線分図や面積図をあまり利用せずに教えていたり、
受験テクニックを駆使して問題を解いているような跡があれば、
基本に忠実なやり方で、もう一度、その問題を解くようにさせています。
もちろん、担任の先生と相談した上で・・・です。
皆さんのお子さんのように、「やる気がない」「やらないからできない」
わけではなくて、やっても結果がついてこないので
親もイライラすることが多いですし、冷静に我が子の努力を考えた時には
哀れさを感じてしまいます。
我が家の遺伝子は、それほど悪くないと思うんですけれど・・・。
何が悪いのか分かりません。
頻繁に登場してしまいすみません。
長文になっちゃいました様と同じ思いをしていたものですから、またまた出てきてしまいました。
ウチの娘も同じなんです。
本当によく頑張っていますが、些細なミスが多く、入塾以来算数はずっと40台を低空飛行です。(酷い時は30台も!)
習ってしばらく経つと忘れるのも同じ・・・です。
何が悪いのかもうどう対策すればいいのか、ウチの子には無理なのか等等、悩みましたのでお気持ち本当によくわかります。
でも今年に入り算数が上がり始めて、ここ数回は50台半ばを保っています。
娘が行った方法が全てのお子さんに効くかはわかりませんが、参考になればと思い書き込ませてください。
娘は写し間違いがとても多かったので「計算と漢字」の計算問題は問題をしっかり写すことも練習のうち、として先生に了解をとり、市販のノートに行っています。(配られる計算帳はスペースが小さいので)
大抵これは朝に行い、夜は出る順から6問程度をピックアップして解いています。これは速く正確に解く練習です。
それらの不正解の問題は日を置いて再度解きます。
するとただのうっかりミスだと思っていたものが、実は理解不足だったり変な癖になっている時があります。
他には出来る時に、過去のテストの解き直しとベストチェックを進めています。
これは解き方を忘れているのを思い出す作業に役立っています。
3年くらい前にこちらの日能研の板で立てられた、「偏差値50の壁」というスレがあるのですが、参考になりましたし非常に励まされました。
よかったらチェックしてみてくださいね。
長文、失礼いたしました。