在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年WAクラス限定部屋
エデュの日能研の書き込みを読んだ感想。
「国語の60が足を引っ張っている…」
「平均65いくようになりました。」等々…。
平均50未満(いや45もあやしい)我が家にとって羨ましいというか、
そんな中にはレスなんてとてもできませんっ。
ということで、日能研の半分を占めるWAクラス限定スレ作りました。
ちなみに今回のカリテ、いつものごとく我が家は300点未満でした。
コツコツ頑張りましょうね。
私は関西なんですがクラスがW1W2W3G1G2選抜です。
まあ一般で言えばG2がいちばんうえです。
皆様が話しているクラスはいちばんしたのくらすですか?
私の子供はG2です。もし一番下のクラスだったら、
速やかに出て行きます。おしえたください。
皆さんの書き込みを見て、どこまで塾にお願いできるのか、
(もともと不安はありましたが)ますます不安になってきました。
先日のセンターの結果は前回と変わらず、
志望校のR4まで偏差値で約10遠いです‥。
いくつかある志望校のうち、
いちばんR4の低い学校なら可能性がある感じです。
志望校についても塾で相談しましたが、
何の根拠があるのか、頑張れば第1志望も行けるだろうと言われました。
(塾のリップサービスにすぎないのかもしれませんが)
何度か相談しましたが、
具体的にはアドバイスはいただけず、
未だに学習サイクルすら定着していないのが現状です。
テストのあとの振り返りが大事と言われても、塾でのフォローはなく、
各家庭に任されてますよね。
テスト結果も、○、×、レだけではなく、中身に踏み込んで、
これからどうしたらいいのかまで、本来なら塾の領域だと思うのです。
でも子どもに促すのは塾に任せて、
保護者はほめる役で!とよく言われます。
そんな繰り返しでどこまでお願いできるのか、不安です。
やはり保護者は手厚くフォローしないといけないものなのでしょうか?
我が家は、反抗期で家でやるのはかなり厳しいです‥。
だらだらと長文ですみません‥。
できたら、終了組の先輩方から、具体的なアドバイスがいただけたら
うれしいです。
子どもはNをすごく気に入って楽しく通っているので
転塾は考えていません。
チェリーさんへ
私も一人目の受験の時に、塾に質問した時は、なんでもっと具体的に
何をすれば点数に結びつくようになるのか教えてくれないのかと思った
ものでした。
でも、二人目が終了して、よくよく考えてみたら、子供って機械では
ないのですから、そんな即効薬のような方法があるはずもありません。
そんな誰でも効く、もしくはそれぞれの子供に合う即効薬のような
メソッドがあるのだったら、こんなに皆が受験で悩まないように思い
ます。
やはり地道な勉強の繰り返しと、本科を中心とした弱点・課題の補強
しか点数を上げる方法はないと思います。
それは自分がやっていると思ってもまだまだ足りないのかもしれませんし
間違ったものに手を出しているのかもしれません。
そして自宅学習の状況は親しか分かりませんから、こればっかりは親が
きちんと把握して、子供と共に勉強していく(させていく)しかないの
かもと思います。
我が家の場合、親があまり、先生といえども他人の意見に従うタイプではないため(笑)、勉強プランは親が立てて面談に持ち込み、アドバイスをもらってやや修正し、適用については塾の協力を仰ぐという感じでやってました。叩き台があると、かなり具体的なアドバイスももらいやすいようです。
おっしゃるとおり、親のいうことを素直に聞く年齢でもありませんし、確実に実施させるような説得、声かけ、監視などについては大いに塾の力を利用しましょう。
例えば、漢字語句を毎日やる、というのを決めたけれどもなかなかスムーズにいかない場合、家でやっていけばよし(塾の受付でハンコもらうだけ)、やってなければ塾のあとやってから帰るということにして、習慣が定着するまで見守ってもらったことがあります。不毛な親子喧嘩をするよりずっと平和で、ほんとありがたいことです。
「がんばれば」はリップサービスというより、真実かもしれませんがその「がんばれば」が曲者ですよね。単にこれまでの延長で過ごすことで偏差値10ポイントの差が埋まることもあまりないと思われます。
まずは着実な基本課題消化、テスト直しなどの学習サイクルが確立できるよう、プランを立てた上でその確実かつ平和な(^^; 実施について相談してみたらどうでしょうか。
チェリーさんへ
うちは、テストのやり直し(振り返り)は、つきっきりでやっています。
時間内に自分でできなかった問題なわけで、時間があればできるもの、勘違いしたもの、計算間違い などは、すぐに解決できます。(それを見極めるのも親の私です。)
それ以外は、時間があっても本人の現在の力では解けなかったものということで、解説を参考にしながら、親が家庭教師の代わりをします。
日曜日、先回のセンターは、午前中だけでしたので、午後まるまる半日かけて、春期とセンターの算数と社会をやりました。
理科、国語、社会は、解説を参考に、できなかった問題の再確認をして、次回に役立てるようにすればいいのですが、困るのは算数ですよね?
算数が苦手、という保護者の方もみえるでしょうから、『本人の現在の力で解けなかったもの』だけを抜き出して、塾に早めに行って、質問して教えていただく、というわけにはいきませんか?
本人の現在の力で解けなかったもの』の数が多い場合は、正答率の高いものを2~3選んで聞けばいいと思います。
できなかったものをすべて塾にお任せ、というのは無理だと思いますが、ポイントをおさえて質問すれば、応えてくれると思います。
(一生懸命に教えているのに、ママの教え方がいまいちだから、これは今度先生に聞いてくる、と 時々言われます。)
かぼす様、アドバイスありがとうございます。
「偏差値50の壁」のスレも含めて、今の我が家の参考になりそうな
スレに目を通してみました。
たしかに、計算は大切ですよね。
ただ、我が家は小学校に入学してから、登校するまでに、朝30分は
漢字と計算の時間としていました。
3年生で漢字検定4級合格(小学校6年生程度)だったので、
受験で漢字が得点源になってくれることを期待したのですが
得点源どころか、足を引っ張りかねないような状態です。
忘れちゃうんでしょうね・・・。
カリテの漢字は満点がとれるのですが、
センターはデキが悪いです。漢字すら、定着しないんです。
計算も、入塾前は市販のもの、塾に入ってからは、「計算と漢字」を
毎朝やっています。時間があるなら「でる順」も利用します。
春休みにも「でる順」を利用しました。
1ページやるのに10~15分、〇付けに3分程度、何故間違えたのかを
確認しながらのやり直しで10分以上なので計算だけでも30分ぐらい
かかってしまいました。
「計算をしっかり」というのも分かるのですが、
これ以上、どうやればいいのか分かりません。
数字の書き間違いや、記号の書き間違い、計算間違いが多く、
「ふざけているのか!」と怒り出したくなりました。
でも、逆算ミス(これは重大なミスでした)や、計算の工夫をしていないこともあるので、
一見、単純な計算ミスに見える間違いの中から、
理解度不足による間違いや、覚え間違えによる致命的なミスを
探し出すことを、「私の趣味」にしていくしかないようです。