女子美の中高大連携授業
新6年WAクラス限定部屋
エデュの日能研の書き込みを読んだ感想。
「国語の60が足を引っ張っている…」
「平均65いくようになりました。」等々…。
平均50未満(いや45もあやしい)我が家にとって羨ましいというか、
そんな中にはレスなんてとてもできませんっ。
ということで、日能研の半分を占めるWAクラス限定スレ作りました。
ちなみに今回のカリテ、いつものごとく我が家は300点未満でした。
コツコツ頑張りましょうね。
みなさん、早々に答えていただいてありがとうございます。
なかなか不安をぶつけるところがないので、すごく感謝しています。
二人目終了の保護者さま
うちも今1人目の受験で戸惑うことが多いです。
おっしゃるとおり、それぞれケースバイケースだと思います。
地道な勉強の繰り返しと、本科を中心とした弱点・課題の補強 ‥。
これができればある程度は基礎固めできますよね。
どこまでやったか、確認作業は意識して声かけしてみようと思います。
アダンテさま
叩き台、いい考えですね!!
漠然と訴えるよりも塾サイドでアドバイスしやすそうですね。
たしか以前、「促すのは塾でやるので、やったか確認だけ家でやるように」と
言われたことがありました。
そのほうが家庭では平和ですよね‥。
ガミガミ言うことは避けたいです。
確実に基本課題の消化とテスト直しの学習サイクルが回るように
子どもとプランを立てて、塾にアドバイスをもらって
まずは回せるように頑張ってみます。
テストのやり直しさま
テストの振り返りだけなら、何とか時間も取れそうですし、
バトルも勃発せずに理解度を確認することが可能だと思います。
算数も何とか解説を時々見れば教えることはできますが、
私がもたもた考えていると、子どもが「こうだよ!」と気付くパターンがよくあります。
日曜の夜は子どもと一緒にテストの振り返りタイムに決めて、
これくらいは付き合ってみようと思いました。
まずは1週間の授業の時間割にあわせて、プランを立てて
塾にアドバイスをいただいて、本人の意識付けにもつなげる。
そのプランの進み具合を声かけして確認するように心がけ、
テストの振り返りは時間を決めて、一緒にやり、
必要に応じて質問する‥。
こんな流れでしばらくやってみようと思います。
みなさま、ありがとうございました。
長文になっちゃいました様:
今春2人目を終了したものです。
漢字は日能研の『漢字と計算』の漢字、本科と季節講習の『テキスト』と『栄冠への道』の漢字だけで十分です。他に手を広げるよりこれだけを繰り返し完璧にやったほうがミスが激減します。うちはこれだけで漢字はほとんど間違えず、安定した得点源となりました。6年になってから4年からの間違えた漢字をすべてやり直し、間違いノートを作って間違えなくなるまで繰り返しやりました。何度も繰り返せばいやがおうでも覚えます。本番前もこのノートを見返すだけでOKでした。
息子も計算ミスが悩みの種でした。計算練習としては『漢字と計算』と『栄冠への道』の計算部分だけやりました。ミスをするたびにどんなミスをしたか、ミスノートに全て記録しました。記録がたまってくるとどんなミスが多いのか、どんなくせがあるのか、だんだんはっきりしてきます。そしてそれに対応した問題を毎日5~10問やらせるようにしました。一度にたくさんやっても効果は出ません。また難しい問題ばかりやっても逆効果です。『漢字と計算』のように毎日数問を継続的にやるとすぐに効果が現れます。『出る順』の計算は分野別になっているのでミス対策問題のソースとして部分的に利用しました。計算の問題をただ量をこなすだけではミスは減りません。どんなミスをするのか、しっかり分析した上で、それに対応した練習問題をこなすことでミスは減らせます。息子はこの方法で本番までにほとんどミスをしなくなりました。計算ミスは本番では致命的です。ミスはしっかり対策さえすれば減らせます。それと必ず時間を計って下さい。個人差があるので、やってみてだいたい5分とか10分以内とか、自分にあった時間設定でやってみて下さい。5~10分くらいで出来る量を毎日やるのがベストです。まずは正確に、つぎにスピードを追求してみて下さい。
まだまだ時間はあります。がんばって下さいね。
うちは5年から入った娘がWAにお世話になっています。
もう6年になったにも関わらずなかなか50の壁が超えるられません。
算数は私がマンツーマンで見ていることもあり少しずつ伸びてきました。
問題は国語です。
そこで今、個人指導の塾に通わせることを考えているのですが、
経験されている方また経験されたことのある方どうかアドバイスお願いいたします。
N卒男子様
詳しく教えていただき有難うございます。
>6年前期位までは、発送を逆転させてみた様や同感!様のようにして、あの手この手で子供のやる気を起こさせようと試みていましたが、私の言うことは聞かない。
うちの息子も、全く同じです・・・
あれこれ・・と作戦を立てているのですが、かえって反抗的で困っています。
N卒男子様は、下校時に直接塾へ向かわれていたのですね!
確かに、家に居ると「のどが渇いた~」「お菓子食べる」など
ダラダラしてしまうので、時間の無駄が凄く多いのです。
イライラして、真剣に向き合っていない息子を見ると腹立たしいばかり
なので、プロにお任せして、相談してみます。
カリテは性格上、この一週間の確認テストの意味合いが強いですね。
まあ、今回はいつもより簡単だったようですね。
センター模試、大体12000人が受験するとして…(乱暴な計算ですが)
4000人はMクラス以上とすると真ん中は残りWAクラス8000人うち2000人目。
つまり偏差値50以上はWAクラスでは4人に1人。なかなか高いハードルですね。
Mクラスは必ず上位、人数も大雑把な計算でちと乱暴ですが。
カリテのWA組平均点だと全体では半分より下。
頑張ってセンター平均を目指したいですねえ。
こちらのAクラスでも国語が特に、いつもより得点できた子が多かったそうです。ウチの算数苦手子ですら、よく出来たそうなので算数も平均点は高い・・・のかな?
社会は漢字の間違い、時間配分のミスで随分落としたようです。
でもこれも受験本番までの練習ですよね。
ところでもうすぐGWですが、少し一息つけるかなと思っていたら、4教科それぞれバッチリ宿題が出されました。しかも提出期限付きで。
室長からも「GWに遊ばないように。勉強する為の連休なんだからね」としっかり釘を刺されたようです。親子で甘かった~。
皆さんの教室も同じような感じなのでしょうか。