在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生塾内でのいじめにどうしたらいいのか悩んでいます
現在4年生(基礎の一番上のクラスにいます)の息子のことです。夏ごろから下のクラスの男の子に嫌がらせをうけるようになりました。その子は以前は同じクラスでしたが夏ごろに下のクラスに落ちたそうです。今日は、指に怪我もして帰ってきました。わざわざ待ち伏せまでしていろいろと言って来たりしてくるようです。このことは何度も塾のほうにも連絡はしており塾のほうでも把握はしています。話もして注意もしてくれてはいます。息子は学校でもいじめを受け地元の公立には行きたくないからと通い始めました。なのでまさかここでもそうゆうめにあうとは思っていなかったので、どうしたらいいのかわからなくなってきています。このままがんばって通わせていいのか、いっそのことほかの塾に変えたほうがいいのか・・・相手の親に直接言った方がいいのでしょうか?それともこのまま塾にまかせてお願いしておいたほうがいいのでしょうか?このような経験をしたかたがいらっしゃいますでしょうか?何か良いアドバイスをお願いします。
塾に勉強しに行っているのに、何をしにきているのかさっぱりわからないお子様もいます。
成績下位、上位、限らずいじめは起こりうるものです。
塾側は把握されているとのことですが、相手の親御さんに連絡はいっているのでしょうか。
家の子もトラブルが起こったことがあり、塾側から相手の家に連絡がいったそうです。
本人たちは、いじめというよりからかいの延長のような認識だったようです。
正直、このまま続き、子どもがつらいと訴えるようなら家なら日能研の他校舎にうつるかもしれません。
今度、新五年ですよね?五年になると、4教科ともに難度があがり、落ちていく子はどんどん落ちていきます。5年生は大切な時期です。
室長に解決していないことを訴え、転塾も考えていることをふまえてつよく言うべきです。
もしくは、一週間でも送迎することはできませんか?
転塾か、でなきゃ待ち伏せされるなら逆にスレ主さんが
待ち伏せして現場押さえればいいではないですか?
塾任せもいいですが、自分が動かないで子供が守れますか?
義務教育の学校とは違うのですから、いざとなればやめれば
いいのだし、ガツンと一発相手の馬鹿男にかましてやりましょう。
なんかこちらの塾はこういう話が多いですよね。
全くどうしようもないですね。
うちの子がそのようなことになっていることはありませんが、以前別な機会で
悪ふざけを通り越したことにあったので、親を呼び出して状況を説明し、理解
を求めました。親御さんは、全くそのようなことに気づかず、言ってくれたこ
とに感謝されました。
それはそうと、待ち伏せするとは度が過ぎてます。怪我をして帰ってくるなど
ということが、いじめられてのことであれば大きな問題です。こういうことは
だんだんエスカレートしてくるものです。
お子さんのことを考えてみてください。塾に行って、帰りの待ち伏せのこと
を心配しながら過ごす時間。たまらないですよ。何となく、向こうの親に言った
ところで子供さんの気持ちが楽になるようにも思えませんし、例えいじめなく
なったにしても同じ塾に通っているだけでストレスになるのではないでしょうか?
逃げるのも大きな解決の手段です。転塾も考慮されて、お子さんの意向を聞いて
みてはいかがでしょうか?早いほうがよろしいかと思います。
心中お察しいたします。
そんな理由でやめるなんてもったいないじゃないですか.幸いあなた様のお子様のほうが上位クラスなのですから,塾のほうへ「いじめがおさまらないようなら辞めさせようかと・・」とおっしゃってみてはいかがですか?そしたら塾のほうも辞められるのは困るのでもっと真剣に対処してくれるのではないですか?塾側としてはむしろ成績が悪くいじめも行う子のほうに辞めてもらいたいでしょうから.
しばらく迎えに行って、現場を抑えようものなら、「ちょっと、こっちに来て。話があるから。」と言って暗がりに連れ込み、二度とそんな真似はしないよう脅します。
そして、とどめは「この子にもう1回何か変なことをしたら、そのときは覚えといてね。」ですかね。
真剣にです。
息子の仲のいい子もいじめにあってました。塾の先生が「そんな生徒は学校も要らないから、そんなことやっている子はみんな落ちるぞ!」とキツく叱って収まったそうです。担当の先生が弱い(特に女性)なら塾長にお話してみてはいかがでしょうか?高学年になるほど、下のクラスにいくほどいじめが発生しやすいみたいです、成績が落ちる、受験が近づくほどイライラして…
学校でもいじめられているのなら、お子さん自身にも問題があるかもしれません。気がつかないうちに相手が傷つくことを言う、クドい口調をする、大人しすぎる、臭い(歯を磨いていない等)等、親がウッカリ見落としていることもあります。いじめる子が一番悪いと思いますが、いじめられない強さを持つことも大切だと思います。入学した中学にいじめがないとはいえませんから。
いじめに対して逃げていたらきりがないと思います。
どこの塾にもそんな子はいるものです。
うちはGクラス在籍の女の子ですが、やはりクラス落ちした女の子に嫌がらせをされた事があります。
女の子の場合、周りを巻き込んで数人でわざと筆箱を落としたり等の小さい嫌がらせをしてきます。
うちの場合は相手にしなかったらすぐにおさまりました。
反応すると面白がって増長します。
その時々によって親の助言は必要だと思います。
時には上の方のおっしゃるように、親が出て行くことも必要です。
小学生の男の子の事、直接「今度こんな事したら、あなたのお家に文句を言いに行きますよ。」とでも強く怒りが伝わるように言えば関わってこなくなると思います。
それでもやめなければ、塾に間に入ってもらって相手の親に苦情を言うしかないと思います。
塾ではありませんが、小学校でいろいろ経験した上でのコメントです。
親が戦う姿勢を見せれば、お子さんもその後姿からいじめに負けない強さを身につけていくんだと思います。