在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生塾内でのいじめにどうしたらいいのか悩んでいます
現在4年生(基礎の一番上のクラスにいます)の息子のことです。夏ごろから下のクラスの男の子に嫌がらせをうけるようになりました。その子は以前は同じクラスでしたが夏ごろに下のクラスに落ちたそうです。今日は、指に怪我もして帰ってきました。わざわざ待ち伏せまでしていろいろと言って来たりしてくるようです。このことは何度も塾のほうにも連絡はしており塾のほうでも把握はしています。話もして注意もしてくれてはいます。息子は学校でもいじめを受け地元の公立には行きたくないからと通い始めました。なのでまさかここでもそうゆうめにあうとは思っていなかったので、どうしたらいいのかわからなくなってきています。このままがんばって通わせていいのか、いっそのことほかの塾に変えたほうがいいのか・・・相手の親に直接言った方がいいのでしょうか?それともこのまま塾にまかせてお願いしておいたほうがいいのでしょうか?このような経験をしたかたがいらっしゃいますでしょうか?何か良いアドバイスをお願いします。
誤解のないようにしたいのですが、いじめはいじめる方が悪いに決まってます。以下は私の周りのいじめ経験です(スレ主さんのお子さんのことはわかりませんが)。私の弟は38歳ですが、TPOをわきまえずKYな発言をします。さすがに大人ですからいじめはありませんが、陰口をたたかれますし、友達もいません。私の知人のお子さんは不思議ちゃんで、私と知人が話していると話の途中で割り込み、全く脈絡のないことを話始めます。塾でも小学校時代も私立中学でもいじめにあったとのこと(私立中ではさすがにいじめ対応してくれたそうです)。友達にムカつかれても仕様がないか(いじめを肯定している訳ではありません!)と思いました。私の息子の塾友は優しすぎてぶつかっても怒らずどちらかというとオドオドしている感じで、クラス落ちした気の強い女子にひどいいじめにあい(こちらも待ち伏せされたそうです)、うちの息子(すごく気が強い)が怒鳴りつけ守ったそうです。息子もなるべく彼を一人にしないようにしてあげましたが、クラスが違うので、そのお母さんが「本部に言いますよ(怒)」と塾に言ってその女子を更にクラス落ちさせたそうです。息子の私立中学でも歯を磨いていなくて臭い子がいて、なんとなく敬遠されていたりと(いじめをしない大人の子が多いのかしら?)いじめ等の理由も様々だと思います。
感情的にならず、冷静に自分のお子さんを分析し、直すところは直し、やはり意味もなく八つ当たり的にいじめられているなら、毅然とした態度で塾やその保護者と話し合うべきです!女の子では可愛いくて男の子にもてるという理由でいじめられる子もいるみたいです(綺麗に生まれてしまったのですから仕様がないと思うのですが)。
塾を変えることは簡単ですが、まずは冷静に対処されてはいかがでしょうか?
この場合は息子さん自身に落ち度は全くありません。
いじめは犯罪です。普段かかわることのない相手からの嫌がらせは全く貴方には非がないことを言いましょう。
だから嫌がらせが続くようだったら警察に行きます。と言いましょう。まず子供さんの気持ちを受け止め肯定してあげることです。
そうすることで子供は安心し少しずつ自信を持つようになると思います。
間違っても、追い詰めるような否定的な言葉は投げかけないでくださいね。
レスを読んで不安に思いましたので。
たくさんの貴重なご意見、励ましをありがとうございます。息子とも話し合ってきちんと対応していこうと決めました。もちろん、このようなことで折角頑張ってきた塾も辞めたくは無いと本人も言っているので、毅然とした態度で塾とも話し合っていこうと思います。確かに、逃げてはいけませんよね。でも、こちらにももしかしたら非があるかもしれません。(本人は気がついていない事で相手を傷つけたりしているかもしれないと思います。もしそうなら息子も直すところは直さないといけないと思います)だからしばらくは迎えに行ったりして様子を見ることにしました。相手の子にもはっきりと言おうと思います。本人も言うと言っています。いろいろとアドバイス本当にありがとうございました。
同じ4年です
スレ主さまのお子様は、クラス落ちしたお子さんに対して「お前クラス落ちたな」みたいなことを決して言っていないという自信はおありですか?
親御様がご存知ないだけで、感に障ることを平気で言うお子さんも少なからずいらっしゃいます。学校でいじめを受けているというのが気がかりです。
我が家の子供は、全員が中学受験する私立小学校へ通っております。
日々、色々な塾でクラスが上がったの下がったのが学校の話題になっている様です。ある日我が子が学校で「お前、早くオレのクラスまで上がってきてみろよ」みたいなことを言われたと私に言いました。
不愉快に話しを聞いていたら、実は我が子も自分より下位のお子さんに同じことを言っていることがわかりました。厳重に、自分が言われていやだったことは、人には言わないこと!と諭しました。
たまたま我が子が正直に自分の言ったことを話したのでわかったのですが、言わなければ他人に言われていじめられているという話しになっていたかもしれません。
ちょうど4年の同じ時期に同じような目に遭いました。
冬期講習を別校舎で受けようと思います、と室長に相談したことがあります。
逃げることになるのかもしれませんが、解決を待っている時間も
勿体ないな。。と思ったのを記憶しております。
もしその校舎のほうが環境が良かったらそこに通い続けてもいいじゃないですか?
まだ4年生ですので大丈夫ですよ。
どこに行っても同じことが起こる確率は50%だね、と
言ったところ、じゃあ、今のままで頑張る、といい、
いや、ためしに違う校舎もいいかもよ?と言い、ギリギリまで回答を
待ってもらいました。(校舎変更)
結局、息子は今の校舎で頑張るといい、そのまま通っています。
いじめっ子のほうが頭がよく、ちょっと愚鈍な息子に対して
頭が悪いと言って馬鹿にしてのいじめのようでした。
それがバネになったのか、息子は勉強を一生懸命やりまして、いじめっ子より
上位クラスになりました。
いまではその子の話は全く出ないので・・・やめちゃったのかもしれませんね。
違うところに意識がいっている子は
成績がやはり伸びませんね。
負けずに頑張ってください!
YT塾の5年ですが、△13組の男子2人が随分前から同じ授業クラスの◇1組の女子2人を「○鹿」「脳無し」だの、「また△組に入れんかった」など言いたい放題でいじめていたそうで、先生からも何度も叱られたり注意されていたそうですが、全く効き目がなかったようでしたので、私もかなり心配していましたが、とうとうその女子2人が塾に来なくなり、ようやく問題の親が呼び出されて数時間面談をしていました。
いじめられていた女のお子さん達は、言い返せない、優しいお子さん達でした。
ほんの少し上の組とは言え、紙一重状態の成績なのに、なぜそんなに威張ることがあるんでしょう。
親の顔が見たいと思っていましたので、面談しているお顔を先ほど見てきました。
他の保護者達もちらっと見ておられました。
自分の子供が加害者にならぬよう、マナーだけは口うるさくしつけていきたいです。
我が家も似たような経験があります。心中お察し申し上げます。
当初は、担当の先生の対応が「見守る」といった緩いもので不服さを感じ、友人が大手塾の取締役員(他塾)をしていたので、塾の対応としての見解を伺いたくて相談をしたことがあります。
高学年になるほど巧妙な手口でのいじめが多少なりともあり塾側としても非常に困ることが多々あるそうです。原則的には、個々に呼び出し話をきくものの、加害側の方には、迷惑行為として「辞めていただく」ということでした。 しかしながら、余りにも卑劣な行為が目の前で発生したという事実を塾が把握しているなら即決退塾ということになるのでしょうが。しばらくの間は塾も「指導と様子をみる」などの前段階がとられることもあるそうです。その場合は、やはり、「しばらく送迎と見守り」「塾はあくまで勉強しに行くところであるので、そういう子はどこにでもいるので無視」「ただし、暴力や暴言が著しいときには、その場でその子を保護し教師に突き出す。」「やられたらすぐに先生に報告(親がいないとき)」「先生に死角となる場所に子どもたちの出入り時の時間帯はたっていてもらう。
など少々過保護ととらわれるかもしれませんが、そういう子に遭遇した現況をどう回避し上手く生きていけるのか?学びの機会として、親が多少送迎という行為を通じて示していけたらいいのでは?とおもいます。
どなたかも書いておられましたが、わが子を守れるのは親しかいません。少々無理してでも幼児期のように送り迎えをされてみてはいかがでしょうか?「お母さんはいつもあなたを見守っている。」と勇気付けることにもなるようにおもいます。
お辛いと思いますががんばってください。