女子美の中高大連携授業
小テストについて
子どものクラス(4年受験クラス)では、算数の小テストが始まりました。
なかなかその場では理解できないようで小テストの点数が思わしくありません。
家で復習するとある程度は理解できているようなので、カリテではそれなりの点数はとってきます。復習にかなり時間がかかってしまいますが。
どうやら授業中の小テストや宿題のチェックなどで忙しく、演習の時間が減っていて、理解度も下がっているようです。
カリテである程度取れていたら、小テストの点数は気にしなくてもいいのでしょうか。
ノシアスさん、おはようございます。
子供の教室では、算数の小テストは授業前やカリテ前にありました。
宿題チェックは、授業前に回収。スタッフがチェックして授業後戻す。
と、いった感じで、小テストや宿題チェックで授業時間が削られることは、ありません。
教室の運営の問題だと思います。講師の授業時間を削ることなく、スタッフ側の努力で
なんとかなると思います。要望を出されては、いかがですか?
また、R・Gには授業後の補習はありませんが、Wには補習があったりします。
小テストも宿題チェックの目的は、基本的に家庭学習の習慣づけや毎日の積み重ねだと思います。
家庭学習がしっかりできていれば、いいのでは?
小テストや宿題提出で栄冠シールをもらえませんか?
それをちょっとした目標にされては、いかがでしょうか?
トリエンナーレさん、同じ校舎かもしれませんね…?
うちの子の校舎では、カリテの前の週の授業後に「漢字と計算」の小テストがあります。
宿題チェックも同様でスタッフの方がチェック、一言メッセージと共に栄冠シールです。
(Wクラスでは補習があるようです)
入塾当時、宿題チェックは無い様子だったので、クラス担任の方に『子どもにやった!という励みが欲しいので見ていただけませんか?』と、お願いしました。
快く見ていただき、その後現在のように…。
我が家では、カリテ前の小テストがあることで、本人の学習習慣の定着が図れる気がします。
(ある程度の制約がないと、なかなか家庭学習しないもので…)
ノシアス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子どものクラス(4年受験クラス)では、算数の小テストが始まりました。
> なかなかその場では理解できないようで小テストの点数が思わしくありません。
5年ですが、小テストが始まった時のGDの説明によると:
計算と漢字(5年になると漢字もあり)の小テストはその週の課題の復習ですが、家でじっくりやれば簡単に出来た問題を間違うのは、10〜15分という限られた時間で解答を出さなければならない、というプレッシャーや単なるミスだったりします。出来た問題はそのままでいいですが、間違った計算問題や漢字は必ず見直して、自分がミスするパターンやくせなどを掴んでもらいたいのです。ほとんどの学校の入試問題で数問、基本的な漢字と計算問題が出題されますが、いかに短時間でミスを少なく確実に得点する力を養うので、小テストでミスパターンを見分けて攻略する事が、貴重な得点源を確保します。
との事。復習に時間がかかるという事ですが、小テストが始まったという事は、そろそろ時間制限内で解答を出す訓練をしましょう、というメッセージかと。お子さんによって時間制限があるのがイヤだと言ってても、慣れてくるとクイズ感覚で楽しめる場合もあります。
また、小テストの採点をするのは学生のピアサポーターらしく、時々うまーくゴマ化して間違っている漢字に○してあったりしますので、戻ってきたら親がよくチェックしてみた方がいいですよ。あ、まだ漢字は始まってないのでしたね。
あかいくつさん、こんばんは
うーん同じ教室?でもたぶん、違うかもしれませんね。いま小テストないので・・・
ただ、同じ地域がらみのHN!
ノシアスさん
ありきたりの言い方ですが、まだ4年ですよね〜
小テストあまり気にせず、家庭学習の習慣を持つことを目標にされては?
私も4年の時は、カリテ、公開、席順、クラスに一喜一憂していました。
それらにこだわったせいかもしれませんが、家で勉強する習慣がしっかりできたのは
良かったと思います。
できるだけ、本科と栄冠をこなして、次の公開の問題予想を親子でして勉強。
トリエンナーレおもしろいですよ!小中学生は入場無料!
中には、なにがおもしろいねん!言われる方もいるし、あんなの子供に見せていいのかと、
いう人もいるかもしれませんが、現代美術の展覧会。私はいいと思いますよ。
時間があるうちに、博物館や科学館、朝小、こどもニュースなど、いっしょに見て
親子で会話するっていうものいいですよ!
うちは、残念ながら、時間がないです。(こう言うとモモを読んだ子供に怒られました)
>ただ、同じ地域がらみのHN!
そうなんです。ピピーンと?きました(笑)
トリエンナーレ、来月にでも是非、行こうと思っていたところでした。
(母も子もアート好きなので…)ご紹介、ありがとうございます!
我が子は、ノシアスさんと同様、現在4年です。
トリエンナーレさんのお子さんは、6年生でしょうか?
だとしたら、これから追い込みですね。
ありきたりですが、どうぞ頑張ってください!
(ノシアスさん…横レス、失礼しました。同じく4年生、がんばりましょう!)