在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
後期日特のクラス変更について
今更ながらの質問でお恥ずかしい限りですが、ご存じの方がお見えであればご教示いただけませんでしょうか。
小6の息子は現在、特定校の冠のない日特に通っております。最近第一志望がはっきり固まり、かつ成績もやや上昇傾向にあることから、可能であれば「上位校日特」にクラス変更をしたいと考えております。つきましては、
①このタイミングでのクラス変更は可能か?
②その場合、入室制限(偏差値)などは設けられているのか?
を一般論で結構ですので、ご教示いただければと思います。
直接、通学校舎に照会すれば良いのですが、お恥ずかしながら感覚だけでも掴みたく・・・。
よろしくお願いいたします。
うちも、夏休み前に塾から指定されたのは特定校でない日特でしたが、ちょうどそのころ『上位校』に指定されている学校を志望するようになったので、塾に尋ねてみました。そうしたら、「偏差値指定はないのですが、日特の教室は席数に限りがあるので、とりあえず今はこの学校の日特に登録しておきましょう。特定校でない日特にはいつでも変更できますので」と、志望校の日特に編入していただけました。
まず塾に相談してみられるのが良いと思います。
ちこまる様
うまく教室変更ができるとよいですね!
おととい初めての日特がありましたが、さっそく過去問に取り組んだそうです。二つあるクラスのうち下のクラス在籍ですが、子供のモチベーションは非常に高く、夏休み以来習慣となった早起き朝勉などしてがんばっております。
2月に良い結果につながりますよう、お互い頑張りましょう!
現実は・・・2組ある日特の場合下位クラスからの合格者はほとんど出ません。現実は厳しいですよ。
日特入れる=合格ではありませんし、日特にいけなかったから合格出来ないわけでもありません。
上位校になればなるほど問題との相性も出てきます。
12月近くになれば過去問を自宅でやり、日能研に提出しなさいと言われると思いますが、
その段階で子供が解きにくいと感じていれば合格率が下がると思います。
現実的な話ですが、第二希望、第三希望校の過去問も並行して解いてゆくことをおすすめします。
我が家も自宅からの距離で第一志望をだしましたが、本人は問題の相性が悪いらしくしっくりこないよう
でした。(希望のクラブ活動が無い学校だったというのも本人的には燃えきらない理由の一つでしたが)
結局 受験当日 晴れ晴れした顔で「やっぱ ダメだと思う。明日の第二志望校は合格するから
ごめんね」といわれ、第二志望に合格・・・あれれ・・・って感じの受験でした。
子供の受験の頃が私立受験数MAXの頃でしたから、今はちょっと違うかもしれませんが、
男の子の上位校は併願校の偏差値が5以上違う場合があるので第二希望、第三希望もきちんと
考えておいほうがいいですよ。
受験も後半になればなるほど 子供も家族も疲れてきますから。
辞めてもいいんです。
女子のF日特なんて、5クラスあって、最上位クラスばかり合格、あとは散々でした、、、。
わかっていましたが、がっくり。
娘曰く、「無駄だった。自分にはレベルが高すぎた。」
途中で日特をやめる人、結構居たんだそうです。
終了された先輩方のご意見、とても参考になります☆
うちは5年生なので日特は来年なのですが・・・
志望校日特、基準をクリアして希望のところに入れただけではダメなのですね・・・(>_<)
日特で1番上のクラスに入るためには、どのくらいの偏差値をもっていればいいのでしょうか??
R4に届いていれば・・1番上のクラスに入れるものですか?
1番上のクラスからしか合格者がでていないと聞くと恐ろしくなります・・・
日能研卒、現在中3の子の母です。うちの子の受験のころとは、状況が変わってきているかもしれませんが。
難関校日特(名前は変わっていませんか?)の最上位クラスにおりました。10月ころにあった(と記憶してますが)”本番そっくり模試”での順位は、1桁。でも2月の結果は、残念でした。。。本番当日体調を崩した、とかといった思いあたる「明らかな原因」は今でもわかりません。その年の日能研からの合格者は間違いなく2桁の人数でした。
逆に、同じ本科の教室から通っていた、日特では下のクラスにいたお子さんが合格されていました。
いろいろな例があります。あきらめずに、でも、無理せずに、信じた道をすすんでいってほしいと思います。
失礼いたしました。