在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
開成 大マイナス
麻布 イーブン
武蔵 大マイナス
駒東 大マイナス
桜 大マイナス(半分)
JG イーブン
双葉 微増
栄光 イーブン
聖光 大マイナス(半分以下)
フェリス イーブン
渋幕 大マイナス
豊島 イーブンくらい?
開成や桜蔭を受験した、つまり受験レベルに達していた子どもの在籍自体が少なかったのではないですか?
だとしたら塾側としては想定の範囲内ということで、別に惨敗と捉えていないかも。
ただ、保護者側が子どもを塾に入れる際と通塾させている間どのように考えていたかはちょっとわかりませんけどね。
通塾中の新6年、上記の学校を志望している娘の保護者です。
昨日の速報の数字を見て以来、正直、少なからず動揺していますが、
上位層の薄さというのも以前から何となく感じており、そもそも様のおっしゃることにもなるほど、と思ったり。
別スレですが、考えちゃいます。。様の冷静な分析や、終了組様のコメントにもなるほど、と、うなってみたり。
過年度の先輩方、また、今年度すでに受験を終えられた先輩方にお願いです。
これからNで難関校を目指そうとしている後輩あてに、なにかアドバイスいただけないでしょうか?
日特の内容や過去問の開始時期など、日能研の志望校対策についてとくに情報や感想をいただきたいです。
ずうずうしいお願いですみません。よろしくお願いします。
学校は自分たちがほしいと思っている生徒を思い描いて作問していて、そういったほかでもない学校側が用意した篩に通ってきた子ですから、どこの塾の子出身ばかりだから悪いということはないと思います。
所詮塾なんてツールですし。
それより、このままの流れでいくんでしょうかね、日能研。
最初の受験の時(6年前)とはだいぶ様子が変わってしまった。
そのころは両塾の違いはカラーだけで、どの学校を志望しようとどちらに行ってもよかったのですが、完全にカテゴリーが違ってきてしまった感じですね。