在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
朝日新聞折り込み朝日進学情報より
『塾ランキング 中学受験・首都圏版 志望校がグッ!と近づくデータBOOK』掲載
各塾ボリュームゾーンデータ 2013年度
(※偏差値ごとに学校を6つに分類 その塾からの合格者数/ランクごとの合格者総数を割合になおしたもの)
塾名 難関 上位 中堅 中位 一般 下位
サピックス 44% 31% 14% 6% 3% 1%
早稲アカ 27% 25% 17% 14% 11% 6%
四谷大塚 20% 22% 17% 17% 14% 9%
日能研 17% 25% 18% 19% 14% 6%
市進 16% 15% 16% 18% 22% 12%
栄光ゼミナール 9% 16% 14% 18% 23% 20%
各ランクの偏差値(※四谷大塚合不合など~の偏差値)
難関 60以上 上位 56以上 中堅 51以上 中位 46以上 一般 40以上 下位 40未満
新小4を対象に今年から自由が丘・日吉校で出来たコースだと思いますが、
最難関校を目指す生徒にとっては期待できるのでしょうか?
居住地にもよると思いますが、特にスカラ生は塾からお誘いがあったかと思います。
私も説明会には参加したのですが、正直なところ判断に迷っております。
トップオブM様
私も我が子も日能研卒。御三家組です。
優秀層がさらに伸びていく為には「好敵手との切磋琢磨」が絶対的に必要だと思っております。
自然に「勉強しなければ」とお尻に火のつくような環境です。
私が日能研に通っている頃には、最上位クラスの殆どが国立か御三家合格でした。
数年前に卒業した我が子の場合も、クラスの半分近くは御三家合格でしたので、通常授業内で
かなりの刺激があったと思われます。本当によく勉強しておりました。
4年から参加していた最上位向けの日特も「選ばれた。今後も選ばれ続けなければ」という気合に
繋がり、参加させて良かったと思っております。
現在、サピに優秀層の殆どが流れているこの状況では、日能研中から優秀層を集めないと、上記の状況は
作れないでしょう。
早くから参加されることをお勧めします。
さらに言えば、本当の優秀層は「仲良く競争」できます。
ライバルに対し、「アイツさえ居なければ」という考え方をする人は、大人社会でも2番手ですよね。
頑張ってください。 日能研卒生として、心の底からの応援です。
このスレの投降者はN以外の塾関係者?
新6年生や保護者に不安を与える議論の何が楽しいのか理解に苦しみます。
それぞれのお子さまの性格にあった塾がベストな塾です。
サピを絶賛する投稿が多いようですが、サピに関する投稿はサピのスレに行えばいいのでは?
Nのスレに書き込むのも営業なのかなぁ・・・・
>新小4を対象に今年から自由が丘・日吉校で出来たコースだと思いますが
関心あります。でもなぜ自由が丘なのでしょう。
サピで一番大きな校舎があるのが自由が丘です。
サピに手薄なエリア、少なくともサピの大きな校舎が無い駅の方が良いのではないでしょうか。
わざわざ遠くのサピまで通いたくない、と思っている層にとって、日能研でも自由が丘に集められてしまうのでは、選択肢が広がらないのですが。
「気になるならSSだけ受講」あらため 「SSの併用について」様
昨夜同一人物に間違えられました、「すごく興味あります!」です。
なるほど、なぜか同一IDだった事から、自作自演との誤解を受けていた訳ですか。
失礼いたしました、と私が言うのも変かもしれませんが、やっぱり、失礼いたしました。と言う他ありません。
せっかくご子息の合格のお喜びのなかにいらした所でしょうに、不愉快な思いをされたことでしょう、すみません。
また本日は大変詳しいお話を、本当にどうもありがとうございました。
こういった場所での情報は玉石混淆であると承知して利用しておりますが、
我が家にとっては大変ためになるお話でした。感謝いたします。
うちの場合も少々地理的な問題もあり、サピは過去数回模試を受けたにとどまっています。
6年生ともなれば心身ともにだいぶたくましくなってきており、
SSの併用〜様のとられたような作戦も選択肢の一つとして、今後検討することもあろうかと思います。
そのような際の大きなヒントをいただきました。どうもありがとうございました。
開成合格者は一昨年から94人→84人→63人(+繰上げ)だからおととしだったら100位に入ってれば間違いなかったとはいえますね。
でも男子はまだ予測可能なのでうらやましい。
来年はサンデーショックだからサピックスのスレでも桜蔭合格は読めないって書かれてました。
JGやフェリスに余裕で合格できる子達が桜蔭を併願してきたら、入学者の1割もいないマイノリティの日能研の数十人の女の子たちなんてひゅうって吹き飛ばされてしまいそう。
もううちは授業とかテキストの質とか言わないから本部の人にはどのあたりが合格ラインかしっかり見極めてほしい。
そこを目指して腹をくくってがんばるから。
トップオブMさまとサピがある中さま
日能研中から優秀層が集まってほんとのMができれば素敵ですね。
目指せ開成桜蔭特訓に行ってなければあんなに点数の取れる表紙組ってみんなを奮い立たせるための架空のキャラなのでは、、と思うくらいうちの子の校舎ではぬるい時間が流れていますよ。
でも、最大在籍数のSAPIXも自由が丘ですよね。うちは日曜の特訓だから行けたけど、レギュラーで通えて日能研を選ぶ優秀な子ってどのくらいいるんだろう。