在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
五年生は週に三回平日の授業が三時間半くらいですが、他の平日は毎日最低三時間半くらいは家庭学習していました。
土曜日は習い事や学校、遊びに使い、日曜日は午前中は寝てて、午後は五、六時間は家庭学習してました。
実はサピックスは五年生のカリキュラムがきついです。
毎週、算数の新しい単元をやりますから。
日能研さんはお弁当持ちで拘束時間が長いため、家庭学習はあまりできないのでは?と思います。
家のお隣のお友達が日能研さんですが、五年生でも、うちより遅く帰宅されてましたし、色々オプションをとられたり、週末にテストを受けられたり大変そうでした。
我が子は六年生では算数理科は新しい単元がないので、特に前半は暇でした。
のんびりしていました。
後半は日曜日特訓がありましたので忙しいですが。
多分我が家は家庭学習時間は短いほうだと思います。
ちなみに、サピックスのテキストや問題集を全てやったら普通のお子さんはつぶれます。
適当に親が取捨選択するといいと思います。
ご参考までに。
日能研は開成は10人くらい減らしたものの、麻布は変わらずですね。
駒東は二桁減?
サピックスも数年前から開成、麻布はほぼ変わらずですよね。
校舎も人数もここ数年増えたので合格人数も増えたのでは、と思いましたが、
今の時点ではそんなに変化なし。
では、日能研が開成で減らした分はどこの塾から増えたのでしょうね。
女子は減らし方が大きいので少し心配ですね。
サピックスも気になりますが、近所の校舎は小規模6クラス。
お友達に聞いたら、学校別も合同クラス。αが1クラスだからかな?
それなら同じ志望校や偏差値帯のお子さんと切磋琢磨できる日能研で
いいかな。
わざわざ遠くの大規模に通う予定もないので、それならこのまま
日能研で頑張って、テストはサピのを受けて立ち位置確認で良いかな
とも思います。今まで受けたテストは日能研とそう変わらなかったので。
それにしても、数的には日能研とサピ、大幅な差がありますね。
昨年とはあまり変わらないのではないですか?
繰り上げがあるとどっと増えるのでしょうか?
でも桜蔭やJGはあまり繰り上げはありませんよね。
開成も繰り上げで増えるとしても日能研で減ったほどではないように思うのですが。
となると日能研ではない塾で増えたということでしょうか。
開成では今年は、例年よりも合格者数が多いというご意見もありましが。
それなのにサピでその分が増えたわけでもないし。
移籍したお子さんが多いとするとサピからの残念も多くなったと考えるべきなのか。
聖光の二回目も残っていますし、まだ何ともいえませんが。
部外者さま
うーむさま
レス、なる程と思いました。
日能研、拘束時間長いですよね。まぁ、我が家は拘束時間が短くても家庭学習できないタイプなんで日能研が合ってるのかも。
でも、もう少しハッパかけてモチベートして欲しい。
サピックスの今年の開成合格者は229名だけど、おそらく、最終的には繰り上げで250名超えるで。
去年の例でいえば、2月3日時点のサピックスの開成合格者は211名。
最終的には237名まで繰り上がった。