女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
皆様の書き込みを拝見していると、NでSのα1並の鉄板のお子様は、Sの模試を受ける精神的、肉体的、勉強の余裕があり、Sの模試でも余裕の立ち位置を確認。
ボーダーで何ともビミョーなお子様は迷い中。勉強の余裕度も無いし、スケジューリングも大変。でもSの模試も受けたい・・ってことでしょうか?
終了後に結果が出て、後悔するかもしれない・・・という恐怖に怯えてる・・・
まだあと1年もあります。伸びますよ。その1年をどう選択するかを新6年のみなさんは悩まれているのでしょう。当方四谷系ですが、サピックスの模試は、一定の偏差値以上なら、最難関を受ける予定ではなくても、受けるよう指示されましたよ。そんな、気負わなくても?
過去にSに転塾女子 様へ
お嬢様の成功体験もあるかとは思いますが、書き込みを拝見すると
Nからサピに転塾すれば、誰でも間違なく第一志望に合格できますと言わんばかりに読めます。
特に、このスレ中でボーダーとされる位置(イメージとしてはN70-65あたりでしょうか)
の子は、サピに移らないと高い確率で後悔することになる
とお考えなのでしょうか。
ここまで終始一貫して、N上位生に対しSへの転塾を強く勧められて
いるようにお見受けしました。
仮に6年からサピに転塾するとして、このような子なら成功するけど
このような子は難しいなど、ご経験から感じられた率直なご意見を
伺いたいです。
もちろん、Nで現在そこそこの成績の子ならば誰でも
サピに移ればもっと勉強ができるようになる、とお考えならば、
その通りであると明確に答えていただいただければと思います。