女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
「データ」さんのデータ、興味深く拝見いたしました。
今年の受験者数は推定値ということですね。
このデータ、日能研を擁護しているつもりでしょうけど、逆に、今年の日能研が、合格率的にも、開成と桜蔭で惨敗していることを強く示唆していますよ。
日能研の去年の合格率(合格者数/受験者数)と今年の推定合格率(合格者数/推定受験者数)を比較してみてください。
今年の合格者数は、繰り上げで増えるでしょうけど、その程度を加味しても、今年の日能研の開成と桜蔭の合格率(特に桜蔭の合格率)は惨敗ですよ。
>関西東海九州の日能研の遠征組、計約20人が含まれている
これはどこからの情報ですか?
開成様は関西の方ですか?
それともマイニチから見られる正確なデータですか?
ちなみに昨年の遠征組は何名だったのでしょうか?
うちは今までS,Y,Wでも立ち位置を見ていますが、
Nの公開模試で安定してよい成績をとるのは難しいですよ。
おそらく開成なら上位50位くらいが安全圏なのでしょうが、
(遠征組も受験組に含まれているでしょうし)
全回漢字などという方はごく少数しかいらっしゃらないのでは
ないでしょうか?
表紙、漢字によく入られる方でも100番を出ることがあるくらいなので、
”50位以内”というのが常に頭にあると、かなりプレッシャー
になりますね。
日能研はフランチャイズ。普段はほとんど連携しないが、開成と灘の合格者数をかさ上げするときだけ、ツアー組んで協力しあう。開成20、灘10は協力分。灘ツアーの合格率はかなり低いが、開成ツアーは灘合格者ばかりなので、社会のハンデがあったとしてもかなり高い。
上の子昨年度終了(関東系日能研)です。
毎年この時期になると、塾の実績うんぬんのスレッドが盛り上がります。
意見交換の場なので、様々な情報が飛び交うのは自由ですし、否定はしません。
しかし、こういうスレを見て、このまま日能研で大丈夫かと
不安で悩む時間があるならば、さっさと転塾した方がいいと思います。
お子さんが新しい塾に慣れる時間も必要なのです、時間がもったいない。
自分も上の子の時は、やはりこういうスレに影響を受け非常に不安で、サピの模試を受けたりしました。
しかし、終わってみれば、日能研で十分でした。
やはり、日能研の情報はそれなりに正確です。
さらにMy nichinouken学校別の入試の先輩ママのアドバイス、出願から当日まで大いに役立ちました。
課題をきちんとこなす、不安なことは塾に相談する、、、まずは、この2つをきちんとこなしても
不安が残るようでしたら迷わず転塾してください。
日能研にいて、お子さんのクラスにどれぐらい開成・桜蔭志願者がおりますか?
単純に「惨敗」というほど受験してますか?