在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
度々すみません。
日能研の公開模試の年間平均偏差値が上から50番目の方の、
年間平均”順位”は何位くらいになるのでしょうか?
もしお詳しい方いらしたらご教授下さい。
感覚的には50位よりは下のような気がしているのですが。
うちも一昨年終了組です。
終了組様の仰ることが誠にごもっともです。同じように思います。
みなさん、ぶれている時間がもったいないです。
信じて任せるにせよ、他所に行くにせよ。
うちの受験の頃も転塾話は出てきていました。
うちは他所を散々見て決めたのでぶれもせず、結果大成功でチャレンジの御三家にも合格しました。以前にも書きましたが、その学校の日特もいかず、授業だけで合格できたのです。
日能研の授業で充分だと言う証でしょう。
結局日能研で良かったと思います。6年になっていただくデータ(学校もそうですが子供自身の)が本当に良かった。
日能研の情報はバカに出来ないどころかとても客観的で正確なのですが、そこらへんをしっかり活用されると不安も無いと思うのですが。6年になるといろいろいただけますよ。
日能研は行きたい所を受けさせてくれる塾だと思いますので、成績が良いからと言って本人の希望ではないのに開成や桜蔭ばかり受けさせる、と言うことも無いと思います。
開成の合格ラインは、女子もいるので、4科総合で100位以内でしょうか。50位以内は合格確実ラインです。カリテもだいたい同じ。上位層の厚みが、サピの五分の一くらいなので、そのあたりを目安にした方がいい。上位層のサピ偏重が続くなか、日能研の開成合格者数は今後も減り続けると思われるが、現在のテキストカリテシステムが続く限り、それは仕方ないでしょう。
N新6年さんのレスなどを読んでいると、もう日能研は名実ともに
中堅校狙いの塾になったんだなと思いますね。
もう上位校を狙う人はサピ、
それ以下は日能研、
でいいのではないでしょうか?
日能研内でこんなに温度差があると
最上位はやりにくいでしょう。