在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
確かに、塾のすみ分けのように割り切って考えれば、良いのかもしれませんね。
「クラス全体で最難関を目指そう!」という雰囲気には欠けるので、そういう塾がお望みなら期待しない方がいいと思います。
ですが、日能研の最上位層はやりにくいかといえば、そうでもないですよ。
校舎内では少数派ですが、Mクラス(関東系選抜クラス)の中でリスペクトされ、子供自身がやる気が出るようです。こちら(親も子供も)からの質問や相談に先生も熱心に見てくれました。
また、開成・桜蔭日特の授業が面白い!と言っておりました。
先生の講義がお上手だったようです。
そちらの環境も良い刺激になったようです。
塾だって実績が大事ですから、少数派になっても最難関を目指す子は大事にしてくれると思います。
下の子が在籍している今の日能研は、ますます多様に応えていると思います(都立一貫クラス、授業のオプション増etc)。
幅広い層の志望校や勉強のスタイルを選べる塾になったんだと思っています。
こちらから働きかければ、塾はいろんな志望校に向けてアドバイスしてもらえると思うのですが。
ところで、サピのお友達は優秀なお子さんが多いですが、W塾(塾掛け持ち)の子も多かったように思います。
日能研は良い塾です。経験豊富な先生が揃っていて、安心してお任せできました。
上の子は日能研で学び、全勝し、御三家の一つに通っています。
最難関と言われる国立にも合格しました。
私個人の感想は、ある程度の塾であれば、子ども自身が気に入り楽しく通えれば、どこでもよいと思います。
サピックスには、たまたま成績上位なお子さんが多数集まっているから、合格実績が良いのだと思います。知り合いでサピックスに一年生から通い、御三家の一つを目指していましたが、地元の偏差値で60
位の学校に進学しました。
実績が良いからと、サピックスに通っても、必ず御三家に入れるわけはなく、結局は実力次第で、どこので塾でも変わらないと思います。
うちは、日能研で良かったです。
サピックスはアルバイトの講師を募集しているのを、見かけますが、日能研の講師は専任で、私が知っているかぎりでは、みなさん素晴らしいです。
子どもは、先生方のおかげで、学力のみならず、精神面でも逞しくなり志望校に向けて頑張ることがて。きました。
日能研は本当によいです。
うちは、日能研が大好きです。
お話の途中ですが、昨日サピックスの桜蔭が3人、今日は日能研さんの桜蔭が1人、繰り上げ合格なのか増えてますよ。
豊島岡スレでは、30人ぐらいは桜蔭よりも豊島岡を選ぶお嬢さんがいらっしゃるのでは?とのことで、今年は18人全員が繰り上げがあるとしたら、日能研さんもまだまだ桜蔭合格者は増えるのではないでしょうか。
日能研全盛時代の保護者の話は、今のサピ全盛時代の実態と違い、全く当てにならない。今は上位層はほとんどサピの時代。そのなかで日能研にいて、最難関を目指すのであれば、立ち位置をしっかりと見極めなければならない。昔の日能研と、今の日能研は違う。今は中堅校中心ね塾になっている。最難関を狙うならサピ、中堅を狙うなら日能研、それでいいのではないか。