女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
前に、日能研は今でも何も困っていないのだから結局変わらないだろう
というご意見と、
日能研は非上場のオーナー企業だから改革のスピードは遅いと思う
というご意見がありました。
この5年くらいで日能研の売り上げ自体は減ってないんでしょうか?
最大手で、大きなボリュームを持つ偏差値層の生徒が集まり、学校のコンサルも
やって儲かっているなら、別に難関校の実績が市進学院と同じくらいになっても
実は何ともなかったりするのだろうか??
トップダウンのオーナー企業はむしろ改革を速やかに行えると理解しているのだけれど
(サムソンみたいに)
あせって改革する様子がないのは、まだ企業として余裕がある証拠なのかな?
ところでID被りが多過ぎて混乱しますね。
一見、精神分裂病者の自作自演のように見える(笑)
新6年ボーダー前様
22ページに書き込みした文章が、ご質問にお答えする大部分になります。
我が家の場合は、”志望校が同じである、目に見える同志の存在が大きかった”ということです。
テストで〇位の順位が出ても、それより上位のお子さんが身近に存在することを、肌で感じることができたことがよかったです。
Nの校舎で上位で大切にされ、居心地は良かったですが、負けず嫌いな子供ですので、後から思うと、物足りなかったようです。
だから常に同志の存在を身近に感じることで、1人だけ置いて行かれたくない・・・と強く感じ、努力することにつながりました。
模試の立ち位置で十分であるという考え方もありますが、自分よりできる子が見えるという存在感は大きかったです。週に3日、後期のSSが始まると週4日、ご一緒に授業を受けると、刺激を受け、自分に足りないものは何か・・次の授業時は自分の方が上に行きたい・・・と、心がメラメラと燃え、なお一層努力するように変わってきました。
Sへ転塾しても努力しなければ、合格は勝ち取れません。
何回も繰り返してしつこくなりますが、我が家は、目に見える、自分より遥かに優秀なお子さん(男女問わず)の存在なくして、
合格はありえませんでした。目の色が変わりましたから。Sの校舎環境が、子供の性格に合っていたということです。
他を気にせず、マイペースで努力できるお子さんでしたら、そのままNで良いと思いますが。
Nで頑張ると決めたのなら、隣の芝生は・・・ではありませんが、気にせずにそのまま、Nで心中する覚悟で、努力し続ければよいと思います。
裏返すと我が家は、親自身が何か吹っ切れず、その覚悟ができなかったということで、転塾を子供に勧めました。
やはり、日能研は中堅から上位校・一部難関校、サピは難関から最難関を
志望する生徒を対象にと、棲み分けが進んでいるように感じます。
男女とも御三家を目指す際に、模試のデータが一番信頼できるのがサピでしょう。
受験者・合格者が一番多いのだから、ベンチマークとして精度が高いのは当然だし、
今後もこの傾向は続くでしょう。
指導方針も全く異なるので、どなたかが言っているようにサピは凡人に向いていて、
日能研は天才に向いているのかも。
換言すれば、日能研のプログラムで開成・麻布・桜蔭・女子学院へ合格できるのは、
それなりの素質が子供自身にいるのかも。
一方でサピのカリキュラムについていくには、非凡な努力家で強い精神力がなくては
途中で挫折してしまうでしょう。
なのでサピへ通うのは、より精度の高いベンチマークを求めての事で、苦手科目を
例えばトーマスの様な個別指導で補強するのです。
どちらでも志望校合格という目標を達成できれば、それで良いでしょう。
日能研もサピックスも良い塾です。
明日の積雪予想に対して、しっかりと発表してるじゃないですか。素晴らしい対応です。
実績のことしか頭にない塾には出来ません。
ホームページを比較するとよくわかりますよ。
前の書き込みで、サピのテストに関して質問がありましたので。
5年でも志望校合格判定テストのような名前のテストがあり、合格可能性などや
志望校の中での順位など出るものがありましたよ。
あと何点で開成80%とか。何点うわまわってる、とか。
分析も詳しかったです。
子供のクラスは優秀なお子さんが多く、偏差値70取っても
1列目ギリギリの時があります。順位も100位以内でも安心できません。
いつも楽しく切磋琢磨しているので、本当に有難いです。
日特もクラスが二つあるらしく、自分だけ下がりたくないから
頑張る、とボソっと言ってました。
サピもお教室によってはαが1クラスだったりすると、日特で漢字や表紙常連さんと
一緒に勉強するのでも良いのかも、と思います。
大規模校が近くにあるとまた違うのでしょうけどね。
上手く塾を使いながら取捨選択して、子供を導いて行きたいですね。
ご投稿、大変参考になりました。
私は「惨敗にショックです」と投稿したものです。
Sに転塾女子様の過去の3回(?)のご投稿を読みました。
心無いご投稿をされたかたもいらっしゃいますが、転塾を迷っている私には一番参考になりました。
ご投稿された内容はとても共感できます。
こちらのスレでは私の投稿にひどい辛口のコメントをするかたもいましたが、とても参考になるご意見も知ることができました。
転塾女子様にご相談をしたかったのですが、このスレの進みが早くなかなかついていけず遅くなりました。
前にもかきましたが、わが子は日能研に通う新6年(現5年)で開成中を志望しています。
今回の合格者数の結果を見て不安になりました。
ゴチャゴチャと悪意の感じる関係のない投稿もありますが、
今回の結果を見て開成や桜蔭をめざすボーダーの親は「心配はない」とは言える人と少ないのでは思います。
わが子のことを真剣に考えているからこそこのままでいいのか迷うのです。
信じて突き進めばよいのでしょうが本当に大丈夫なのでしょうか。
来年はもっと少ないかもしれない。
このまま頑張っても日能研のやりかたはもう古く時代に合っていないのかもしれないと思ってしまいます。
日能研でのお嬢様の立ち位置とわが子は似ているかもしれません。
教室ではいつも1列目です。
息子は頑張っていますし塾を信じていますしまだ不合格になるかもという実感はないと思います。
合格だけを夢見ています。
私も塾の先生もこのまま頑張って努力すれば合格できると子供に話していますし。
子供の前では弱気はみせず、楽しみながら勉強をしていこうと話し、前向きで明るく強い母親でいます。
でも内心は合格できるのだろうかといつも不安な気持ちで、サピを気にせずにはいられません。
だれにも相談する相手がいません。だからここで投稿しています。
私はこのまま残るより転塾を選んだ方が子供のためになるのではと思うようになりました。
やはりいつもサピの存在を意識しながら続けるのはつらいです。
もっと私が自分に自信があり強い人間なら突き進めるのかもしれませんが…。
サピの模試を受ければよい。とおっしゃるかたもいますが、
進み方がちがうので同じ土俵で受験できるのは夏以降ですよね。
そこで成績が悪くあせっても遅い気がします。
サピのテストは先月受験しました。
こちらはサピ生と同じ日に同じ問題でした。
結果はアルファクラスでしたが偏差値62と63の間で開成66には届きませんでした。
5月から転塾されたそうですが、
それまでにぬけたカリキュラムはありませんでしたか?
今から転塾ですと3月からか春期講習からになります。
サピで2月に学習したことや日能研のほうが遅れていてまだ習っていないところの補強をどうすればよいのかと思います。
息子は先取り学習はしていないので習っていないところは穴があいてしまいます。
それからはじめは成績が落ちてしまうのではと心配です。
どれぐらいで追いつくことができるのでしょうか。
日能研ではお世話になりましたし大好きな塾です。
下に妹がおりますがこの子は難関校志望ではないのでこのまま日能研でもと思います。
ただ兄がやめることになると居づらいですが…。
なにかアドバイスなどいただけたら嬉しいです。