インターエデュPICKUP
734 コメント 最終更新:

開成と桜蔭惨敗?

【3268814】
スレッド作成者: 大丈夫? (ID:vfCNF0NZtjY)
2014年 02月 03日 15:39

日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?

【3279644】 投稿者: そもそも   (ID:C8Rnpxzp7hw)
投稿日時:2014年 02月 10日 07:36

SSの併用について様のレスを読んでいてとにかくこの方は頭のよい方だと。
こういう保護者様なら上手に色々な塾の利点を生かして受験を突破できると思いますが、普通の人間はせいぜい模試を利用するぐらいで、授業を受ける塾はひとつに搾った方がいいでしょうね。
上手く利用するというより、いわゆる策に溺れて失敗・・・に陥ってしまいそうな気がして仕方が無いです。

【3279711】 投稿者: 四谷大塚と早稲アカ→単なるダブルカウントではありませんよ   (ID:Ud3o7c3TN0A)
投稿日時:2014年 02月 10日 08:45

四谷大塚の中に早稲アカが含まれるとお考えの方、それは違いますよ。
早稲アカ、栄光などは早稲アカのテキストを使用してそのカリキュラムにのっとった“準拠塾”ですが
準拠塾に通う=四谷大塚にカウントされる、ではありません。
市販もされているテキストを使用するだけならカウントされないのです。

早稲アカの生徒の中で四谷大塚にカウントされるのは四谷大塚の週テストを受けている、
もしくは秋からの志望校別特訓に通っている生徒です。
志望校別特訓はワセアカにも独自のNNがありますからそちらに通うのが大多数ですが、
海城など早稲アカがNNを設置していない志望校を目指す生徒の中には四谷大塚の志望校別に通う生徒もいます。

ワセアカに通っていて合不合や組分けなどを受けるとわかるのですが、
同じワセアカに通う生徒でも早稲アカのみで週テストを受けていないと”一般生”
週テストを受けていると”内部生”となります。ここでの内部生はもちろん早稲アカでなく四谷大塚のことです。
この四谷大塚の内部生になると、合不合の受験会場を優先的に選べるなどの特典があります。

早稲アカの中で、週テストを受けている子の割合ですが、上位クラスで半分~7割くらいだったでしょうか?
秋からは土曜特訓(土曜午前)、志望校別NN(日曜)が始まりますので、週テスト(土曜午後)はやめる子が多かったのですが、何月まで週テストを受けている子をカウントしているのかはわかりません。
6年後半まで受けている子のみをカウントしているのでしたら早稲アカと四谷大塚のダブルカウントはほとんどないことになりますし、6年前半までの子もカウントしているのでしたら早稲アカの5割~7割が四谷大塚にもカウントされています。
もちろん早稲アカのみでなく、他の準拠塾に通う子でも週テストを受けていたら四谷大塚にカウントされますので純粋の四谷大塚直営校に通う子の実績は大変少ないことは確実です。
(でもそもそも直営校は大変少ないので、合格割合として高いのか低いのかは全くわかりません。)

なんとなくの勝手な話ですが、四谷大塚は清廉潔白なイメージがあるので四谷大塚の合格数は直営校+6年後半までちゃんと週テストを受けていた子たち、の数ではないかなあ、と思っています。
逆に早稲アカはあざといイメージがありますね。
通っていたし、合格して感謝もしていますが個別ゼミなどの特待生が多いことは周知の事実です。

【3279747】 投稿者: SSに併用について様   (ID:CzhJe..3RVg)
投稿日時:2014年 02月 10日 09:08

さっそくのご返信ありがとうございました。
とても勉強になりました。お礼を申し上げます。

ご子息様の成績もとても詳しく教えていただきたいへん参考になりました。
たいへん優秀でいらっしゃいますね。もし日能研でしたらスカラ生にまちがいないでしょうね。
他のかたも書かれていましたが、さらにお母様がとても息子さんのことをよくわかっていらっしゃてとても優秀なかただと思いました。
私はなかなか決断のできないなさけない母親ですね…。
「すぐに転塾したほうがよいのでは」と迷ってしまいましたが、
新学年がはじまり塾のテキストに取り組み、塾での出来事を楽しそうに話す息子を見ますと、
あせらなくてもよいのではと思うようになりました。

こちらでのご意見は私にはたいへんありがたいです。
ほかに相談できる人はいないので、親切なご返信をいただくととても嬉しいです。

もしSSを受講するのでしたらうちは転塾すると思います。
日能研を受講しながらのサピの併用はむずかしいです。
日曜日にテストと開成日特があるのでそれを受講せずにの通塾はうちにはムリです。
2年間もお世話になっているので子供もみな顔見知りですのでバレバレになってしまいます。
それにテストを日曜日に受講しないと必ず席は最後列になるので息子のテンションが上がるはずがなく、
逆にマイナス面のほうを考えてしまいます。
我が家からはSの大規模校になんとか通えますのでSSを受講するならサピに変わることになると思います。
Wのことはあまり知らないので(NNのことは耳にしますが)なんとも言えませんが
後期になりNNが息子に必要ならば受講してみようかと思います。

>結局、どうするか決めるのは、各家庭の判断です。
 うまくいく場合もあるし、いかない場合もある・・・。
 ただ、少なくとも残念な結果になった時に後悔する事態だけは避けられたと思います。

↑その通りですよね。
努力し頑張っている息子に私の判断ミスで悔いの残ることにならないようにしたいです。
「子供しだい」「子供が決めること」
などと言われるかたもいますが、まだ11歳12歳です。
情報もなくただ塾のカリキュラムや親のすすめることをやるしかありません。
合格への道を導くのはやはり親ですよね。
中学受験ではまだ「親の裁量」が重要ですね。

【3279770】 投稿者: Nの親って   (ID:RfTqTkOOA2s)
投稿日時:2014年 02月 10日 09:24

なんか、お気の毒。

この惨敗にショックですさんも、
サピサピって行ってるならさっさと転塾すればいいのに

ぎりぎりまで無料で通うのかなー

【3279964】 投稿者: うーん   (ID:gDPk5oF8TOY)
投稿日時:2014年 02月 10日 11:28

N親はかわいそうと言えばかわいそうなのかもしれませんね。
この話題が毎年の風物詩になってしまって随分経ちますが、Nは何も変わってくれないですから。
合格のその先とか、まなびとか、まずは合格させてみてから!いい加減にして!と本部に意見したことさえあります。
ま、個々のオンリーワン校の合格が第一ですみたいなよくわからない返答でしたが。

ウチは新6年生スカラですが、こんなことの繰り返しで結局ここまできてしまいました。
子供が楽しく通塾していること、4年生からずっとスカラなのですっぱり転塾なんて信義にもとるということ、そして一番には面倒だったからです。

でも、今年は随分気持ちが楽になりました。
近所の現6年生スカラの方が1月校含め3日まで全勝したからです。
もちろんその方は他塾と併用することもなく、日特も西日暮里まで毎週通ってらっしゃいました。

そのことで日能研に合格するための何かが足りないわけじゃない、何か足りないとしたらそれは本人や親になんだと不思議と腹をくくれました。

あと一年、親子で腰を据えて頑張ります。
きちんと合格をもぎ取って、日能研には実績として、後続の方へは安心してもらうという形で恩返ししたいと思っています。

【3280044】 投稿者: 新5年スカラ   (ID:zJEWEG6bAmA)
投稿日時:2014年 02月 10日 12:16

↑うーん様

大変参考になるご意見です。
ウチもスカラをもらう際に金額が金額なので転塾は
信義則にもとる行為だなと認識しましたので
さいごまで日能研でいきます。

前期日特とりましたか?賛否両論あるようなのですが。

【3280067】 投稿者: よーく考えよ   (ID:kfgDYSkelV6)
投稿日時:2014年 02月 10日 12:27

スカラ生って一学年200人ぐらいいるんでしょ?
6年だけで年間2億以上、他の学年もいれたら(6年程ではないが)。。。何億円も無料にしてあげてるんだから、そんなにやってはあげないよ~なんじゃない?
タダで誰よりもお得なんだから、合格してラッキーぐらいでいいでしょ。
第2志望~は必ず受かるんだから!

【3280153】 投稿者: うーん   (ID:gDPk5oF8TOY)
投稿日時:2014年 02月 10日 13:34

新5年スカラ様
前期日特は取りました。
本部系のマスター選抜日特です。
普段通っているのは小規模校なので、現在は不動のトップになってしまっています。
どなたかもおっしゃっていましたが、切磋琢磨できる身近なライバルは絶対に必要です。
そんなライバルを見つけてきて欲しくて、すぐに参加を決めました。
また我が子は家庭学習に時間をかけないので、本科が回らなくなる心配もなく、迷いませんでした。

よーく考えよ様
本部への意見はオンザロードのアンケートであったり、匿名の電話でもしましたので、無料だから云々は無関係かと思います。
また定かではありませんが、スカラ生は各学年100人ぐらいだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー