在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
合格できそうなラインが現実問題スカラぐらいになっているのは事実でしょう。
しかしそのレベルをしっかり合格させるという力に関しては今年はそれほどひどい結果じゃない。
合格ラインに届いていない子を大量に、高確率で合格させる
マジックなど、どの塾も持ち合わせていないですよ。
後悔ないよう自分の子にとってベストな選択をすればよいです。
どこにも打ち出の小槌は落ちていないです。
Nを去られる保護者の方々、
決断されるまでにいろいろ悩みましたよね。親ですもの。当然です。
うちはNに残って最難関を目指します。
同じ受験生を持つもの同士、悔いのない1年を送りましょうね。
結果を出せるのはスカラ生だけではありません。
以下は日能研の歩き方からの転載です。ちょっと古い2012年の内容ですが。
---------------
実は去年私の教室は最トップ層、いわゆる漢字組や全国ひとけたはいませんでしたが、偏差60以上の生徒数はおそらく全校舎1位だったと思います。この年は受験とは個人戦ではなく団体戦だとつくづく感じさせられましたし、生徒たちを頼もしく思いました。その結果が御三家12名、御三家早慶国公立28名という結果を残せたと思っています。
スカラ制度をやめて、全員の授業料を安くしてみては。
開成桜蔭だけが中学受験ではないので、中堅校向けに時間も短く費用も安く、負担が少ない中学受験モデルを新しく構築してサピックスとすみわけてみることを提案します。
サピックスのように低学年から凄まじい負担をかけることへの不安もあるでしょうし、かといって公立教育への不安もあるでしょうし、日能研のふんばりに期待したいです。
スカラって100人くらいで全体の1%以下ですよね?
6年で年100万かかる予定が99万ですんだ。でも無料が理由でNを選んだ最上位はいない→実績ますます下がる→生徒集まらず→校舎の統廃合→最寄校舎が遠くなり交通費年2万上乗せ。の予感がします。
日能研がスカラ制度にかけている費用は広告宣伝費として落としているはずですから、制度をやめても会費が減額されるなんてことはあり得ないと思います。
TVCM流すよりずーっと安上がりで、外部に支払いが生じることもなく、皆様が支払った大切な会費の節約になっていますよ。