女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
失礼を百も承知で言わせてもらうと
Mの部屋に【合格酒に酔うばかり】なんていうサブタイトルつけてた時点でちょっといやな予感がしてたの。
スレッド全体も2012年度の6年生に比べて閑散としてたし、勉強法に関する書き込み少なかったし。
Nはこれからも緩やかに凋落していくだろうけど、2014年度の6年生スレ見る限り来年は少し持ち直しそう、と予言してみる。
>塾はどこも東横線か田園都市線の住民しか相手にしないのでしょうか?
私が中の偉い人なら東京都の小学生の学力順位と在住児童数だけで考えても、
ここか吉祥寺あたりで勝負をかけるわ。
>塾はどこも東横線か田園都市線の住民しか相手にしないのでしょうか?
>>私が中の偉い人なら東京都の小学生の学力順位と在住児童数だけで考えても、
>>ここか吉祥寺あたりで勝負をかけるわ
アメリカが大型車中心だった時代に、日本は小型車で勝負をかけ、アメリカ市場を席巻。
マーケティングの基本は、ライバルと同じことをしないこと。
お金持ちを集めるなら相手の方が強い。
スカラ制度を有難いと思う層を集めるなら、自由が丘じゃないと思うんだよね。
うちのような庶民は、スカラで入れていただける最優秀者層のためのクラスが近くにあればありがたく検討しますよ。
庶民でもS偏差値68です。
前に投稿されていた「部外者」さんのようなセレブな方には子供の勉強では負けたくありません。
中学受験層は、昔と違ってセレブな大金持ちだけじゃなくなったので、スカラ制度で庶民にも手を差し伸べつつ、レベルは妥協しない、って経営上は大丈夫なんじゃないかな?
庶民でも子供の教育はしっかりやりたい人が日本には多いのです。Sの真似せず、庶民派路線でお願いしたいな。
庶民様さん
そんなに変でしょうか?
都会で年収1000万位の層が、子供の教育費負担が大変だと子供を持たない、というニュースが出ていました。
親も中学受験経験者で中学受験は当たり前、でも、過剰に塾にお金はかけたくない年収1000万サラリーマン層、EDUの中ではもちろん庶民ですが、公立中学を考える程でもないのです。
夫婦とも私立中高に行かせてもらったのに、子供は公立だなんて良心の呵責を感じます。
そういう人、結構いると思うんですけど、違うのかな?
年収1000万、子供複数、家のローンありだと、中高私立はOKだけれど、塾通いは最低限にしてほしい、中学受験も特待制度があった方がありがたい、大学はもちろん下宿なしの東京都内の国立を目指す、そんな感じです。
Sさんはしょうがないとして、Nさんもそういう層は相手にしない塾を目指すのでしょうか?