女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
カリテはしょっちゅう必要ないかも?
終わってみると無駄だったのでは?と思うことが結構ありました。
スカラやMクラスも見直した方がいいかもしれません。
「都立に強いE」のように「中堅に強いN」という謳い文句で再生してほしいです。
その週の定着度をチェックするという意味でカリテはいいのですが、
たしかに定着度チェックなら教室内の小テストでじゅうぶんなのでは?という気もします。
と、いうのも、我が家はカリテは模試に比べると成績が今一つなので。
で、新年度のクラス替えでカリテのせいでクラス落ちし、今も模試の偏差値は基準に達しているけど、カリテが毎回いまいちであがれないので、、、。
定着が遅いのか、、、勉強の仕方が緻密性に欠けるのか、、、。
ただの復習テストだったらできなかったところをできるようにすればいいともっと単純に考えることができるのに。
終了組です。
カリテ不要論には反対です。
定着をチェックするためのテストで、授業内で小テストの方法をとってしまうと、短期記憶でのチェックになります。
入試にはきちんと整理されて長期記憶に格納され活用出来ることが大切。
そのためには少なくとも数日間は間をあけることが必要。
ちゃんとしたテスト形式で、正答率が毎回出ることも大変役に立ちましたよ。
小テストでは毎回正答率は出せないのでは?
他塾でも、週テストなど同じ様なテストが
あります。やはり小テストだと順位などでないと
どれくらい出来ているのかなどがわからないと
思います。
難関校に限らず、皆さん志望校に向かって頑張って
いるのだから後で、もう少しやっておけば…と
ならないように、カリテは必要だと思います。