在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
さぴは、ダブルスクールや膨大な家庭学習量、親の全面サポート、優秀者集めで成功していることもあり、この実績です。
ここに書き込む関係者もその子供も、このスレにあるように、サピが一番だと自慢して、下の子を見下すようになりがちです。もはやロボット製造ではないのですから、勉強、勉強と子供を追い立てて、こんなに詰め込んで、社会に出たときに、下位層とも思い遣りの気持ちを持ってうまくやれるのか。
この手の思考の人たちが社会でトップに立つと、なかなか厄介ですね。
またムキになって サピックスの悪口ですね。
サピックスの御三家などの上位校合格のアルファ12の生徒は ダブルスクール率 かなり低いですよ。
サピックスと日能研の現状を 皆さまが冷静に判断し、言われているだけですよ。
一部の日能研保護者がモンスターのように、鼻息荒く、サピックスに敵意むき出しで書き込みされているのを見ると、残念な気持ちになりますね。
現実 日能研では 成績上位の御三家志望者かサピックスに移っているのも事実なんですから。
私の息子は、日能研にも通いました。 良いではないですか。
開成、桜蔭に合格者が少なくたって。
その道を日能研も、保護者も、
選択したんでしょ?
かといって、サピ生には
楽勝合格組がいますから
彼らを貶める発言をしないことです。
おっしゃる通りですよね。
確かに 御三家などの上位校の実績は到底サピには及びません。
でも・・・日能研には日能研の良さがありますよ!!
日能研では 受験3年間 先生と生徒 保護者間の素晴らしい関係があり、素敵な受験生活を送ることが出来ますよ。
何がなんでも御三家などの上位校の合格のみにこだわるなら、サピに行かれるのが良いと思います。大変ですが、それなりのノウハウがあり、合格へ導いてくれると思います。
どちらが良いかは、皆様の価値観次第ですね。