女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
サピは頭の良い子じゃなくても努力次第で最難関まで押し込んでくれます。うちは偏差値40台からスタートでしたが、とにかく努力して桜蔭に行きました。
勉強は、勿論大変です。勉強はほどほどに、という方には向きません。
棲み分けで良いのでは?
何でわざわざ開成と桜蔭目指す必要があるんだろう?
日能研は昔からの神奈川の塾。昔からの神奈川の人は、開成より麻布がブランドだし、開成の併願校として近年サピックスが押し上げた聖光よりも栄光が神奈川ナンバーワンだと思っている。
サピの価値観に従う必要なんかないよ。
むしろ、合格実績トップには麻布と栄光を据え、SFCとかサピがあまり力を入れていない学校に注力した方がいいんじゃないかな?
サピは開成と桜蔭に特化しすぎ。だから、成績は良いけど開成や桜蔭に興味がない層は、サピのやり方に不満を持っている。その層を取り込んでいくのがいいと思う。
サピックスのやり方に不満なんて無いですよ。開成も桜蔭も聖光も、勿論、麻布も栄光もサピックスで合格出来ます。
麻布や栄光を目指す場合もサピックスが選択肢としてNO1です。
それと、大昔の話は関係無いです。皆、現状を踏まえて学校を選択しているのです。その結果、今の順番、難易度になっているのです。いつまでも大昔にこだわっても進歩しません。今の日能研は中堅校を目指すには最適の塾です。
>むしろ、合格実績トップには麻布と栄光を据え、SFCとかサピがあまり力を入れていない学校に注力した方がいいんじゃないかな?
サピ 日能研
麻布 183 69
栄光 128 77
SFC 44 17
あまり力を入れなくとも軽くダブルスコア。