女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
734
コメント
最終更新:
開成と桜蔭惨敗?
【3268814】
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
どこも同じではないですよ。
ただ、サピの方が学習量が多く、親も子も大変。
大変な分結果も出るけれど、対努力量のコスパという意味ではまた別。
結果にこだわるか、無理せず地頭相当のところに行くか。
中学受験で終わりじゃないので、そこの選択は人によると思います。
スレタイにあるようなレベルの学校を標榜するとき、カリキュラムにおいて他塾に比べて最後の坂道がきつくなるのは事実。
でも、余裕がある子には特別の課題をくれたりして深度を深めたり、演習量を多くしたり、対策がされてると思います。
また、自分なりに市販の問題集に取り組んでも良いと思います。
カリキュラム進度が遅い、演習量が少ない、という最難関レベルを目指す層にとっての日能研の弱点も、見方を変えれば、個人にあった学習にカスタマイズ可能であるという利点になりうるのではないかと思います。
えいかん様
私も同様のこと思ってました。
でもこのスレはタイトルが日能研に対してネガティブで、諸先輩保護者様もこのスレではお返事したくないのではと思いまして、新たに別スレ立てしました。
差し出がましくてすみません。
なお、このスレにこたえるとどうしてもスレが上がってしまって、スレタイを見るたびに日能研に属するものとしては不快な気持ちになります。
どうか皆様、これ以降このスレはほっておいてください。