女子美の中高大連携授業
N卒保護者の方との対話のお部屋
なにかと不安で心揺れる中学受験の我が子の伴走。
学年板を超えて、終了組の先輩方の体験談やアドバイスを頂けるような場所があったら良いかな?と思い、立ててみました。
有意義な情報交換や交流の場となりますように。
もう全部捨ててしまったので思い出せる分だけでよろしいでしょうか。
S教材
・言葉ナビ(落札)
・BASIC算数(落札)
・漢字の要
・コアプラス理科社会
・年表トレーニング
・白地図トレーニング
W教材
・NN模試を受けると貰えるおまけ教材
Y教材
・予習シリーズ(算数)
G教材
・単元別対策(算数)
その他
・出る順計算
・プラスワン、ステップアップ(算数)
・速ワザ算数
・分野別集中レッスン(算数)
・魔法ワザ(理科)
・中学への算数
こんな感じでしょうか。まだあった気もしますが。大体は4.5年生で使いました。
6年生になるとあんまり時間もないです。
うちは国語は得意だったので算数に注力していました。
他塾教材は使いましたが、NN講座を受けたりとかそういうことはしませんでした。
日特は前期も後期も通いました。
こんなにしなくてもN教材だけで充分だったのでしょうか。他の終了組の方の話も聞きたいです。
日能研は御三家対策に力を入れています。(SやY、Wも同様ですが)
なので御三家狙いなら日能研だけで充実していますので、他社の教材はいらないでしょう。
NN講座も同様ですが、模試は日能研に学校別がないので色々受けたほうがよいでしょう。
日能研の教材以外は何もせずSやY主催の外部模試も受けず、N66の学校に合格しました。
スカラでも両親医者でもありません。
また偏差値はN66に届いていませんが、新4年で入塾して以来クラスはずっとR(M)クラスです。
ネットの情報で評判の良さそうなSやYの教材、模試に惹かれる気持ちはずっとありましたが、正直なところ日能研教材以外に手を出す余裕がなかったというのが本音です。
他塾の教材・模試を否定する考えは全く持っていません。
ただ、日能研の教材をおろそかにしてまで外の教材に手を出すメリットを感じなかったのも事実です。
そのかわり毎回の授業の振り返り(栄冠)はしっかりやりましたし、日能研のテストもすぐに解答を見るのではなく間違った問題を全て解き直していましたのでだいぶ時間がかかりました。
本科授業・栄冠・育成テスト・テスト解き直し、までを1サイクルとして理解吸収するという感じでした。
なので4〜5年の間は育成テストではまだ理解が確立できていないこともあり成績はぼちぼち、公開模試の方が順位が良かったです。
授業で聞いたことを即理解できるような頭の回転の速いタイプではなく、自分でじっくり向き合って考えてやっと理解できるタイプなのかな、と。
その子それぞれで学習の方法に向き不向きがあると思っていますが、こんな例もありましたよと言うことで。
うちはスカラでもなく、医者でもありません。
N69N68に関しては、R4は全然ダメでした(笑)が、合格でした。でも、安全圏のN64に1校落ちました。
4年から成績はあまり変わらずに終わったように思います。
追加教材は与えなかったのですが、活字大好きっこだったので、6年最後まで毎日小学生新聞と朝日こども新聞の2紙を購読し、それ以外にもジャンルを問わず本を与えていました。テレビ番組も息抜きで観ていました。(旅番組なども地理の勉強と結びついて面白かったみたいです)
日能研だけで大丈夫だと思います!